Сентябрь – горячая пора сбора грибов. Тем более после прошедших дождей лес щедро наделяет людей этими полезными дарами. Пользуясь благами зеленого массива, мы должны максимально бережно относиться к данному месту и стараться не нанести вред экологическому состоянию природного богатства.

«В последний раз такой массовый урожай грибов был 3 года назад. При его сборе важно помнить и соблюдать следующее требование: нельзя нарушать живой напочвенный покров. Данное действие попадает под статью 15.28 Кодекса об административных правонарушениях и влечет за собой штраф, – предупреждает главный лесничий Дрогичинского лесхоза Владимир Михайлович Важинский. – Правильно – подрезать гриб ножом либо осторожно выкручивать, не нарушая грибницу. Некоторые ученые утверждают, что последний способ наиболее полезен, однако только опытные грибники умеют это делать».

Напоминает Владимир Михайлович и о противопожарных правилах: нельзя разводить костер, бросать горящие спички и непотушенные окурки, выжигать сухую траву. Лесные пожары легче предупредить, чем тушить, затрачивая большие человеческие и материальные ресурсы.

«Основным бичом леса остаются ПЭТ-бутылки. В особенности после «ягодного» сезона легко определить места, которые интенсивно посещали люди: там валяется пластиковая тара. Данная упаковка представляет вред тем, что очень долго разлагается: ее можно увидеть на том же месте и через несколько лет, – поясняет главный лесничий. – Самые загрязненные зеленые массивы примыкают к Дрогичину и Антополю, близлежащим к ним деревням. За каждым лесным обходом (часть территории леса) закреплен лесник. Он отвечает за отведенный ему участок и проводит на нем мероприятия по очистке от мусора. Лесная охрана собирает и вывозит сор на специальные полигоны. Помогают в уборке леса школьники и неравнодушные люди, принимая участие в ежегодных акциях «Чистый лес».

Среднегодовой объем вывезенного за 2016 год мусора равняется 40 м3. Это соизмеримо с наполняемостью 10 МАЗов! За 8 месяцев 2017 года цифра практически вдвое меньше – 25 м3, но впереди еще основные осенние мероприятия по очистке зеленых массивов возле близлежащих населенных пунктов и г. Дрогичина. В.М. Важинский оптимистичен: «Я работаю не первый год и могу с уверенностью сказать: мусора в лесу стало значительно меньше!»

Оксана КУЦЕНКО