spot_img

Предпринимательство в сфере услуг: выгодный бизнес или «кот в мешке»?

Дата:

В Дрогичине, как и в любом современном райцентре, есть немалый выбор услуг, предоставляемых индивидуальными предпринимателями. Какие отличия между частным бизнесом и государственной работой? Что побуждает людей открыть свое дело? С какими сложностями сталкиваются предприниматели? Ответы на эти вопросы попытаемся найти в историях героев статьи.

Зоя Валентиновна ХРИСАНОВА, репетитор:

– Я уже 10 лет оказываю платные образовательные услуги на дому. Начала заниматься репетиторством, когда ушла на пенсию. Так как стаж работы и выплаты в пенсионный фонд в моем случае уже не нужны, я зарегистрирована не как индивидуальный предприниматель, а как физическое лицо и каждый месяц уплачиваю налог.

Еще в школе, работая с 11-классниками, Зоя Валентиновна поняла, что ее знаний достаточно для успешной подготовки выпускников к централизованному тестированию по русскому языку. Выйдя на заслуженный отдых, учитель высшей категории не могла обойтись без умственного труда – и репетиторство стало не только дополнительным заработком к пенсии, но и отдушиной в жизни пенсионера.

– Общение с молодежью окрыляет, – поясняет З.В.Хрисанова – В самом начале деятельности ко мне приходило немного детей. С каждым годом учеников прибавляется: бывшие выпускники и их родители рекомендуют и дают мой номер своим знакомым. Даже из деревень приезжают.

Я занимаюсь только индивидуально с каждым учеником. Знания от себя всем даю равноценные. Никогда не выбираю детей по успеваемости в предмете, а готовлю всех желающих. В зависимости от посещения и уровня подготовки выпускника с каждым 11-классником работаю по-разному. Поэтому я заполняю для себя классный журнал: число, тема, которую прошли с учеником, и задания на следующий урок.

Как признается Зоя Валентиновна, приходится учитывать то, что выпускники иногда пропускают занятия из-за безответственности или трудностей с оплатой.

Востребованность услуг репетитора бывший учитель русского языка и литературы З.В. Хрисанова объясняет тем, что в школе слишком мало часов для изучения такого объема материала. Сравнивая работу в школе и репетиторство, Зоя Валентиновна отмечает, что сейчас свободна от бумаготворчества, которое мешает учителю трудиться на результат, и может не отвлекаться от обучения на дела, которые никак не влияют на знания учеников и их успеваемость. Заработок же нестабильный и в разные месяцы отличается. В денежном плане все зависит от того, как часто дети посещают педагога. Как бы то ни было, а репетиторство – это не обязательный урок, а услуга.

Владимир Степанович КРАВЧУК, электрик:

– Два года назад на службе со мной не продлили контракт. По образованию я электрик, периодически выполнял работы в этой сфере, и они всегда удавались. Решил официально оформить свое дело: через управление по труду, занятости и социальной защите получил субсидию и открыл ИП. Тогда служба занятости направляла на курсы в Брестском центре подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих: мы, начинающие предприниматели, писали бизнес-план, экономически обосновывали свое предприятие, а специальная комиссия принимала наши доклады. Курсы оплачивались службой занятости. Так как я получил субсидию, мне необходимо было проработать индивидуальным предпринимателем минимум год.

В привычной профессии Владимир теперь работает на новых условиях – появилась необходимость заполнять и вести декларацию, договоры с заказчиками и акт согласования цен, выдавать товарно-кассовый чек, иметь книгу жалоб и предложений и журнал проверок. Так как Владимир Кравчук еще трудится на полставки электриком в Бресте, дополнительных выплат в фонд социальной защиты не требуется.

– Первый год было на удивление много заказов, – отмечает Владимир. – Потом дела немного пошли на спад. Особой популярностью услуги электрика пользуются в начале и в конце отопительного сезона, на Новый год. В принципе, всегда у кого-то идет плановый ремонт. Стоимость работы устраивает заказчиков, но оплата материалов иногда становится не по карману. Снизилось благосостояние людей – уменьшилось количество заказов.

В моей деятельности есть оговорки: мне разрешено делать электромонтажные работы в зданиях не более двух этажей.

К преимуществам работы «на себя» Владимир относит возможность распоряжаться своим временем: можно выполнить заказ в срочном порядке за день, можно разделить на два дня, можно 2 объекта параллельно обслуживать. Появилось больше времени заниматься ребенком, помогать жене и родителям.

Но, как и в любом частном предприятии, в оказании услуг электрика есть риски: или заказы поступают массово, или – тишина даже при постоянной рекламе и практически отсутствующей конкуренции.

– Без моих услуг нельзя обойтись, – резюмирует Владимир, – с современными электрическими приборами своими силами не справишься, нужны специальные инструменты и квалифицированный мастер. Специалист несет ответственность за безопасность, ведь проблема с электрооборудованием может привести к пожару и другим негативным последствиям. Я не могу позволить себе использовать материалы сомнительного качества. Поэтому ценник соответствующий. Будет хорошее общее благосостояние людей – будет успешный бизнес.

Жанна Васильевна ЕЛЕЦ, врач кабинета ультразвуковой диагностики:

– Мне всегда хотелось развиваться: на свои средства я закончила 3-летнюю клиническую ординатуру в Минске (высшая ступень обучения по специальности позволяет делать все виды УЗИ), и, когда почувствовала, что поток людей, заинтересованных в моих услугах, все увеличивается, – рискнула открыть собственный кабинет УЗД. Я видела, что есть спрос на частную медицину, и понимала, что эта ниша у нас в районе не заполнена.

Удача сопутствовала Жанне Васильевне: фирма предоставила аппарат на месяц без финансового взноса для прохождения лицензирования, потом «Беларусбанк» оперативно помог кредитом на закупку дорогостоящего оборудования. Врач, благодаря высокой квалификации, быстро, за 35 дней, прошла сложную процедуру лицензирования в Минздраве.

– Вначале в планах было совмещать работу «на себя» и в поликлинике, но возникли трудности, и мне пришлось уйти из коллектива, – признается Жанна Васильевна. – Впервые в жизни почувствовала стресс. Покинуть привычное место работы, не знать, что будет дальше, и рассчитывать только на себя – страшно и психологически тяжело. Помогла поддержка семьи.

Моя собеседница не скрывает, что на востребованность ее медицинской услуги влияет загруженность специалистов районной поликлиники: когда кто-то из врачей отсутствует, у Жанны Васильевны пациентов прибавляется. Если происходят неполадки в Ивановском медицинском центре, соседи едут на прием в Дрогичинский кабинет УЗД. В прошлом году начинающего предпринимателя активно поддерживал и Березовский район. Осенью Ж.В. Елец начала делать УЗИ сердца, что также увеличило поток клиентов. В своей работе Жанна Васильевна отмечает сезонность: сельскохозяйственные работы начинаются – очередь уменьшается. К лету ее практически не будет.

– Я делаю все виды УЗИ, за исключением гинекологии и трансректального звукового исследования предстательной железы. В отличие от Березовского и Ивановского районов, у меня можно провести исследование суставов и сосудов, – рассказывает Ж.В. Елец. – Были предложения работы из частных центров других городов, но я считаю, нужно поддерживать здоровье населения своего района. Открытие собственного кабинета УЗД дало в первую очередь возможность профессионально развиваться: прибавилось практики и времени для совершенствования навыков.

Просчитать все выгоды и убытки заранее невозможно. Только открыв свое дело и проработав, можно понять, есть спрос или нет.

Оксана КУЦЕНКО

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Госстандарт запретил опасные средства для стирки и пищевую упаковку

В ходе проверки в крупном торговом объекте специалистами Брестской...

“Деньги должны доходить до детей”. Александр Лукашенко требует усовершенствовать материальную поддержку многодетных

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует усовершенствовать систему поддержки многодетных...

Сегодня в Дрогичине чествовали работников сферы здравоохранения

В преддверии Дня медицинских работников в Дрогичинском городском Доме...

Материальная помощь многодетным семьям для подготовки к 2024/2025 учебному году

Выплата единовременной материальной помощи к школе определена подпрограммой 1...