spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

По ходатайству «ДВ» в городе откроют «кольцевой» автобусный маршрут. Банки по-прежнему не видят оснований для установки банкомата в микрорайоне «Санты»

Дата:

Редакция районной газеты «Дрогичинский вестник»  обратилась в районный исполнительный комитет с ходатайством оказать содействие в решении некоторых проблемных вопросов, поднятых жителями города в рамках нашего проекта «Проблемы и решения».

Первый из них касается организации автобусного сообщения. В частности, в материале «Хотелось бы добираться на автобусе, а не идти пешком», опубликованном в №16 «ДВ» от 27 февраля 2019 года, высказывались жалобы жителей микрорайона Староселье, д. Нагорье, на неудобное расписание и сбои в работе общественного транспорта, обращалось внимание на то, что движение автобусов не соответствует размещенному на остановках расписанию. В ходе обсуждения вопроса в соцсетях, предлагалось так же организовать регулярный «кольцевой» маршрут по городу, который бы курсировал от железнодорожного вокзала по кругу через улицы К. Маркса, 9 Мая, Шевченко и далее на микрорайон «Санты» и Хлебозавода.

Вторая проблема поднималась жителями микрорайона хлебозавода и «Санты».  В публикации «Чего ждут в новом микрорайоне» (№29 «ДВ» от 17 апреля 2019 года) высказывалась просьба об установке в данном микрорайоне банкомата. Редакцией были получены комментарии «Беларусьбанка» и «Белагропромбанка», из которых следовало, что они не заинтересованы в решении данной проблемы («Почтовое отделение работает. Будет ли банкомат?», №24 от 30 марта 2019 года). Позиция, в частности, «Беларусбанка»: в спальном микрорайоне банкомат не нужен. Обсуждение вопроса получило продолжение в социальных сетях в группах Дрогичин.BY, в ходе которого пользователи высказывались о необходимости установки банкомата.

На этой неделе мы получили ответ за подписью заместителя председателя райисполкома Игоря Ровинца. Вопросы, по поручению председателя райисполкома, были рассмотрены отделом архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства совместно с заинтересованными службами.

По первому вопросу в качестве таковой выступил филиал «Автомобильный парк №15 г. Дрогичина». Его руководство сообщило, что «с целью решения поднятой проблемы, принято решение о разработке схемы движения автобуса по регулярному «кольцевому» маршруту, который будет проходить через улицы Карла Маркса, 9 Мая, Шевченко и далее через кварталы индивидуальной усадебной жилой застройки в северо-западной части г. Дрогичина. Новый маршрут планируется открыть после согласования и утверждения необходимой разрешительной документации в сентябре текущего года».

В ответе на имя главного редактора «ДВ» сообщается, что «маршрутная сеть движения автобусов на территории района разрабатывается с учетом мнения всех граждан, пользующихся услугами автопарка, финансовой окупаемости и экономической целесообразности, а так же требований нормативов социальных стандартов.

При этом действующее расписание движения автобусов составлено с учетом запросов в пассажирских перевозках основного большинства жителей населенных пунктов, расположенных на пути следования, с учетом времени начала и окончания работы предприятий и организаций района, в том числе учреждений здравоохранения и образования…»

В автопарке не скрывают, что в сложившихся экономических условиях предприятие вынуждено проводить оптимизацию существующей маршрутной сети с сокращением отдельных рейсов и маршрутов для функционирования филиала в пределах плановых субсидий.

Как бы то ни было, но надеемся, что автобусное сообщение в черте города в ближайшее время станет более удобным для пассажиров.

 А вот, что касается установки банкоматов в микрорайоне «Санты», то местные банки по-прежнему убеждают райисполком в ее нецелесообразности.

«Согласно информации отдела экономики райисполкома, при принятии решения об установке устройств самообслуживания учитываются следующие факторы: численность держателей платежных карточек и объемы совершаемых ими операций; оснащение организаций торговли и услуг терминальным оборудованием, стоимость приобретения и обеспечения функционирования оборудования.

Объекты торговли, АЗС, аптека, расположенные в районе магазина «Санта-59», оснащены терминальным оборудованием, позволяющим осуществлять безналичные расчеты.

Учитывая вышеизложенное, по информации ЦБУ № 126 ОАО «Белагропромбанк» и ЦБУ № 108 филиала № 802 ОАО «АСБ «Беларусбанк» руководство учреждений банков считает установку инфокиоска по указанному адресу нецелесообразной, размещение банкомата в микрорайоне магазина «Санта-59» в ближайшее время не планируется».

В этой связи, хотелось бы уточнить у руководства «Белагропромбанка»: как с вышеперечисленными условиями стыкуется размещение двух банкоматов в непосредственной близости друг от друга – у здания «Универмага» и самого офиса банка на ул. Ленина? Может для одного из них стоило бы поискать более подходящее место?

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Активисты и общественники Дрогичинщины в рамках республиканского субботника приняли участие в акции «Время помнить»

В данной акции участие приняли Дрогичинская районная организация БРСМ,...

Магазины, рынки, такси, услуги на дому: когда покупателям должны выдавать чек

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь, при реализации...

Вспашка и культивация. Как оказывать услуги, не нарушая законодательство

С наступлением весны растет популярность таких видов деятельности, как...

Дроботы и Сороцни: ищем решение проблем

Середина апреля – на календаре 15‑е число, понедельник. Весна...