Первые в ветеранском строю

Дата:

Говоря «первичная организация», мы обычно подразумеваем коллектив людей, работающих, выполняющих свои обязанности на местах, так сказать, на передовой фронта поставленных задач. Что касается ветеранского движения, то его активисты хорошо знают своих односельчан-пенсионеров, пожилых, одиноко проживающих людей, инвалидов, в курсе их проблем и повседневных забот и готовы всегда прийти на помощь. Мы встретились с некоторыми из руководителей ветеранских «первичек» Дрогичинщины, чтобы поближе познакомиться с их деятельностью.

АктивПервым делом мы побеседовали с Марией Ивановной Минзер, которая вот уже 10 лет возглавляет Завершскую первичную ветеранскую организацию. В ней состоит 370 ветеранов, в числе которых 3 воина-интернационалиста, ветеран труда, орденоносец Степан Данилович Ярмоц. И самому руководителю первички не чужды труд и старания на благо своей страны. Она посвятила жизнь профессии учителя: преподавала историю в Завершской базовой школе, затем стала ее директором. В наградной копилке женщины знаки «Отличник образования СССР», «Выдатнік народнай асветы БССР», орден Трудового Красного Знамени, десятки грамот и дипломов.

Проработав много лет руководителем школы, Мария Ивановна привыкла к четкости и порядку, поэтому по всем делам ветеранской «первички» она ведет документацию, с каждым днем пополняя содержимое многих папок. Вот журнал заявлений, обращений ветеранов, куда заносятся просьбы, пожелания пожилых людей, рядом – акты обследования семей ветеранов, воспоминания фронтовиков и узников фашизма, собранные в ходе исследовательской работы учащимися местной школы, папка по патриотическому воспитанию молодежи. Не только на бумаге отображаются дела «первички», но и в жизни. Многим пожилым людям помогла председатель Завершской первичной организации: для кого организовала шефскую помощь школьников, к кому-то удалось приставить социального работника или определить на соцкойку.

В добрых делах ветеранам не обойтись без помощи других организаций, с которыми Мария Ивановна плодотворно сотрудничает. Это территориальный центр социального обслуживания, Дрогичинская ЦРБ, Бездежский сельисполком, Бездежская средняя школа. По любому вопросу может обратиться Мария Ивановна к председателю районной ветеранской организации Светлане Андреевне Могилянчик и получить должную поддержку.

Часто активисты «первички» проводят различные мероприятия, акции, посвященные праздникам и знаменательным датам, таким как День защитников Отечества, Международный женский день, День Победы. В сельском клубе, где имеется целая ветеранская комната, проходят круглые столы, смотры-конкурсы, мастер-классы, занятия по интересам, обсуждение актуальных жизненных проблем. Регулярно посещаются пожилые люди, инвалиды, многодетные семьи. Ветеранская «первичка» старается хоть как-то облегчить быт социально незащищенных категорий граждан, порадовать ребятишек из многодетных семей сладкими угощениями к новогодним праздникам. Но прежде всего, как говорит Мария Ивановна Минзер, человеку важен не подарок, а внимание, проявленная забота.

Спонсорскую поддержку ветеранской организации регулярно оказывают Алла Васильевна Коренкович, Ирина Петровна Дашкун, Николай Николаевич Дудин. Постоянные помощники ветеранской первички по разным вопросам: Ирина Анатольевна Билевич, Анна Филипповна Вакульчик, Лидия Николаевна Коренкович. Им всем Мария Ивановна безмерно благодарна.

Председатель «первички» ставит в пример сельчанам активистку ветеранского движения Марию Герасимовну Остапович, известную на весь район тем, что печет прекрасные караваи, руководит местным церковным хором, творческим ансамблем «Встреча». Да и человек она – чуткий, безотказный, на нее можно положиться в любом вопросе. А Лариса Иосифовна Волкович славится на всю округу своими вышиванками. Принимает активное участие в жизни ветеранской ячейки и руководитель воскресной школы Таисия Ивановна Зданович.

В любых делах наша собеседница привыкла опираться на крепкое плечо своего мужа Николая Леонтьевича, который также является активистом первичной ветеранской организации и во многом помогает жене. Кстати, в прошедшем году супруги отметили свою золотую свадьбу – 50-летие совместной жизни.

Актив

На территории Бездежского сельсовета действует еще одна первичная ветеранская организация, которую возглавляет жительница агрогородка Анастасия Григорьевна Калютчик. 37 лет проработала женщина учителем истории в местной школе, имеет значок «Отличник народного образования», немало дипломов и грамот за трудовые заслуги. С выходом на заслуженный отдых ответственной и сердобольной пенсионерке предложили возглавить Бездежскую ветеранскую «первичку».

Забот на этой должности у Анастасии Григорьевны много, ведь ее ветеранская организация самая многочисленная в районе, включает в себя 566 членов. Из них два ветерана Великой Отечественной войны, один инвалид ВОВ, 4 узника фашизма. Кроме того, много одиноких пожилых людей. Под председательством Анастасии Григорьевны на территории сельсовета действует дружная команда ветеранов-активистов, в числе которых и ее супруг Петр Васильевич. Вместе с другими мужчинами он и сено поможет убрать, и дров наколоть – тем, кто в силу возраста, инвалидности не может сам о себе позаботиться. Решает Анастасия Григорьевна и другие вопросы: приобретение лекарств, организация выездных профилактических медосмотров для пожилых людей, улучшение их социально-бытовых условий, в том числе и замены электропроводки, подключения природного газа и другие.

– Помогаешь другим и самому на сердце становится тепло и хорошо. Жаль только, что ветеранов у нас с каждым годом становится все меньше, – говорит о своих переживаниях Анастасия Григорьевна.

– Хочется сказать большое спасибо председателю районной ветеранской организации Светлане Андреевне Могилянчик, директору территориального центра соцобслуживания населения Надежде Яковлевне Комаровой, заведующему Бездежской участковой больницей Николаю Владимировичу Конону, заместителю директора Бездежской СШ Валентине Николаевне Остапович. Они всегда с радостью готовы помочь, – отметила Анастасия Григорьевна.

Члены первичной ветеранской организации проявляют активность в разных видах деятельности. Вошло в традицию проведение ежегодных товарищеских встреч по футболу между Бездежскими ветеранами и сборной Дрогичинского района. Помимо того, что летом активисты «первички» не прочь погонять мяч на школьном стадионе, зимой они ходят в спортзал на волейбол. И в творчестве проявляют себя ветераны: вышивкой увлекаются Мария Ивановна Карпик, Вера

Андреевна Филипович, а в художественной самодеятельности нет равных участнице творческого коллектива Бездежского СДК «Купалинка» Надежде Наумовне Янущик.

Забот у ветеранов хватает, но и энергии им не занимать. По случаю юбилейной даты Дрогичинской районной ветеранской организации хочется пожелать активистам всех «первичек» Дрогичинщины здоровья, энтузиазма и жизненных сил, чтобы они по-прежнему были на передовой общественной жизни нашего края и привлекали к этому других.

Андрей РАССАФОНОВ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичинском районе прошел праздник земляков

В деревне Сутки Дрогичинского сельсовета 20 июля прошел праздник...

Президент дал оценку работы промышленного сектора и поставил задачи на перспективу

Ситуация в сфере промышленности в целом складывается неплохо, но...

Аграрии Дрогичинского района намолотили 33,6 тысяч тонн зерна

По состоянию на 22 июля сельхозпредприятиями района убрано зерновых...

Ряды «тысячников» Дрогичинского района пополнились новыми именами

20 июля слова благодарности за упорный труд принимали сразу...