Первая смена отдыхающий в лагере «Винч» детей является участницей проекта «Юные патриоты». Именно это обстоятельство подвигло военного комиссара района Олега Андрощука организовать для ребят встречу с настоящими военными, показать им военную технику, вооружение, амуницию, обмундирование и боевую экипировку.

— Армия всегда была и остается открытой для народа. На фоне происходящих событий в мире, наши Вооруженные Силы ежечасно доказывают, что народ Беларуси находится под надежной защитой.  ̶ рассказал Олег Петрович.                 

Приехали военнослужащие 38-ой Брестской отдельной гвардейской десантно-штурмовой Венской Краснознаменной бригады механизированной колонной в сопровождении автомобиля ГАИ. В состав колонны входили БТР-70МБ1, тягач МЗКТ «Волат» буксирующий полуавтоматический казнозарядный миномет 2Б23, а также МАЗ буксирующий гаубицу Д-30. Вся техника была представлена детям на обозрение. Буксируемые орудия были расчехлены и развернуты на показ юным патриотам, которые радушно встречали необычных гостей вместе со своими воспитателями.          

Офицер 38-ой Брестской отдельной гвардейской десантно-штурмовой Венской Краснознаменной бригады ̶ гвардии майор Дмитрий Белецкий рассказывает:

̶  Сегодня мы приехали в детский оздоровительный лагерь «Винч», для того чтобы продемонстрировать вооружение, форму одежды, военную и специальную технику, которая состоит в штате 38-ой десантно-штурмовой бригады. Показываем детям оружие и реально действующую технику, которой мы постоянно пользуемся и выполняем с помощью ее учебно-боевые задачи. Техника абсолютно современная и надежная. Не так давно на вооружении у нас появились и более новые образцы техники и вооружения. Они успешно прошли апробацию. Соответствуют требованиям и реалиям сегодняшнего дня.

Встреча с десантниками стала для детей настоящим подарком. Своей воинской части в Дрогичине нет, поэтому увидеть солдат в форме, военную технику, оружие для детей, отчасти экзотика.  

— Уверенно могу сказать, что мы ребят осчастливили сегодняшним приездом. Надеемся в дальнейшем нас будут приглашать на подобные мероприятия. Увидеть детские улыбки и азарт в их глазах, услышать смех и звонкие голоса детства – это и есть главная награда для защитника Родины, — говорит гвардии майор Дмитрий Белецкий.

Он так же отметил, что в том числе на территории нашего района подразделения бригады выполняют задачи по усилению охраны государственной границы. Для того, чтобы мирное население Дрогичинского района, нашей области и Беларуси в целом могло спокойно жить, работать, учиться, а дети могли отдыхать в оздоровительных лагерях в период каникул.

Военнослужащий 38-ой десантно-штурмовой бригады Алексей поделился своими впечатлениями о проводимом мероприятии: «Очень нравится, как реагируют дети на нас, они к нам подходят, фотографируются, задаю вопросы, примеряют наши военные вещи. Дети дарят нам массу позитива, и мы по максимуму стараемся отвечать им взаимностью».

 

 

 

Во встрече с детьми приняли участие и сотрудники Дрогичинского РОВД.

‒ Мы показали ребятам предметы амуниции и специальные средства органов МВД, служебный автомобиль ГАИ, — рассказал заместитель начальника Дрогичинского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечиванию подполковник милиции Игорь Михайлович Головко. – Мы и дальше будем приезжать к ребятам с выставками и общаться с каждой отдыхающей сменой лагеря «Винч». Профессионально-ориентационная работа с детьми, значит очень многое. Важно, когда дети сами посмотрят, прикоснуться к амуниции, пообщаются с сотрудником РОВД. Мы надеемся, что заложенное сейчас в детей в будущем сможет повлиять на их дальнейший выбор профессии, что многие захотят пойти служить в МВД, Вооруженные Силы или другие силовые структуры.

В качестве почетного гостя на мероприятии присутствовал председатель районной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Николай Николаевич Заяц. После беседы с детьми Николай Николаевич поделился мнением, что очень положительно оценивает такого рода мероприятия. И чем их больше проводится, тем лучше.

̶-  Ведь нужно чтобы дети видели, что такое Вооруженные Силы, для чего они предназначены. Очень важно, чтобы дети общались с ветеранами Великой Отечественной войны, которых, увы осталось мало и с воинами-интернационалистами, именно с теми, кто воевал и принимал участие в боевых действиях. Такие люди, как правило знают, что такое боевое братство, взаимовыручка и что такое Родина, которую надо беречь, уметь и быть готовым всегда защищать независимо от возраста. Поэтому детям очень важно показывать военную технику, вооружение, учить стрелять из малокалиберной винтовки и конечно проводить беседы по военно-патриотическому воспитанию,  ̶  считает Николай Николаевич.

Мероприятие длилось несколько часов, и не оставило никого равнодушным. После завершения работы выставок, дети пригласили военных на развлекательную программу-концерт, которая была у них запланирована по распорядку дня. Военные с улыбками на лицах отправились на детское мероприятие.

 

Максим РОДЬКО
Фото автора