Позаботимся о птицах

На территории Республики Беларусь насчитывается свыше 314 видов птиц, в мире – 8800. Пернатые встречаются почти во всех уголках природы (даже в городах) и везде они очень заметны.

Нет абсолютно полезной или всецело вредной птицы. Мы иногда забываем о том, что летом птицы уничтожали миллионы насекомых, спасая зеленые насаждения, урожай садов, полей и огородов. Ведь чтобы накормить своих птенцов, скворец или ласточка, скажем, должны  принести корм за день не менее 300 раз, синица – 360-390 раз.

Все птицы, встречающиеся в нашей местности, это так называемые летающие виды – те, которые летом населяют наши леса, поля и луга. С наступлением осени начинается перелетный период, и все они в разные сроки исчезают – улетают на зимовки, удаленные от гнездовий иногда на многие тысячи километров. Характерно, что это расстояние они преодолевают за каких-то 50-70 часов, иногда на высоте до 5-ти тысяч метров (над пустыней Сахара). Скорость некоторых птиц доходит до 100 и более километров в час.
Основная масса перелетных птиц тянется в районы тропической Африки, побережья Испании, Турции и юга Франции. На зиму у нас остаются лишь немногие оседлые виды – воробьи, синицы, дятлы, совы, часто скворцы. Кстати,  взамен отлетевших появляются птицы, которые гнездовались летом в более северных широтах.
В ноябре все перелеты заканчиваются. Наступают холода. Теперь птицам нужно помочь пережить трудное время и позаботиться о сборе и заготовке кормов. Некоторые пернатые питаются семенами репейника (лопуха), конского щавеля, мышиного горошка, тысячелистника, лебеды. Собирают для птиц и ягоды рябины, калины, бузины, семена ясеня, клена, липы, а также желуди. Годятся на корм и семена тыквы, арбуза, дыни, подсолнечника.
Готовясь к зиме, многие птицы тянутся к жилью человека. Особенно это характерно для синиц. Трудно сказать, есть ли на свете еще какое-либо живое существо, которое было бы веселее, добрее, подвижнее и любопытнее нашей синички. Никогда не увидишь, чтобы она хотя бы секунду посидела на месте спокойно. Ей до всего есть дело: она всем интересуется, ей все надо знать и осмотреть.
Для привлечения синиц следует именно сейчас развесить домики-дуплянки с толстыми стенками и без щелей, где бы птицы могли укрыться от холода и непогоды в долгие зимние ночи. В стужу синицы привыкнут к домикам, а весной охотно используют их для гнездования.
Очень важно в конце ноября организовать птичьи столовые. Подкормка пернатых повышает жизнедеятельность их, они активнее тогда отыскивают и истребляют вредителей. Надо помнить, что поздней осенью и зимой, в сильные морозы, метели птицы не могут отыскать корм, голодают. Подкормкой мы спасем их от гибели и привлечем в наши сады, парки и леса.
Петр ПОДЛУЖНЫЙ,
житель д.Белин, наш внештатный корреспондент.