ПОД ОПЕКОЙ ГОСУДАРСТВА

5 января 2011 года в нашей республике в очередной раз отмечался День работников социальной защиты. Впервые этот профессиональный праздник был установлен Указом Президента РБ в 1997 году, и с тех пор он стал традиционным.

Социальная защита в Беларуси имеет глубокие корни и богатую историю. В своем развитии она приобретала различные формы – от простого милосердия до организованной государственной системы социальной защиты, сочетающейся с различными видами благотворительной деятельности.
Глава нашего государства А.Г.Лукашенко и правительство предпринимают значительные меры по повышению уровня жизни граждан республики. В результате этих усилий в Беларуси достигнут наиболее высокий уровень пенсий среди стран СНГ, и их размер  постоянно увеличивается. В частности, только в 2010 году пенсии повышались 7 раз, в том числе трудовые – 3 раза.
Ежеквартально пересматриваются, в зависимости от величины бюджета прожиточного минимума,  государственные пособия семьям, воспитывающим детей. На сегодняшний день размер пособия на ребенка в возрасте до 3-х лет увеличен до уровня бюджета прожиточного минимума и составляет 283050 рублей.
С 1 января 2010 года вступил в силу Указ Президента РБ №458 “О государственной адресной социальной помощи», в результате чего несколько изменился порядок предоставления социальной поддержки. В настоящее время инвалиды 3 группы и дети в возрасте до 18 лет, которые не имеют инвалидности, но по медицинским показаниям нуждаются в определенных средствах социальной реабилитации, могут без учета доходов семьи получить государственную адресную социальную помощь в виде пособия на оплату технических средств социальной реабилитации.
Все это требует немалых денежных затрат.
Количество пенсионеров составляет более 32% населения района. На выплату пенсий для них расходуется порядка 7,4 млрд. рублей в месяц. Средний размер трудовой пенсии по возрасту в декабре 2010 года в районе составил 528,2 тыс. рублей, и за последние три года она возросла в 1,8 раза. Всего же в ушедшем году по району выплачено пенсий на сумму  около  80  млрд. рублей.
Теперь на территории Дрогичинщины проживает 77 инвалидов, 133 участника Великой Отечественной войны, 23 труженика тыла, 21 семья погибших в годы войны. Все нуждающиеся получают необходимую социальную помощь и поддержку.
В районе 296 трудоспособных граждан оформлены по уходу за инвалидами 1 группы и лицами, достигшими 80-летнего возраста, 95 – за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет. Вместе с тем, в течение минувшего года 16 пенсионеров и инвалидов  направлены  в дома-интернаты, где они будут находиться на  государственном обеспечении.
Более 650 одиноких инвалидов и граждан, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию, решают свои повседневные бытовые проблемы с помощью социальных работников, которые приходят к ним домой. Всего в нашем районе надомным социальным обслуживанием охвачено 95 населенных пунктов.
В территориальном центре социального обслуживания населения функционирует пункт проката опорных колясок для инвалидов и других лиц со значительно сниженной двигательной активностью, работает тренажерный зал для детей-инвалидов и молодых инвалидов, 11 кружков и клубов по интересам.
Если же говорить об адресной помощи, то в 2010 году она была назначена 750 семьям на 1741 человека, и ее сумма составила 418,4 млн. рублей. Из средств Фонда соцзащиты населения оказана материальная помощь 811 пенсионерам на сумму 36 млн. рублей.
В этом году исполнилось 92 года со дня образования в нашей стране органов социальной защиты. И главной их задачей было и остается оказание социальной помощи нуждающимся в любых ее видах. Поэтому весьма символично, что наш профессиональный праздник установлен в канун Рождества, когда люди стремятся к благородству, состраданию, милосердию, доброте. Но работникам социальной службы все эти качества необходимы и присущи не только в праздники, но и в будни. И это только на первый взгляд их работа кажется неприметной. Но, как подтвердят многие, именно социальная служба приходит на помощь и оказывает поддержку в самых сложных жизненных ситуациях.
Евгений ПАРХОМЧУК,
начальник управления по труду, занятости и социальной защите.