Три месяца назад на должность начальника землеустроительной службы райисполкома была назначена В.Н.Юлич. И в традиционном первом интервью на новом месте нам интересно было познакомиться с человеком, который призван осуществлять постоянный контроль за состоянием и использованием земельного фонда района, создавая пространственную основу для работы архитекторов, строителей, мелиораторов, крестьян и всех, кто трудится на земле. И первый вопрос к нашей собеседнице возник сам собою…
— Валентина Николаевна, что побудило вас стать землеустроителем, кто повлиял на ваш профессиональный выбор?
— Моя семья…
—Расскажите о том подробнее.
— Я родилась в деревне Куляки на Ивановщине в многодетной сельской семье. Двое моих братьев и сестра получили высшее образование в Белорусской сельскохозяйственной академии, средний брат окончил высшее военное училище. А личным примером для всех нас был старший брат Михаил (к сожалению, ныне уже покойный). Он очень хорошо учился в школе, и мы видели, как брат стремился к знаниям. Мама просыпалась затемно, а он—вместе с ней. Она печь затопит, а Миша берет лампу (электричества тогда еще не было)— и на печку задачки по математике или физике решать. И не только те, что заданы, но и далеко наперед …
После школы он поступил в сельхозакадемию. Вскоре туда же отправилась учиться и моя старшая сестра Мария. Ну, а я, получается, уже шла по их стопам…
Школу окончила с «золотой» медалью, и родители очень хотели, чтобы я стала врачом. Но Мария, которая получала специальность землеустроителя, очень увлекательно рассказывала о своей будущей профессии и о том, что все дела и работы на земле ведутся по строгим правилам и законам, исполнение которых контролирует землеустроитель. Это показалось привлекательным и интересным. К тому же, мне так не хотелось отрываться от земли, которую я знала, любила и которая всегда давала мне силы.
Поступила в сельхозакадемию без особых проблем, успешно ее закончила и по распределению шла в числе первых. На работу меня направили в Брест, но, прибыв к месту распределения, попросилась поближе к дому — в Пинск, а затем переехала в родной Ивановский район…
Вот вкратце и вся моя трудовая биография. Что же касается личной жизни, то мы с мужем вырастили и воспитали троих детей. Старший из сыновей осуществил мечту моей мамы – стал доктором, младший – кандидат в мастера спорта, получает профессию физкультурника, дочь работает в бюро технической инвентаризации.
— Три месяца назад в вашей биографии появилась новая строка: вы были назначены на должность начальника землеустроительной службы Дрогичинского райисполкома. С какими проблемами здесь столкнулись? Какие задачи приходится решать на новом месте? И есть ли какие-либо особенности у наших здешних землепользователей?
— Все проблемы, которые возникают, стараемся решать в рабочем порядке. К примеру, в свое время в районах активно создавались товарищества садоводов и огородников, и люди повально стремились заполучить участок «под дачу». Но впоследствии кое-кому работа на земле оказалась непосильной, и некоторые из участков приходили в запустение. Сейчас мы стараемся упорядочить списки членов садоводческих и огороднических товариществ, назначаем встречи и беседы с ними для того, чтобы узнать об их дальнейших намерениях относительно использования выделенных земельных участков. Так что будем работать в этом направлении до полного наведения порядка на земле.
А примечательной особенностью моей работы в Дрогичине является то, что здесь люди часто обращаются за предоставлением земельных участков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства. Только за три месяца моей работы поступило 8 таких заявлений, которые сейчас находятся в работе.
— И что, каждый желающий может взять участок и пользоваться им по своему усмотрению?
— Прежде были определенные законодательные ограничения, и получить в пользование землю могли лишь те, кто жил в деревне либо имел опыт работы в сельском хозяйстве или соответствующее образование. Теперь же право на предоставление земельного участка имеют не только жители республики, но и иностранные граждане и даже лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Беларуси и пожелавшие создать крестьянское (фермерское) хозяйство. Для этого они обращаются с заявлением в райисполком, и дальше работа ведется в соответствии с наработанной практикой и утвержденным порядком.
— Какие обязанности налагаются на гражданина, которому выделен земельный участок? Контролируется ли его использование?
— Гражданин, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо в течение двух месяцев со дня принятия решения о предоставлении им земельных участков обязаны, говоря профессиональным языком, обратиться за государственной регистрацией этих земельных участков, прав, ограничений (обременений) на них. При невыполнении этих требований в течение указанного срока решение о предоставлении земельного участка считается утратившим силу.
Кроме того, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель – в течение шести месяцев, а гражданин – в течение одного года со дня государственной регистрации земельного участка и возникновения права на него обязаны приступить к его использованию. Там должна быть налажена конкретная хозяйственная деятельность, и земельная служба контролирует ситуацию в этом направлении. Все граждане, не приступившие к работе на выделенных земельных участках в установленные сроки, привлечены к административной ответственности.
Конечно же, в жизни бывают случаи, когда человек переоценил свои силы и возможности и не справляется должным образом обрабатывать и содержать переданный ему земельный участок. За последнее время в районе выявлено пять таких фактов. В результате один из хозяев отказался от части земельного участка, остальные в определенные для них сроки обещали исправить ситуацию.
— Валентина Николаевна, в середине уходящей недели у вас был приемный день. Были ли у вас посетители, и с какими вопросами они обращались?
— Двое граждан приходили по традиционному вопросу: спрашивали, как получить землю для ведения крестьянского хозяйства, уточняли процедуру и порядок оформления документов. Еще два человека интересовались предоставлением участка, который они сами наметили, для размещения объекта придорожного сервиса. Как оказалось, место, которое они выбрали, располагается на землях сельскохозяйственного назначения, и получить его в пользование можно лишь по особому распоряжению Президента. Поэтому заявителям были предложены уже сформированные участки, перечень которых ежемесячно обновляется и размещается на информационных стендах в райисполкоме, сельисполкомах и на официальных сайтах в сети Интернет.
Кстати, по состоянию на 1 сентября в районе насчитывалось 513 свободных земельных участков для строительства и обслуживания жилого дома, в том числе, в самом райцентре—45. Для ведения коллективного садоводства имеется 32 свободных участка на территории существующих садоводческих товариществ. Кроме того, сформировано 10 земельных участков, предназначенных для реализации на аукционах под размещение объектов обслуживания населения.
— О чем, на ваш взгляд, должны знать и помнить те, кто берет в пользование землю?
— У одного из исчезающих народов появилась выстраданная мудрость, которая и сейчас не теряет своей актуальности: мы не получили землю в наследство, а взяли ее взаймы у наших детей! Поэтому обязанность ныне живущих – не допускать загрязнения окружающей среды, лелеять, украшать землю, чтобы она в наилучшем виде досталась наши детям и внукам.
Беседовала Галина ШАФРАН
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА