Поинтересовались проблемами жителей деревень Радостовского сельсовета

Дата:

Мы продолжаем нашу рубрику, в которой изучаем проблемы сельской местности. И на этот раз мы отправились в один из самых отдаленных уголков нашего района, территория которого находится под надежной охраной пограничной заставы – Радостовский сельсовет.

Первым пунктом нашего маршрута стала Сварынь. Жителей деревни мы застали за наведением порядка на своих дворовых территориях и приусадебных участков. Не успело солнышко подняться высоко в небо, как труженики села взялись за грабли и лопаты.

Наш редакционный автомобиль остановился у супружеской пары, которая старательно загребала прошлогодние опалые листья. Поздоровавшись, мы представились, и завязалась беседа, из которой мы узнали, что большинство жителей улицы Ленина обеспокоены постоянными перебоями подачи электричества.

– Особенно в ветреную и дождливую погоду часто пропадает свет. Да и напряжение скачет. Боюсь, как бы не пострадали электроприборы. А еще у нас в деревне вода в колодцах желтая, возможно, это связано с низкой местностью. И скважина у нас есть, из нее мы берем воду, чтобы стирать и поливать, а для питья она непригодная, – поделилась своими рассуждениями женщина.

При подготовке публикации мы обратились в Дрогичиский РЭС. Там нам пояснили, что в данном населенном пункте велась реконструкция линий электропередачи, возможно именно с этим связано частое отключение электричества в последнее время. При этом энергетики своевременно информируют жителей о времени отключения через социальные сети и путем смс-информирования.

– Много гуляет бродячих собак. Невозможно выставить мусор, собаки сразу же разрывают пакеты. В очень плохом состоянии находится дорога в самом конце деревни, которая ведет к молитвенному дому, – поведала нам подошедшая молодая женщина.

– Фонари горят только на центральной улице, хотелось бы побольше. Людям темно возвращаться с работы.

Мы решили отправиться на улицу, которая расположена в конце деревни и посмотреть, на самом ли деле так все плохо. И действительно, от прежнего асфальтного покрытия мало что осталось. Внимательно рассматривая местность, мы привлекли внимание мимо проезжавшего мужчины, который также пожаловался на дорогу. Сказал, что у него здесь живут пожилые родственники, к которым приходится ездить каждый день, жалко машину, ремонт подвески дорого обходится, а ездить надо.

Далее мы отправились в деревню Горавица. Так как местный магазин был закрыт, нам пришлось поискать, с кем бы пообщаться. Проехав немного по улочкам этой деревушки, на мгновение показалось, что жизнь здесь остановилась, но нет. Мы увидели куда-то спешащую женщину, она любезно согласилась с нами побеседовать.

Она-то нам и рассказала, что жители переживают, как бы не закрыли их единственный магазин.

– Пусть он работает и не каждый день, все же лучше, чем совсем закроют.

В Дрогичиском райпо, куда мы позвонили чтобы узнать соответствуют ли слухи действительности, были крайне удивлены такой информации. Нас заверили, что в ближайшей перспективе закрытие магазина в Горавице не планируется.

Тут к нам незаметно подъехала женщина на велосипеде, которая с удовольствием присоединилась к разговору.

– Нам срочно нужно ремонтировать улицу Озерную. Там множество ям, наполненных водой. Было бы хорошо вообще положить асфальт, ведь дорога востребована жителями и пограничниками.

– А у меня претензии к коммунальщикам. Почему они не хотят забирать весь мусор. Вот выбросили мы сломанный стул, а они не забрали. Почему так? Если мы деньги платим, пусть забирают, – жалуется бабушка.

Едем дальше в агрогородок Радостово. Здесь жизнь кипит, техника ездит, люди спешат кто куда. Подъехав к местному «супермаркету», видим несколько человек, что-то активно обсуждающих. И мы решили присоединиться, узнать, что волнует местное население.

– На улице Партизанской горит только один фонарь, а на Новой и вовсе полная темнота. И дороги на обеих улицах плохие. Темно, не видно куда идешь, дети в школу идут в темноте, ноги могут подвернуть, – говорят нам собравшиеся женщины.

– Вся центральная улица после зимы просит ремонта, множество ям и выбоин растянулись на протяжении всей деревни, – присоединился мимо проходивший мужчина.

– По улице Красноармейской нужно сделать дорогу. Там когда-то была «гравийка», а сейчас после дождей – глина вперемешку с грязью. Идти и ехать невозможно, – поделился мужчина, который спешил на работу.

– По улице Молодежной даже после грейдирования невозможно ехать, – добавил его товарищ.

– Дорога по улице Новошкольной тоже просит обновления. А еще у нас много бродячих собак бегает, дети боятся идти из школы, родителям приходится сопровождать их.

Еще один проблемный вопрос – временно неработающий стоматологический кабинет. Как пояснил главный врач Дрогичинской ЦРБ Александр Протасевич, причина заключается в неисправности оборудования. Вопрос находится на контроле и в ближайшее время будет решен.

– Плохо, что у нас не удаляют зубы. В город не наездить. Это если утром рано выезжаешь, то обратно только вечером, приходится на работе писать за свой счет. На работе такое не нравится, – подытожил мужчина.

Как пояснили в районной больнице, удалением зубов имеет право заниматься только врач-хирург. Кроме того, в его распоряжении должен быть рентген. На сегодняшний день таким требованиям соответствует только районная стоматология. Поэтому в сельских медучреждениях эта операция не проводится.

Выслушав все проблемы и жалобы, мы отправились в самый крайний уголок нашего района – в Рожное, в котором проживают в основном люди пенсионного возраста. Проехав по главной улице, мы не увидели ни одного человека, но нас порадовал практически новенький асфальт, а это значит, что жалоб на дороги здесь не будет. Немного постояв, полюбовавшись местными красотами, мы увидели бабушку с тросточкой, которая нас любезно пригласила зайти на ее владения. Пожилая женщина, жаловаться нам не стала, сказала, что все у них хорошо, только бы здоровье было. Немного побеседовав, мы едем дальше. Заметив незнакомую машину, к нам навстречу вышла женщина, которая была рада, что ее жизнью и жизнью односельчан кто-то интересуется. Она нам и рассказала еще об одной проблеме: жители деревни Рожное обижаются на то, что транспорт к ним не доходит. Маршрутки доезжают до агрогородка Радостово, разворачиваются и едут обратно в город, к ним не заезжая.

– Хоть нас и немного здесь осталось и расположение от агрогородка небольшое, но для людей пожилого возраста проблема доехать в Радостово. Мы приспосабливаемся сами, просим водителя маршрутки, которая едет из Бреста в Радостово, подождать нас немножко, чтобы мы могли сбегать в аптеку или в банк денег снять. Хорошо, что хоть магазин работает пару дней в неделю.

Выслушав и пожелав всего доброго местной жительнице, мы завершили наш маршрут. Надеемся, что все проблемные вопросы обязательно найдут свое решение.

Татьяна КОНОНЕНКО.
Фото автора.

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Стали известны имена лауреатов звания «Почетный гражданин района»

Звания «Почетный гражданин Дрогичинского района» за значительный вклад в...

В Дрогичине проходят мероприятия, посвященные Дню города (фоторепортаж)

В городском сквере у мемориала воинов-освободителей прошел митинг, посвященный...