Проблемы и решения. Чем недовольны жители Завелевья

Дата:

Деревню с таким названием можно считать предместьем другого, более крупного населенного пункта – Брашевичей: расположенная в северо-западной части села улица Горького идет до самого агрогородка. Здесь живет несколько сотен человек (немаленькая деревня по нынешним меркам), как пенсионеры, так и люди трудоспособного возраста, значимую часть населения составляют представители цыганской народности. Как и везде, в любой местности, в Завелевье есть свои проблемы, о которых нельзя молчать. Мы прошлись по отдельным улицам села и пообщались с местными жителями. Что их беспокоит? Чего не хватает в плане жизнеобеспечения сельского населения?

Немного общей информации о теперешнем состоянии инфраструктуры в Завелевье. Здесь местное население пользуется природным газом: подводящий газопровод к населенному пункту проложили несколько лет назад, а в дома к людям «голубое топливо» пришло в 2016-м. Центральной системы водоснабжения в деревне нет, местные привыкли потреблять воду из колодцев или из скважин. На окраине села находится животноводческий объект ОАО «Брашевичи» – ферма в 188 голов, где содержится молодняк крупного рогатого скота. Работает там всего один человек. На перекрестке улиц Южной и Королева стоит пустующее здание сельского клуба. Многие из жителей Завелевья уже точно и не могут вспомнить, когда он был закрыт. Примерно напротив бывшего клуба, на Южной, расположено здание нефункционирующего сельмага. Он перестал работать примерно года два назад, и село было включено в маршрут движения автолавки. Как раз этот вопрос  и стал одним из ключевых тем, поднятых местным населением во время нашей с ним встречи.

– У нас в деревне проживает около 360 человек. Почему не откроют магазин? Он в хорошем состоянии, перед закрытием как раз в нем сделали ремонт. А автолавка не приходит строго по часам, пока дождешься ее – намерзнешься, – говорят сельчане. 

Причину того, почему магазин не открывают, завелевцы знают, ведь не раз уже обращались по этому вопросу в различные инстанции. Уже на протяжении долгого времени остается нерешенным кадровый вопрос – нет продавца, который согласился бы прийти работать на это место. 

Председатель правления Дрогичинского райпо Виктор Петрович Коляда о проблеме жителей Завелевья знает уже давно. Предпринимались попытки решения данного вопроса, однако пока безрезультатно. Желающих работать в магазине не нашлось. Дело в том, что когда он еще функционировал, определенная часть местного населения часто пользовалась возможностью взять товары в долг, как говорится, под запись, но при этом не все добросовестно возвращали деньги за полученные продукты. Отсюда и огромные недостачи. Конечно, напрашивается вопрос – почему нельзя, чтобы магазин работал по всем установленным правилам торговли, без записей, без отпуска продуктов в долг? Виктор Петрович уверяет, что в этом случае выручка будет низкой и сельмаг просто не станет себя окупать. Дрогичинское райпо предлагало передать этот торговый объект сети магазинов «Евроопт», однако не добилось положительного результата.

Каков будет окончательный итог решения данной проблемы, сказать пока сложно. Очевидно, что придется искать баланс между экономической целесообразностью для торговли и удобством для людей.

На улице Южной, где мы побывали в начале нашего знакомства с жизнью в Завелевье, в числе проблемных зон – качество дорожного покрытия. Ямочный ремонт на ней (улица заасфальтирована) проводился примерно 2-3 года назад. С того времени, конечно, состояние дороги ухудшилось и снова требуется проведение дорожных работ. Подобный вопрос был поднят и жителями улицы Лермонтова, где проживают в основном пенсионеры, люди пожилого возраста. Там тоже был когда-то асфальт, однако теперь его уже и не видно, на дороге имеются ямы, выбоины.

На улице Лермонтова, как и на Южной, нам пожаловались на перебои в работе линий электропередач. Позже мы узнали, что эта проблема актуальна практически для всего населенного пункта.

– Случись сильный ветер, гроза – и свет в домах пропадает, – говорят о наболевшем завелевцы – у многих из нас отопительные котлы работают на электричестве. Что будет, если зимой свет снова будет пропадать?

Улица Лермонтова практически вся заселена, но в вечернее и утреннее время не освещается: установлен всего один фонарь, да и тот не работает. По этому поводу сельчане совсем недавно обратились в сельисполком. По словам его председателя Леонида Борисовича Карповича, на данный момент заявка поступила в Дрогичинский район электросетей, работники которого занимаются решением этого вопроса.

– Линия электропередач в деревне находится в технически исправном состоянии, поэтому в проведении каких-то масштабных работ мы не видим необходимости. Минимальный технический ремонт на отдельных улицах села возможен и будет проводиться в силу необходимости. Мы реагируем на заявки от граждан и проводим соответствующие работы, устраняем неполадки, – ответил на наш вопрос начальник Дрогичинского района электросетей Николай Петрович Зеленко.

Совсем иная ситуация на улице Горького, где этим летом энергетики проводили серьезные работы. Линию заменили, вместо деревянных опор поставили бетонные. Сейчас в вечернее и утреннее время улица хорошо освещена, установлены светодиодные фонари.

– С наступлением темноты у нас сейчас даже светлей, чем на отдельных улицах райцентра, – благодарны местные жители работникам электросетей.

Но на улице есть и проблемные вопросы. Это касается опять же дорожного покрытия: оно все в ямах и выбоинах. Один мужчина даже в шутку назвал эту дорогу «диагностической».

– Проедешь на своем автомобиле по улице, и сразу станет ясно, что в машине «звенит», дребезжит, какую деталь заменить, закрепить нужно, – говорит сельский житель.

Также в разговоре нам высказали пожелание по поводу строительства центральной системы водоснабжения на улице Горького. Однако в коммунальной службе района по этому вопросу пояснили, что к деревне не проложена водопроводная сеть, нет и скважин. Условия для подключения тех или иных населенных пунктов к центральной системе водоснабжения создавались в первую очередь в агрогородках, а Завелевье не входит в их число. Как вариант – провести линию из соседних Брашевичей. Но это тоже затруднительно: необходимо проложить длинную трассу, что предполагает масштабные строительные работы и требует вложения немалых средств.

За ответом по поводу возможных ремонтных работ на улицах деревни мы обратились в Дорожное ремонтно-строительное управление №177. Ситуацию прокомментировал главный инженер А.Л. Остапчук.

– Мы знаем о проблеме жителей деревни Завелевье. Как и на многих «армянских» дорогах в нашем районе, дорожные покрытия там находятся не в лучшем состоянии. Десятилетиями на них не проводилось никакого ремонта. Лишь в 2010-м году 363 км дорог в сельских населенных пунктах было передано на баланс нашей организации. И после этого к нам стал поступать поток обращений от жителей деревень. Конечно, каждый желает, чтобы на его улице был новый асфальт, но в связи с ограниченным финансированием мы не может в короткий промежуток времени удовлетворить все просьбы людей. Львиная доля средств уходит на обслуживание дорог. Это касается и грейдирования в сельских населенных пунктах, и ямочного ремонта, и расчистки дорожных покрытий от снега в зимний период. Конечно, стараемся сделать проезд по тем или иным дорогам более комфортным для жителей района, по возможности проводим определенные работы. Ямочный ремонт на проблемных улицах Завелевья возможен. Если погодные условия позволят, то приступим к работе уже в этом году, – пояснил Александр Леонидович.

Вот так обстоят дела в деревне Завелевье. Будем надеяться, что в будущем многие из вопросов, волнующих местное население, все же найдут свое решение.

P.S. На прошлой неделе ДРСУ-177 был проведен ямочный ремонт на улице Южной.

Андрей РАССАФОНОВ
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Стали известны имена лауреатов звания «Почетный гражданин района»

Звания «Почетный гражданин Дрогичинского района» за значительный вклад в...

В Дрогичине проходят мероприятия, посвященные Дню города (фоторепортаж)

В городском сквере у мемориала воинов-освободителей прошел митинг, посвященный...