Подарки ушедшего года. Школьникам — автобусы, медикам — автомобиль

В нашей стране особое внимание уделяется здоровью и развитию детей, благополучию взрослого населения, и для этого реализуется ряд проектов, социальных программ. В частности, выделяются средства на приобретение современного оборудования, транспортных средств для учреждений, организаций социальной направленности. Так, в последней декаде ушедшего 2017 года в трех школах района появились новенькие «с иголочки» автобусы для перевозки детей, а «на вооружении» службы «103» Дрогичинской центральной районной больницы – машина скорой медицинской помощи.

– Согласно постановлению Министерства транспорта Республики Беларусь перевозка детей на автобусах, технический возраст которых превышает 10 лет, запрещена. Этим и продиктована необходимость в обновлении единиц школьного автотранспорта, – поясняет заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Валерий Васильевич Стаховец. – Начиная с 2012 года, когда в Беларуси стартовала государственная программа «Школьный автобус», которая финансируется ОАО «Банк развития Республики Беларусь», мы каждый год стали получать по новому автобусу, а то и по два, при содействии управления образования Брестского облисполкома. Сейчас наш автопарк пополнился тремя единицами пассажирского автотранспорта с надписью «Дети». Один автобус нам передал Банк развития, а остальные – приобретены в лизинг. На данный момент все транспортные средства, предназначенные для перевозки детей, находящиеся на балансе отдела образования, спорта и туризма Дрогичинского райисполкома, заменены на новые и соответствуют требованиям СТБ 2005-2009 «Автобусы для перевозки детей».

Автобусы МАЗ-241530 получили в качестве новогоднего подарка средние школы в Гутово, Заречке, Осовцах. Как сообщил механик отдела образования, спорта и туризма райисполкома Сергей Федорович Ничипорчик, автобусы оборудованы автономными подогревателями для поддержания нужной температуры в салонах, телевизорами, громкой связью с водителем (как в салоне, так и снаружи), видеорегистраторами. На сидениях имеются ремни безопасности, а также под потолком находятся удобные полки для рюкзаков. В целом созданы все условия для комфортной поездки. Транспортные средства располагают 22 – 29 посадочными местами.

Новый автомобиль скорой медицинской помощи, оборудованный в соответствии с современными технологиями, Дрогичинская ЦРБ получила за счет средств районного бюджета в рамках государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность».

Транспортное средство по своему функциональному назначению, имеющемуся оборудованию и техническим характеристикам соответствует классу «В», то есть категории машин экстренной медпомощи. В нем возможна транспортировка тяжелых больных, например из Дрогичина в учреждения здравоохранения таких городов, как Брест, Пинск. Автомобиль оснащен всем необходимым для оказания экстренной, неотложной медицинской помощи населению. В частности, машина оборудована кондиционером, системой централизованной подачи кислорода, тележкой-каталкой со съемными носилками и локационным креслом. А также имеется возможность подключения к бортовой системе автомобиля современного медицинского оборудования: дефибриллятора, электрокардиографа, аппарата искусственной вентиляции легких, дозатора лекарственных средств.

Помимо всего прочего, машина-неотложка оборудована видеорегистратором, подключенным к централизованной системе спутникового мониторинга. Наличие навигационной спутниковой системы и специального программного обеспечения дает возможность в любой момент отследить местоположение бригады скорой медицинской помощи.

Все эти приобретения, безусловно, должны расширить возможности работы учреждений образования, райбольницы и, конечно же, пойти на пользу людям.

Директора школ, получивших новые автобусы (в центре) и водители данных транспортных средств

Андрей РАССАФОНОВ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА