ПРИОБЩАЮТ ДЕТЕЙ К ТВОРЧЕСТВУ

Порой кажется, что это учреждение, именуемое районным центром внешкольной работы, никогда не покидает праздник. Здесь и в будние дни царит особая, вдохновенно-творческая атмосфера. Коридоры и кабинеты благоухают роскошной зеленью декоративных растений, за которыми любовно ухаживают Галина Михайловна Цыганкова со своими юными цветоводами. На большом стенде – презентация разнообразных рукодельных работ, которые постоянно меняются. На этой выставке восхищали своим мастерством руководители кружков вышивки Алеся Николаевна Николайчик, Елена Ивановна Кивель и их воспитанники, здесь демонстрировались работы юных художников под руководством Людмилы Ивановны Строк и фантастические, изящные картины из цветочных лепестков и другого природного материала, сотворенные кружковцами вместе с педагогом Еленой Алексеевной Шубич… Это – как ежемесячный отчет руководителей кружков и их воспитанников о своих достижениях.
Сегодня каждое из рабочих мест в РЦВР – своеобразная творческая мастерская. Веселой стайкой выбегают ребятишки из кабинета Галины Александровны Дулевич, где проходят репетиции очередной театральной постановки. Озабоченные завершением новой коллекции модных нарядов, спешат старшеклассницы на занятия к Лилии Ивановне Созоник. Недалеко находится и кабинет бисероплетения, где ребята под руководством Аллы Ивановны Яхимович создают изящные по форме и совершенные по красоте изделия, которые никогда не выходят из моды. А из актового зала под звуки музыки звучит завораживающее пение кого-то из талантливых воспитанников опытнейшего педагога Веры Романовны Линкевич, которые всегда блистали и продолжают успешно выступать на конкурсных концертах и праздничных мероприятиях самого разного уровня. И складывается впечатление, что в коллективе РЦВР собрались самые увлеченные своим делом педагоги и ученики, которые вместе, общими усилиями, превратили это учреждение в уютный и приветливый Дом творчества, где любят и ждут детей и всегда готовы поделиться с ними своими знаниями, способностями, навыками…
Как свидетельствует историческая справка, нынешний РЦВР изначально назывался Домом пионеров и школьников и был создан в январе 1960 года. Здание его размещалось на улице Ленина, в том месте, где теперь находится кинотеатр «Беларусь». Первым директором этого учреждения был назначен Даниэль Самуилович Берман, который по совместительству начал вести кружок изобразительного искусства. Вместе с тем, здесь открылись и другие кружки: авиамодельный, рукоделия, кройки и шитья, скульптурный, пионерского театра, художественного слова и т.д. В тот период особое внимание уделялось налаживанию деятельности детских организаций – октябрятских, пионерских, комсомольских, и Дом пионеров был основным координатором этой работы. Его сотрудники часто посещали школы района, оказывали методическую помощь первым пионервожатым, помогали в организации интересных мероприятий и досуга детей.
Летом 1965 года учреждение разместилось по новому адресу: ул. Веселая, где сейчас находится музыкальная школа. С этого времени и по сентябрь 1972 года директором Дома пионеров работала Галина Петровна Губаревич. Ее и сегодня добрым словом вспоминают многие из педагогов — внешкольников. К примеру, Лилия Ивановна Созоник рассказывает, что в коллектив Дома пионеров она пришла с образованием модельера-конструктора женской одежды и профессиональными навыками швеи и закройщицы. Ей, не имея опыта, было очень сложно собрать в кружок детей. И здесь первой откликнулась Г.П.Губаревич: вместе с молодым руководителем кружка она пошла по школам, помогла Лилии Ивановне набрать первую группу детей, вселила уверенность, что все у нее получится. И действительно, теперь Л.И.Созоник – опытный профессионал-внешкольник, победитель конкурса педагогического мастерства среди руководителей кружков. Сейчас постигать навыки шитья и кройки к ней ходят не только дети: на базе РЦВР уже несколько последних лет действуют аналогичные курсы для взрослых. Традиционными стали и коллекции современной одежды, которые ежегодно готовят старшие из воспитанников Л.И.Созоник. Но азы кройки и шитья в кружке начинают постигать с того, чтобы правильно и умело пользоваться иголкой и ниткой. И эти навыки будут полезны любой будущей хозяйке.
В 1987 году в Дом пионеров и школьников пришла работать и Г.А.Дулевич. Теперь на занятия к ней уже ходят дети ее первых кружковцев. Благоприятная атмосфера в драматическом кружке, которым руководит Галина Александровна, способствует абсолютному раскрепощению детей, когда они не стесняются участвовать в спектаклях и постановках, выступать перед зрителем и самое главное – получать от этого удовольствие. Порой на занятиях, как наблюдает руководитель драмкружка, происходят самые желанные чудеса: дети, имеющие проблемы с речью, постепенно перестают заикаться.
Немало выпускников проводила в самостоятельную жизнь и В.Р.Линкевич. Ее ученица Кристина Фадеева была в числе победителей республиканского конкурса «Сузор’е надзей». Нашу нынешнюю «звездочку», юную певицу Яну Корнейчик, Вера Романовна заметила еще в детском саду, так что девушка давно получила и носит звание «Почетный кружковец». Признание жюри и публики неоднократно завоевывал и фольклорный коллектив «Раніца», исполняющий народные песни и обряды. В РЦВР, в вокальную студию опытного педагога В.Р.Линкевич, приходят брать уроки пения многие из учеников. И для многих песня становится увлечением на всю жизнь.
В числе лучших руководителей кружков называют и И.Г. Страпко, который занимается с юными футболистами города. В числе достижений воспитанников Игоря Григорьевича – 1 место в областных соревнованиях «Золотой колосок» среди участников 1992 г.р., 3 место – в аналогичных республиканских соревнованиях, престижное 5-ое место в соревнованиях Кубка Союзного государства «Беларусь – Россия», недавнее 2-ое место на республиканском турнире на призы Валерия Величко среди детей 1997 г.р.
В команде юных футболистов, с которыми занимается И.Г. Страпко – 15 ребятишек. Сюда принимают всех желающих, но остаются здесь – самые преданные и целеустремленные. А чтобы у детей было желание заниматься спортом, Игорь Григорьевич стремится предложить интересную и разнообразную программу тренировок, где бы они не только постигали технику и тактику футбольной игры, но делали это с радостью и удовлетворением. Да и для физического совершенства такое увлечение, как уверен руководитель детского футбольного клуба, весьма полезно. Это подтверждают и спортивные нормативы, и оценки по физкультуре: чем больше дети занимаются футболом – тем они выше.
Из 94 кружков РЦВР около половины работают на базе сель-ских учебных учреждений. И здесь лучшим внешкольником считают Н.Н.Бородинчик из Хомской ОСШ. Она ведет занятия в кружке мягкой игрушки и несколько лет назад выиграла конкурс профессионального мастерства. А еще Наталья Николаевна всей душой любит детей, и они чувствуют ее доброе отношение. И если среднесписочная численность в кружке – до 15 учеников, то к Бородинчик могут придти и 20, и больше. И всех она терпеливо учит своему ремеслу, начиная от азов шитья и завершая сложнейшими игрушками, которые от фабричных отличаются лишь своей оригинальностью и неповторимостью.


С 2004 года руководителем РЦВР является Лидия Ивановна Евчик. Несмотря на директорскую строгость и сдержанность, она – человек творческий и впечатлительный, и потому от души восхищается каждой интересной работой руководителей кружков и их воспитанников, радуется их совместным достижениям, поддерживает и помогает реализовать необычные и интересные мероприятия и проекты. Именно таким и должен быть руководитель подобного учреждения.
Необходимо отметить и работу заместителя директора РЦВР, методиста по детскому движению Раисы Ивановны Терешкевич. То, что в учебных учреждениях активизировалась деятельность пионерских дружин, что на базе центра внешкольной работы ежемесячно проводятся интересные общерайонные мероприятия – есть и ее большая заслуга.
В последнее время коллектив РЦВР пополнился молодыми педагогами, такими, как Кристина Созоник, Андрей Коляда, Алеся Николайчик, которые имеют немало интересных идей и стремятся реализовать их в работе с детьми. А условия для плодотворной внеурочной деятельности со школьниками, для привлечения их к полезным делам улучшаются. Вот и совсем недавно за счет бюджетных средств начат ремонт помещения, которое принадлежит РЦВР. И это – весьма своевременный и достойный подарок к юбилею учреждения.

Галина ШАФРАН.
Фото автора.