Лето еще не закончилось, а осенняя хандра уже накрывает? Мы собрали подборку произведений, которые так затягивают, что вы и не заметите, как начнется сентябрь! Спешите за ними в центральную районную библиотеку Дрогичина.

Джоджо Мойес «Дарующий звезды»

Захватывающий и основанный на реальных событиях рассказ о 5 необыкновенных женщинах-библиотекарях, которые доставляют книги в самые отдаленные уголки горных районов Кентукки.

Роман описывает историю жизни Элис Райт. Главная героиня всеми способами хочет избежать душную атмосферу родительского дома в Англии, поэтому выходит замуж за красивого американца. Но вскоре осознает, что сменила одну тюрьму на другую. Чтобы хоть как-то абстрагироваться, она устраивается на работу в необычную библиотеку по программе Элеоноры Рузвельт. Здесь и начинается все то, что вылилось в цитату «Нет ничего опаснее женщины, вооруженной знаниями. Даже если ей всего двенадцать лет».

Практически все читатели в своих отзывах на книгу сходятся на том, что она читается на одном дыхании и до последнего не хочется переворачивать последнюю страницу. А еще – это женское чтиво о любви и дружбе способно подарить силу духа и мотивацию в трудное время.

Эльчин Сафарли «Дом, в котором горит свет»

В этой книге вы не увидите привычного сюжета и его развязку. Вместо него – трогательные письма с воспоминаниями.

Автор, которого многие читатели называют самым душевным писателем Востока, собрал в одном произведении письма бабушки к внучке. Они никогда не видели друг друга. Однако Ани хочет поделиться своим жизненным опытом и рассказать девочке о любви к миру.  Через уста пожилой женщины Эльчин доносит нам, что так важно жить каждым днем, наслаждаться тем, что окружает тебя, делать только то, что приносит реальное удовольствие и не тратить жизнь на нелюбимую работу или город.

С каждым письмом хочется перевернуть страницу и узнать, как сложится жизнь бабушки Ани. Увидит ли она свою внучку Флору и дочь Сару, что будет с мальчиком Галимом. А еще неоднократно придется сдерживать себя, чтобы не сорваться на кухню, чтобы приготовить очередной рецепт, описанный в книге.

«Дом, в котором горит свет» — история-диалог о любви во всех ее проявлениях. А еще о том, что неправильной любви не бывает, как не бывает некрасивых цветов. Есть лишь наше представление о правильности и красоте.

Халед Хоссейни «Бегущий за ветром»

Автобиографический роман, о котором мы расскажем вас сейчас, вызовет у вас такие же разные и противоположные чувства, как и его герои Амир и Хасан. Многие долго не решаются начать читать эту книгу, а потом не хотят перечитывать. И тем не менее, то, что эту удивительную и в то же время ужасную историю нужно пропустить через свои мысли и сердце – утверждают многие книголюбы.

История разворачивается в довоенном Кабуле 1970-х. В этом городе, переливающемся всеми оттенками золота и лазури, живут два мальчика-погодка, Амир и Хасан. Один принадлежал к местной аристократии, другой — к презираемому меньшинству. У одного отец был красив и важен, у другого — хром и жалок. Господин и слуга, принц и нищий, красавец и калека. Но не было на свете людей ближе, чем эти два мальчика. Вскоре кабульская идиллия сменится грозными бурями. И мальчиков, словно двух бумажных змеев, подхватит эта буря и раз­метает в разные стороны. У каждого из них своя судьба, своя трагедия, но они, как и в детстве, связаны прочнейшими узами.

Через много лет после гражданской войны один из них вернется на родину, чтобы исправить ошибки детства и искупить вину перед другом, которого он когда-то предал. Ему предстоит пройти через многие испытания, разочарования и открытия, чтобы обрести счастливую судьбу.

Многие будут воспринимать реалии произведения как параллельную вселенную. Однако все это часть истории и основано на воспоминаниях самого автора. Зная, о том, что где-то в мире есть такой кусочек ада, мировоззрение наполняется глубиной и новыми чувствами.

Дженни Колган «Летний ресторанчик на берегу»

Ищете к прочтению что-то легкое и при этом интересное? Рекомендуем историю о поиске своего занятия, места и человека.

Флоре Маккензи 26 лет. Она до сих пор не замужем и у нее даже нет парня, потому что вся ее жизнь – это рутина дом-работа. К тому же девушка безнадежно влюблена в своего босса, который ее не замечает.

Но в один прекрасный день все меняется: босс поручает Флоре разрешить проблему важного клиента, купившего недвижимость на маленьком шотландском острове, откуда родом она сама. Ох как ей не хочется ехать туда! Но это дело решенное, и Флора отправляется в путь. Она еще не подозревает, что вскоре станет хозяйкой маленького ресторана и это перевернет ее прежние представления – и о жизни, и о себе самой.

Колин Маккалоу «Поющие в терновнике»

Вас не впечатляют и не трогают любовные романы? Посмотрим, что вы скажете и кому из главных героев будете сопереживать после прочтения этой книги о любви, страсти, страхе и общих стереотипах, которые мешают жить.

История начинается в 1915 году и охватывает полстолетия. Книга разбита на 7 частей, в каждой из которых раскрывается характер одного из главных героев. В центре сюжета — жизнь семьи Клири, проделавшей путь от новозеландских бедняков до управителей одного из крупнейших австралийских поместий Дрохеды. Но кому достанутся плоды труда старшего поколения?

Артур Хейли «Аэропорт»

Вы когда-нибудь читали производственный роман? Рекомендуем бестселлер от Артура Хейли, который погрузит вас в один день работы аэропорта, когда город неожиданно накрывает снежный буран.

Вместе со стихией на его сотрудников обрушивается одна проблема за другой – сначала непонятно где исчезает машина с продуктами, а потом на борту одного из самолетов происходит взрыв и ему необходима срочная посадка. Аэропорт отрезан от окружающего мира снежной бурей — и это сделать практически невозможна… Ко всему прочему добавляются обострившиеся личные проблемы героев, их сложные душевные драмы.

Автор с каждой главой нагнетает обстановку, описывает детально каждого участника и его психологическое состояние. И даже подробный рассказ о различных технических составляющих не раздражает, а добавляет интерес и дает возможность почувствовать себя участником истории.

Диккер Жоэль «Правда о деле Гарри Квеберта»

Хотите на пару дней забыть, сколько дней осталось до конца лета и насладиться отдыхом? Тогда вам нужен этот детектив. Осторожно! С ним вы рискуете уйти в читательный запой, пока не перевернете последнюю страницу.

Действие истории происходит в США. Молодой успешный романист Маркус Гольдман мается от отсутствия вдохновения и отправляется за помощью к своему учителю, знаменитому писателю Гарри Квеберту. Однако внезапно выясняется, что помощь требуется самому Гарри, обвиненному в убийстве, которое произошло в тихом американском городке 33 года назад.

Чтобы спасти Гарри от электрического стула, Маркус берется за собственное расследование и пытается распутать сложнейший клубок лжи, давно похороненных тайн и роковых случайностей. И получает тридцать один совет, как написать бестселлер.

Многие в своих отзывах утверждают, что это лучший детектив, который они читали за последних несколько лет. И будьте готовы к неожиданной концовке!

Донато Карризи «Потерянные девушки Рима»

Еще один роман-детектив с увлекательным сюжетом, запутанными преступлениями и стремительно развивающимися действиями.

Главный герой Маркус – охотник за аномалиями и человек, который видит послания зла в самых запутанных преступлениях. Его новым делом становится поиск девушки, захваченной серийным убийцей в Риме. Помочь расследованию помогут только случайные детали.

Смерть кроется в мелочах – этот урок Сандра усвоила, работая фотографом на местах убийств. Но гибель ее собственного мужа покрыта опасной тайной, важным ключом к которой становится встреча с Маркусом.

К слову, в основу романа положены реальные истории преступлений.

Мария Парр «Вафельное сердце»

В нашей подборке книг явно не хватает этой милой сказки, которая учит быть преданным другом, ценить своих родителей и всегда держать ответ за все свои поступки.

Это история крепкой дружбы мальчика и девочки, которые жили по соседству. Они были большими затейниками и однажды провели между своими домами канатную дорогу. Дети постоянно выдумывали разнообразные игр и нередко попадали в переделки. И вдруг идиллия на норвежском хуторе нарушается драматическими событиями. Но дружба оказалась сильнее!

Фрэнсис Бернетт «Таинственный сад»

Завершаем нашу подборку книг детским поучительным романом, который вы можете взять в библиотеке для своего ребенка. Мало того, что в ней увлекательный сюжет, от которого сложно оторваться, так еще и яркие иллюстрации!

У избалованной, но обделенной вниманием родителей девочки Мэри в Индии от холеры умирают все родные и часть прислуги. Девочку перевозят в Англию на воспитание к дяде. Дяде до Мэри нет дела, девочка предоставлена сама себе в большом замке.  Однажды она узнает о загадочном заброшенном саде, в который запрещено входить, и решает разыскать его. 

С помощью взрослых, которые работают в доме ее дядюшки, Мэри раскрывает все загадки и узнает самую главную тайну в доме.

Предупреждаем: после прочтения этой истории вы вспомните, что мир вокруг нас прекрасен и в нем есть много добрых людей.