В Дрогичинском районе продолжается реализация проекта по созданию трансграничных туристических маршрутов для сплава на байдарках «Буг объединяет нас».

Как сообщил главный специалист райисполкома по спорту и туризму Сергей Зинович, в настоящее время проведены необходимые мероприятия по подготовке и утверждению проектно-сметной документации на строительство смотровой вышки, ведется поиск подрядных организаций на выполнение строительно-монтажных работ по инфраструктуре проекта.

Как сообщалось ранее, проект «Буг объединяет нас» был разработан Дрогичинским районным исполнительном комитетом, Гминой Дрохичина (Республика Польша) и Сокальским районным советом (Украина) в рамках Программы трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина 2014-2020». Его целью является усиление интеграционных процессов в трансграничном регионе, повышение его социально-экономического потенциала.

Проект подразумевает создание трансграничного туристического маршрута для сплава на байдарках общей протяженностью около 800 км. По плану, свое начало он берет в гмине Дрохичин в водах Западного Буга, а в районе Бреста разветвляется. Один его участок продолжается по украинской стороне Буга до самого его истока в Сокальском районе. Вторая часть маршрута пройдет по территории Беларуси — реке Мухавец и Днепровско-Бугскому каналу с финишем в Дрогичинском районе.

Финансирование проекта на 90% осуществляется за счет международной технической помощи Европейского Союза. Белорусской стороне предусмотрена сумма порядка   254 тысяч евро. Остальные 10%, или чуть более 28 тысяч евро – средства местного бюджета. Первый транш в сумме 88 999 евро уже поступил на счет Дрогичинского районного исполнительного комитета. Денежные средства будут направлены  на строительно-монтажные работы в центре байдарочного туризма, который разместится недалеко от Днепровско-Бугского канала в д. Белин, а так же  на возведение наблюдательной вышки в районе водораздела и навеса для отдыха, приобретение байдарок и другого оборудования необходимого для реализации проекта.

— Поступление второго транша произойдет после того, как будут освоены средства первого и все три стороны отчитаются.  Сумма второго транша ожидается в пределах 127 тысяч евро, — пояснил Сергей Зинович. —  В целом, данный проект будет способствовать продвижению и популяризации природного наследия в трансграничных регионах Беларуси, Польши и Украины через проведение совместных мероприятий и рекламной кампании, а также улучшение туристической инфраструктуры реки Буг и ее притоков.