Почетной грамотой Минсельхозпрода награжден механизатор Анатолий Крук

Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь за старательный труд на родной земле отмечен механизатор ОАО «Хомское» Анатолий Сергеевич Крук.

Новость о награждении сельчанина почти не удивила. А может, просто виду не подал? Сказал: «Меня уже не раз грамотами награждали, и районными, и от колхоза, от комбикормового завода – все таки более 20 лет на тракторе. Не скажу, чтобы стремился быть в передовиках, просто свою работу привык делать добросовестно. Мне кажется, что это свойственно любому человеку. Раз дали задание, значит, его нужно как положено выполнить. Не дело относиться к работе халатно».

В грибной стороне родился и живет механизатор ОАО «Хомское» Анатолий Сергеевич Крук

Родом Анатолий Сергеевич из деревни Гнилец, где в грибную пору воздух пропитан ароматом подосиновиков и боровиков. Родители всю жизнь проработали в колхозе имени Кирова. Отец сначала возглавлял полеводческую бригаду, а потом руководил производственным участком, объединявшим несколько бригад. Мама трудилась в Гнильце на ферме. Рано утром родители уходили на работу, поздним вечером возвращались домой, где их дожидалось четверо детей. Судьба благоволила к супругам Крук: сначала родились девочки – маме помощницы, а потом, с разницей в год, сыновья – Сергей и Анатолий. Когда пришла пора, дочери упорхнули из родительского гнезда, разъехались по городам: одна в Брест, другая – в Дрогичин. И братьям подворачивалась возможность устроиться работать на таможню, да мама слезно взмолилась: «Брест далеко, уедете, а кто же нам с отцом помогать-то будет?»

Братья прислушались к материнской просьбе и остались в родном хозяйстве. Они оба выучились на трактористов-машинистов. Сергей окончил Дрогичинское ПТУ-163, Анатолий получил права на специальных курсах при райсельхозтехнике. Оба еще до армии «записались» в колхоз, а, уволившись в запас, вернулись на свои рабочие места.

– Тогда, молодым механизатором, я получал 280 рублей зарплаты и мог на такие деньги купить минский мотоцикл, – вспоминает Анатолий Сергеевич Крук. – Наш колхоз был богатым, одним из лучших в районе.

От того, что последние слова приходится произносить в прошедшем времени, в интонации сельчанина слышатся невеселые нотки.

В те годы молодому парню иметь минский мотоцикл, особенно, если деньги на него были заработаны самостоятельно, было очень даже почетно. Молодой человек мог позволить себе прокатиться на танцы в соседние деревни. Ничего что в Гнильце, прямо по соседству с домом семьи Крук, работал прекрасный клуб – молодежи было свойственно искать знакомства по другим учреждениям культуры. Вот и Анатолий стал частенько наведываться в деревню Вулька Симоновичская, благо, что из Гнильца на Вульку ведет лесная дорога. Там молодой механизатор и познакомился со своей будущей женой.

– Супруга родом из Дрогичина, и поначалу она пыталась убедить меня, что правильнее будет жить в городе, – говорит Анатолий Сергеевич. – А теперь уже и сама в город не хочет. Мы построили дом в Гнильце. Здесь так спокойно и воздух чистый! Проблема только одна – нет природного газа. А так жить хорошо: вокруг лес, тишина, свои, знакомые с детства, люди окружают.

Дом молодая семья построила в нескольких десятках шагов от родительского. Когда не стало мамы, Анатолий Сергеевич в полной мере оценил ее просьбу не уезжать из колхоза. Конечно же, все дети окружают отца заботой, и сестры наведываются постоянно из городов. Но Анатолий ближе всех.

– И нам по соседству с отцом хорошо. Мы на целый день уходим на работу. Жена заведует почтовым отделением в деревне Гошево, а это пять километров от Гнильца. Сын работает в Дрогичине, в ПМК-8 маляром-штукатуром, плиточником. Я в сезон сельскохозяйственных работ от зари до зари в поле. Но мы спокойны, потому что отец и за домом, и за хозяйством наглянет.

Вечерами Сергей Николаевич с нетерпением ожидает возвращения Анатолия домой. И если сын задерживается, звонит, не обломался ли трактор, не случилось ли других неприятностей. Сельчанин гордится обоими сыновьями, которых в хозяйстве уважают за старательную работу. В прошлом году портрет старшего сына Сергея был занесен на районную Доску почета, немало наград и у младшего. Да и между собой живут братья ладно, во всем друг другу помогают.

– А как же иначе, на то мы и братья! – восклицает Анатолий Сергеевич.

Сергей живет в Хомске, хозяйство построило для его семьи «президентский» домик. Но каждое утро братья видятся на машинном дворе. Отсюда Анатолий направляется в поля: в сезон заготовки кормов он работает на немецкой косилке, потом прессует солому. Сергей же садится в кабину «Амкодора» и держит путь на фермы, к сенажным и силосным траншеям. Даже за праздничным столом не всегда могут позволить себе братья выпить вместе спиртного. Если Анатолию даже и предстоит выходной, то Сергею, как правило, нужно помнить о том, что утром его ожидают на ферме.

– Из-за нескольких грамм спиртного терять работу и платить огромный штраф ни одному из нас не хочется, – говорит Анатолий Сергеевич. – Да и перед людьми стыдно. Скажут, пятый десяток идет мужикам, а ведут себя как мальчишки.

Трактору «МТЗ», на котором работает Анатолий Крук, уже десять лет. Механизатор убежден, что, например, в СПК «Осовецкий» такую «зрелую» технику на полях и вовсе не увидишь. Но у каждого хозяйства свои возможности для обновления материально-технической базы. Несмотря на возраст, трактор Анатолия Сергеевича исправно бегает. Механизатор убежден и в том, что окажись он в других руках – через месяц-другой выйдет из строя. Техника требует заботы о себе, ухода и чувствует, когда к рулю прикасаются надежные руки хозяина.

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА