spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Правильное воспитание – это наше счастливое завтра

Дата:

29 лет жизни посвятила работе в комиссии по делам несовершеннолетних
Софья Владимировна Протасевич

В трудовой книжке Софьи Владимировны Протасевич сделано всего несколько записей. В августе 1966 года – о приеме на работу учителем Людвиновской начальной школы, в 1971 году – методистом районного отдела образования и 1 февраля 1972 года – о назначении ответственным секретарем районной комиссии по делам несовершеннолетних. С этой должности спустя 29 лет Софья Владимировна и ушла на заслуженный отдых.

Софья Владимировна бережно раскладывает на столе пожелтевшие от времени вырезки из районной газеты. Это статьи о работе комиссии по делам несовершеннолетних, о выездных судах, на которых родительских прав лишались нерадивые отцы и матери, публикации на темы морали и воспитания подростков. Часто выступали в средствах массовой информации – в газете, по местному радио и телевидению – члены районной комиссии по делам несовершеннолетних. Хранит она и записи, отражающие состояние подростковой преступности в районе в разные годы. Так, настоящий всплеск преступных деяний в подростковой среде был зарегистрирован в 1990 и 1994 годах, когда юные жители Дрогичинщины совершили соответственно 24 и 20 преступлений. Обычно же ситуация складывалась более благоприятно. Например, в 1968 и в 1972 годах подростками было совершено всего по 2 преступления, в другие годы их количество варьировалось от 6 до 10. Хотя и населения в целом, и детей в районе было больше, чем теперь.

Софья Владимировна убеждена, что труд, к которому прежде дети приучались сызмальства, играл едва ли не главную роль в воспитании. Подростки и коров пасли, и картошку, свеклу пололи, и на зернотоках работали, и косили, гребли сено, полы мыли в классах.

– Правильно поступают родители, которые и теперь приучают своих детей к труду, – сказала Софья Владимировна. – К сожалению, многие современные дети бездельничают, бесцельно проводя время за компьютерными играми, в соцсетях. Когда по телевизору стали показывать боевики, мы сразу же почувствовали отрицательное влияние этой низкопробной, культивирующей жестокость кинопродукции на подростков. А теперь все свое время они проводят в компьютерах, планшетах, телефонах. На улице частенько слышишь от подростков матерщину, они, не стесняясь, курят. Причем девчата матерятся не хуже парней. Прежде подростки понимали, что такое стыд, стеснялись сказать плохое слово на улице, в присутствии старших.

В начале 70-х годов прошлого века комиссии по делам несовершеннолетних в районных исполнительных комитетах только начинали создаваться. Их возглавляли заместители председателей райисполкома, в состав входили детские врачи, представители прокуратуры, милиции, отдела образования, комсомола, других организаций и отделов. Ответственных секретарей приглашали на учебу в областную комиссию, они руководствовались в работе Положением о комиссиях по делам несовершеннолетних, которое было утверждено Указом Президиума Верховного Совета Белорусской ССР.

Члены комиссии выступали перед школьниками и учащимися местного профтехучилища с лекциями и беседами по месту учебы и на кинолекториях, посещали школьные вечера и танцы в учреждениях культуры, контролировали поведение проблемных подростков в вечернее время и неблагополучные семьи, трудоустраивали несовершеннолетних и проверяли соблюдение трудового законодательства в организациях и колхозах.

– Так как комиссия применяла штрафные санкции, то ее работу проверяла налоговая инспекция, – вспоминает Софья Владимировна. – Курировала работу комиссии прокуратура – областная и районная. Хочу выразить благодарность сотрудникам Дрогичинской прокуратуры Людмиле Степановне Ятусевич и Валентине Владимировне Джиге, которые оказывали комиссии, и мне как ответственному секретарю, большую юридическую помощь. Работали мы в тесной взаимосвязи с инспекцией по делам несовершеннолетних РОВД. За 29 лет, конечно же, сменилось много инспекторов ИДН, но особенно я хотела бы отметить Антонину Яковлевну Шендер, решительную и волевую женщину, которую подростки боялись и уважали. В районном отделе образования вопросами защиты детства также занимался очень хороший специалист – Ольга Ивановна Каменец. Активно участвовала в рейдах и много выступала перед подростками с лекциями врач-нарколог Валентина Федоровна Тарасюк.

Софье Протасевич довелось поработать под руководством шести заместителей председателя райисполкома. Районную комиссию по делам несовершеннолетних возглавляли Георгий Титович Терехов, Алексей Игнатьевич Пархомик, Василий Степанович Артющик, Виктор Васильевич Кукса, Михаил Андреевич Тихончук, Николай Васильевич Игнатчик. Комиссия Дрогичинского райисполкома всегда была на хорошем счету в области. В 1998 году Софью Владимировну Протасевич наградили Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь. Кто бы ни возглавлял комиссию, она всегда совместно с другими структурами занималась устройством детей и подростков, охраняла их интересы, предупреждала безнадзорность и правонарушения несовершеннолетних.

– Я всегда настаивала на ужесточении наказания родителей за уклонение от воспитания или за ненадлежащее воспитание детей, – говорит Софья Владимировна. – При любой занятости родители должны знать, где и с кем проводит время их сын или дочка, с кем они дружат, чем интересуются. Фраза «Я на работе» не может служить родителям оправданием.

Она всегда переживала за своих собственных детей, чтобы они не подвели. Сын и дочь Софьи Владимировны редко бывали на дискотеках, они старались вести себя так, чтобы маме не пришлось краснеть. В своем архиве Софья Владимировна хранит и благодарности, которые давали ей в школе за хорошее воспитание детей.

Она протягивает одну из газетных вырезок. Говорит:

– Я бы хотела попросить закончить статью цитатой выдающегося советского педагога Антона Семеновича Макаренко, которая приведена в этой публикации: «Правильное воспитание – это наше счастливое завтра, плохое воспитание – это наша будущая беда, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной». Очень правильно сказано!

Доброе сердце – строгий взгляд Ольги Ивановны Каменец

В течение 17 лет Ольга Ивановна Каменец входила в состав районной комиссии по делам несовершеннолетних. Учитель иностранного языка по образованию, она большую часть своей трудовой биографии старалась найти общий язык с неблагополучными семьями, помогала детям, страдавшим от безразличия родителей и осиротевшим при живых отцах и матерях.

– Не сожалеете, что так и не удалось поработать учителем иностранного языка? – конечно же, интересуюсь я у Ольги Ивановны. Мы встретились в Перковичской средней школе, где она работает социальным педагогом. Здесь, в Перковичах, правда, в санаторной школе-интернате, Ольга Ивановна когда-то была старшей пионервожатой. Так как вакансии учителя иностранного языка не нашлось, ее пригласили на должность методиста в районный отдел образования. В 1989-м году Ольга Ивановна стала инспектором по охране детства, а потом главным специалистом отдела образования по защите прав детей. В этой должности она доработала до пенсии. Но так и не рассталась с непростым, но любимым делом. Пусть не в масштабах района, но в масштабах микрорайона одной отдельно взятой средней школы, она по-прежнему заботится о детях.

– Нет, не сожалею! – отвечает Ольга Ивановна на мой вопрос. – Многим деткам удалось помочь. Как-то в Гутово было совершено ужасное преступление: мужчина убил свою жену. Его посадили в тюрьму, лишили родительских прав, а двоих маленьких сыновей передали на попечение бабушке. Мы много занимались с осиротевшими мальчишками. Они выросли замечательными людьми, получили высшее образование, работают в Минске. Мне очень приятно с ними встречаться.

Одна из осиротевших при живых родителях девочек однажды даже написала хорошие слова обо мне в районную газету. Она также после лишения родителей их прав осталась с бабушкой. Я помогала ей жизненными советами, интересовалась учебой, поддержала при трудоустройстве. В общем, сделала все, что требовалось от меня в силу профессиональных обязанностей и человеческого сострадания. Многие ребята, которым удалось помочь, и сейчас мне звонят, поздравляют с 8 Марта и днем рождения.

Поначалу она наивно полагала, что семейное неблагополучие в районе сможет победить. И что через много лет будет уходить на пенсию, зная, что все семьи и все дети счастливы. Но на смену эйфории приходило трезвое понимание всей сложности работы с неблагополучными семьями, которая требует терпения, системности, кропотливости. Никогда прежде Ольге Ивановне не приходилось бывать в домах, где «царствовало» неблагополучие.

– У меня в голове не укладывалось, как в наше время люди могут вести настолько безобразный образ жизни, – вспоминает Ольга Ивановна. – В доме немыслимая грязь. И хозяйке нужно объяснять, что она должна помыть полы, вынести детский горшок, постирать занавески, детскую одежду, приготовить детям еду. Нередко случалось, что детей не во что было одеть или завернуть, чтобы довезти их из дома в больницу! До открытия социального приюта всех изъятых из семей детишек мы помещали в больницу. Покупали им памперсы, собирали по району для них вещи. Работать было очень тяжело. Легче стало после вступления в силу президентского Декрета №18, легче – в правовом смысле. Мы получили правовую защиту, действия всех служб этим Декретом были строго регламентированы, прописаны обязанности родителей.

Не раз приходилось участвовать автору этих строк в рейдах по неблагополучным семьям вместе с Ольгой Каменец. Помню, как менялось ее лицо, едва мы входили в неблагополучный дом. Доброе и улыбчивое, оно становилось строгим, взгляд колючим, голос приобретал жесткость.

Некоторые родители, возможно, и сейчас воспринимают Ольгу Ивановну как представителя районной службы защиты детства, хотя она уже давно просто социальный педагог. В микрорайоне, который относится к Перковичской СШ, находятся деревни Перковичи, Нагорье, Вулька Радовецкая, Литовск, Орловичи, Пигановичи, Корсунь и Толково. Шесть здешних семей состоят на учете как неблагополучные, две из них требуют к себе повышенного внимания. Нередко совета Ольги Ивановны спрашивает заместитель председателя районной комиссии по делам несовершеннолетних Татьяна Омельянович. Но и Ольге Ивановне приходится обращаться за помощью и консультацией к Татьяне Александровне. Непросто бывает повлиять на нерадивых родителей.

Побывать дома у неблагополучных семей Ольга Ивановна старается и вечерами, и в выходные, праздничные дни. Хотя сама водит машину, отправляться в «рейд» в одиночку не рискует. Посещает семьи вместе с директором школы или психологом, сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних. Бывает, что по деревням Ольгу Ивановну везет муж, уже также пенсионер Василий Васильевич.

– Если бы дома не относились с пониманием к моей работе, то я не смогла бы трудиться столько лет в органах опеки, – признается Ольга Ивановна. – Ведь приходилось выезжать в неблагополучные семьи и вечерами, и в выходные, и даже ночью. Милиция задерживает по подозрению в совершении преступления мать, и меня будит звонок: «Приезжайте, забирайте маленького ребенка». Благодаря пониманию и поддержке мужа я и состоялась как специалист.

В конце нашего общения Ольга Ивановна поделилась необычным наблюдением: дети из неблагополучных семей, как правило, очень любят своих родителей. Порой ей даже казалось, что такой глубокой привязанности к своим родителям дети в благополучных семьях не испытывают, так сильно своих пап и мам не ценят.

– Помню, как девочка Саша привозила своей маме деньги на продукты со своей стипендии, – едва не прослезившись, сказала Ольга Ивановна. – А может, они их просто жалеют?..

 

Всегда есть что обсудить социальному педагогу Ольге Ивановне Каменец и инспектору по делам несовершеннолетних РОВД Роману Юрьевичу Павловичу

Нина ТКАЧУК

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

РИКЗ: удаленные с ЦЭ будут пересдавать экзамен в августе, поступить они смогут только в колледжи

Удаленные с централизованного экзамена за нарушение правил его проведения...

Два бухгалтера в Дрогичинском районе присвоили деньги и товары почти на Br260 тыс.

Прокуратура Дрогичинского района поддержала в суде государственное обвинение по...

В Дрогичинском военном комиссариате 16 апреля прошел День призывника

Сказать теплые напутственные слова и вручить в торжественной обстановке...

В Дрогичинском районе почтили память жителей деревни Сварынь, убитых в годы войны

Сегодня, 16 апреля, исполнилось 80 лет, как фашистскими карателями...