ПИСЬМА В СТРАНУ ГЛУХИХ

«Здравствуй, мама! Пишет тебе твой сын Вова. Как ты живешь? Почему ты ко мне не приходишь? Я тебя очень жду. У нас в воскресенье будет праздник. Мне очень хочется, чтобы ты тоже пришла на праздник. Я живу хорошо, хожу в школу, посещаю кружок, играю на компьютере. Но все равно хочется домой. Я хочу, чтобы ты исправилась и мы стали жить вместе. Я тебя очень жду!» Это письмо одно из многих, написанных воспитанниками районного социального приюта. В нем – мольба детской души о помощи и надежда на счастливую жизнь в родной семье. В каждом детском послании обязательно есть строки о том, как хорошо в приюте. Но одновременно каждый ребенок просит забрать его домой, умоляет родителей бросить пить.
Страну глухих представляют собой неблагополучные семьи. В нынешнем году 20 маленьких жителей нашего района были признаны находящимися в социально опасном положении. Вернуть обратно в биологические семьи удалось пока только семерых. Родители пяти мальчиков и девочек лишены родительских прав, у остальных сохраняется шанс забрать детей под отчий кров. Вопрос только, сумеют ли они это сделать? Ведь путь по наклонной вниз, куда легче, чем наверх.
В социальном приюте находятся дети жительницы деревни Ялочь Н. Правда, попали они сюда не потому, что были изъяты из семьи. Однажды, когда мать ушла на работу, в доме случился пожар. Детям чудом удалось спастись. СПК «Осовецкий» поддержал погорельцев: предоставил жилье, оказал материальную помощь на обзаведение домашней утварью. Детей поселили в приют, чтобы дать возможность матери навести порядок в новом жилье. Но, увы, почувствовав себя свободной, не обремененной заботами о детворе, женщина стала вести недостойный образ жизни: в доме за бутылкой спиртного собирались сомнительные компании, нарушалась трудовая дисциплина, уютное домашнее гнездо вить было некому. В результате с фермы Н. уволили, из дома – выселили. Детям некуда возвращаться. Да и к кому? У мамы – своя «веселая» жизнь, папа находился на лечении в ЛТП.
В конце июля районная комиссия по делам несовершеннолетних признала нуждающимися в государственной защите двоих малолетних детей жительницы Дрогичина Я. 25-летняя женщина состоит на учете у врача-нарколога, ведет аморальный образ жизни. Повлиять на нее не могут ни супруг, ни родственники, которые всячески пытаются вытащить Я. из пьяного омута. Женщина неоднократно привлекалась к ответственности за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Чтобы нейтрализовать угрозу, которую родная мать представляет для своих малышей, последних и взяло государство под свою опеку. У Я. есть полгода, чтобы услышать своих детей и стать настоящей матерью.
А исправиться, одуматься, опомниться все-таки можно. Впервые за много лет жительница нашего района сумела восстановиться в родительских правах. Многодетная мама К. практически одновременно вернула уже рожденных детей и родила еще одного малыша. В доме у нее теперь порядок, большое хозяйство и заботливый муж. Но данный случай, к сожалению, как подчеркивает заместитель председателя районной комиссии по делам несовершеннолетних Татьяна Омельянович, скорее исключение, чем правило.
«Мама, я хочу, чтобы ты была здоровая, и забрала меня поскорей. И чтобы больше не пила… И чтобы папа приехал поскорей», — делилась своими детскими мечтами с мамой в своем письме из социального приюта маленькая Кристина. Однако девочка не была услышана родителями. И мать, и отца лишили родительских прав, а Кристину направили в детский дом. «Бывшая» мама как обязанное лицо зарабатывает теперь деньги на содержание малышки. А отец проходит принудительное лечение от алкоголизма в лечебно-трудовом профилактории.
В поле зрения комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома, милиции, районного отдела образования и других служб попадают все новые семьи, где родители, увлеченные спиртным, не видят и не слышат своих деток. Дети, наоборот, любят своих родителей, какими бы те ни были: «Здравствуй, моя дорогая Мама! Я живу в приюте, мне тут очень хорошо. Я скучаю по своему дому, по тебе и по папе. Я хочу тебя очень повидать. Хочу спросить, как твое и папино здоровье, скучаете ли вы по мне. Я хочу, чтобы мы жили вместе и чтобы нас никогда не забирали из нашего дома и от тебя….»

Нина ТКАЧУК.