spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Представители облисполкома встретились с подписантами обращения по вопросу закрытия мини-рынка

Дата:

Во вторник, 26 сентября, на мини-рынке ИП Малащицкого побывали представители Брестского областного исполнительного комитета. Поводом для визита стало коллективное обращение жителей Дрогичина по вопросу закрытия данного объекта. Напомним, что не так давно Дрогичинский райисполком принял решение о непродлении срока аренды земельного участка и даже после обжалования оставил его без изменения. Состоялся достаточно живой и эмоциональный диалог, в ходе которого каждая сторона имела возможность высказать свои доводы.

Под обращением подписалось более 100 человек, поэтому главной целью визита областных чиновников было выслушать предложения людей, чтобы выработать максимально приемлемое решение.

Завсегдатаи мини-рынка, большинство из которых составляют пенсионеры, в своем мнении единодушны – ходить сюда за покупками удобно, причин для радикальных мер нет.

– Мы привыкли к этому месту, ходим сюда и купить что-нибудь, и пообщаться. – говорит одна из покупательниц. – Рядом аптека, магазины, автобусная остановка для тех, кто приезжает из деревень, здесь идут люди в больницу. В прилегающем микрорайоне живет много пожилых людей, для которых такая шаговая доступность просто необходима.

К разговору подключаются еще несколько человек. Предлагают, как улучшить работу рынка, решить проблемные вопросы.

В прочем, есть и те, кто считает социальную значимость данного объекта переоцененной.

– Бываю здесь иногда, ничего особенного нет. Ну да, удобно по-быстрому купить свежих овощей или какой мелочевки, – говорит уже в частной беседе с корреспондентом мужчина средних лет, который представился Сергеем. – Но иногда здесь ни проехать, ни пройти, особенно в выходные. Видно, что особого порядка здесь нет. Если организуют место для торговли сельхозпродукцией – этого будет достаточно. А массовая торговля должна быть на центральном рынке. Зря его загубили в свое время. 

Позиция людей проста и понятна: должно быть удобно, доступно и привычно. Что до правил, законов и постановлений – для простого обывателя все это на втором плане.

А вот для тех, кто соблюдение этих правил и законов должен обеспечивать, все не так однозначно. Позиция райисполкома неизменна – собственник нарушил правила организации работы объекта, не принял должных мер по устранению недостатков.

О том, какие именно претензии предъявлялись предпринимателю, мы уже писали, поэтому останавливаться на этом подробно не будем. Основные позиции нарушений сводятся к следующему: отсутствует информация для покупателей, предусмотренная законодательством, не обеспечен санитарный порядок на территории рынка и надлежащее состояние торговых мест, не соблюдается утвержденная схема размещения торговых мест, что приводит к скоплению торгующих возле ворот, не ведется контроль за наличием необходимых документов у торгующих. Так как на рынке осуществляется торговля сельскохозяйственной продукцией, здесь должна быть лаборатория для исследования и подтверждения ее качества. Все это документально подтверждено данными нескольких мониторингов санитарной службы и отдела экономики райисполкома. Большинство пунктов предписаний, по словам местных чиновников, так и остались без реакции.

– Поймите, вопрос не возник “из воздуха”,  – говорит заместитель председателя Дрогичинского райисполкома Ольга Джежора. – Службы неоднократно давали рекомендации, давали время на устранение недостатков, но собственником эти рекомендации не выполнялись.

У собственника своя правда. Строительство лаборатории Андрей Малащицкий видит нецелесообразным и слишком затратным, вопросы санитарного порядка, по его словам, решаются, при этом рынок не приносит дохода, который бы покрывал затраты на его содержание.

Да, к некоторым проблемным участкам пришлось приложить руки, но факт и в том, что все эти движения начались после того, как вопрос перешел в стадию окончательного и необратимого решения. К слову, в день визита специалистов из области даже беглый мониторинг показал, что необходимые документы у большинства торгующих отсутствуют.

Каков же итог разговора? Все высказанные мнения и предложения будут взяты за основу при рассмотрении обращения граждан облисполкомом. Каким будет окончательный ответ – мы узнаем позже. На данном этапе очевидно, что рынок в таком виде, как сейчас, существовать, скорее всего, не будет. Прорабатывается несколько вариантов того, как сохранить удобство и доступность для людей. В частности, райисполком планирует установить бесплатные места для торговли в непосредственной близости с пока еще действующей территорией мини-рынка. На них смогут торговать физические лица, люди, вырастившие на своих огородах овощи, фрукты, рассаду и другие излишки сельскохозяйственной продукции. Правила и требования, предъявляемые к рынкам, на них распространяться не будут. Так что для пенсионеров, привыкших покупать огурчики и помидоры с селянского огорода, ничего не изменится. А вот индивидуальным предпринимателям, торгующим ширпотребом, предлагается переселиться на центральный рынок. Там, кроме торговых, рядов к их услугам может быть предложено помещение крытого павильона. При наличии заинтересованности в торговых местах со стороны предпринимателей собственник рынка, которым является Дрогичинское райпо, готово вложить средства в ремонт и модернизацию, создать все необходимые условия.

Геннадий ДЕЮН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

РИКЗ: удаленные с ЦЭ будут пересдавать экзамен в августе, поступить они смогут только в колледжи

Удаленные с централизованного экзамена за нарушение правил его проведения...

Два бухгалтера в Дрогичинском районе присвоили деньги и товары почти на Br260 тыс.

Прокуратура Дрогичинского района поддержала в суде государственное обвинение по...

В Дрогичинском военном комиссариате 16 апреля прошел День призывника

Сказать теплые напутственные слова и вручить в торжественной обстановке...

В Дрогичинском районе почтили память жителей деревни Сварынь, убитых в годы войны

Сегодня, 16 апреля, исполнилось 80 лет, как фашистскими карателями...