Дрогичинец Александр Крейдич решил совместить свое увлечение велосипедом и отпуск. Летом прошлого года в компании друзей он проехал 800 км по Беларуси. В свой маршрут Александр собрал самые интересные места: наикрупнейшее в стране водохранилище, его береговая линия – 137 км, белорусские пещера и водопад, а также болото, которому около 9000 лет.

«Местные нам толком ничего не указали»

Решение отправиться в велопоход по Беларуси было спонтанным, рассказывает Александр. С друзьями, некоторые из них состоят в брестском турклубе, он уже бывал в путешествиях. Ребята планировали поездку в Карпаты или на Кавказ, но планы изменила пандемия.

– К сожалению, граница была закрыта, и мы решили покататься по Беларуси. Нашей основной целью было не сидеть дома, проникнуться белорусской природой, туристической жизнью. Посмотреть то, чего еще не видели: лично я не был ни на Нарочи, ни на Браславских озерах, ни на водопаде. Слышал о них – а что, где!? – комментирует Александр. – Поискали в интернете, куда бы мы хотели заехать, примерно спланировали маршрут и по ходу его корректировали.

Сначала ребята доехали на поезде до Минска, оттуда – в Молодечно. Там они пересели на велосипеды, первой их остановкой по маршруту стало Вилейское водохранилище. Оно считается самым большим в стране. Далее все было по классике туризма: костер, гитара, закат.

– Проезжали очень много озер, маленьких, больших – все названия не перепомнишь. По дороге в городах, деревнях смотрели костелы, церкви. Побывали в белорусской пещере в деревне Сахновичи (Витебская обл.). Приехали туда, никак не могли ее найти, местные нам толком ничего не указали, – вспоминает Александр. – Написали знакомому, который когда-то там был. Он сбросил координаты, и мы – 1,5 км по лесу, по полю – все же нашли эту пещеру. Она небольшая, внутри проползешь 10 метров и окажешься в маленьком зале, 4 на 3. Там уже можно сидеть. Честно говоря, было страшно, когда полз: ты не знаешь, что там впереди, пришлось включать налобные фонарики, со всех сторон тебя царапает, ты боишься застрять, обвала. Все равно интересно, мы пофотографировались.

Александр и его компания также побывали на самом большом болоте в Беларуси и 5-м по величине в Европе – Ельне. По утверждениям ученых, оно имеет возраст около 9000 лет. Болото объединяет более сотни озер, самое крупное из них – Ельня. К нему ребята добрались по эко-тропе, попутно наблюдая за огромным разнообразием птиц. Популярностью у туристов, отмечает Александр, пользуется водопад на реке Вята. Несмотря на то, что он небольшой – метра 3, водопад притягивает очень много людей.

– Очень красиво на Браславских озерах, тоже много туристов видели. Там мы пробыли 4 дня. Для стоянки там предусмотрены определенные места, платные. Они оборудованы беседками, навесами, кострищем, обустроены заходы в воду. Можно рыбачить, но за дополнительную плату, – делится подробностями Александр. – Конечно, посетили Нарочь, там красивейшее большое озеро. И много туристов, что удивило – из России. Мы путешествовали дикарями. Поэтому не гнались за цивилизацией и развлечениями.

«Встречные люди предлагали даже еды с собой»

«На удивление все было гладко, как по сценарию», описывает свое велопутешествие Александр. С погодой ребятам повезло, только пару раз полил небольшой дождь, встреч с дикими животными не произошло, конфликтов на дороге не случалось, за что, как признался Александр, он лично переживал.

– Люди везде были добродушные. Мы часто проезжали через деревни, и везде местные нас рассматривали. Когда останавливались, например, за водой, постоянно расспрашивали: откуда вы, почему приехали? «Вау, мы бы тоже с вами хотели», – говорили те, что помоложе. Предлагали даже еды с собой, помощь, – рассказывает Александр. – Водители сигналили, махали, поддерживали нас. Очень много знакомств было на озерах: вечером сидишь у костра и присоединяются другие компании, у которых стоянки рядом, знакомитесь. Тем более у нас была гитара, на ее звук сразу приходили.

Компания велопутешественников состояла из 4 человек: 3-х парней и одной девушки. У каждого – свои определенные обязанности: был руководитель группы, ремонтный мастер, его функции выполнял Александр, повар – девушка и летописец, который фиксировал все, что происходило с ребятами в поездке. Как принято в туризме, копии летописи потом вручаются каждому участнику группы на память.

– Мы не гнались за километражем, за рекордами «проехать столько-то км за столько-то часов». Для нас это был активный отдых, – отмечает Александр. – Всего проехали 800 км, в день от 50 до 100 км. Почему такой минимум – 50 км? Часто ехали по гравийке – там особо не разгонишься, бывало, тащишь велик в руках, еще и сумки.

Ребята специально к поездке свою физическую форму не прокачивали. Девушка и один из парней были нетренированные, им дорога давалась тяжело, но потом привыкли, говорит Александр. Друзья все время помогали и поддерживали друг друга. А вот мой собеседник с детства занимается спортом, постоянно ездит на велосипеде. Поэтому груз вещей на себя взял больший, чем остальные.

– Мы старались по минимуму брать вещей, чтобы не давать дополнительную нагрузку на колени и суставы, и, к тому же, дорога разная была. У нас с собой была 5-местная палатка, котелки для еды, чая, тенты, спальники, коврики. Едой сильно не затаривались, потому что проезжали населенные пункты и заходили в магазины, – рассказывает Александр. – Сначала мы с собой взяли фрукты, сухофрукты, по ходу покупали каши самые разные: овсянки, гречку, рис. Все это готовилось на костре в котелке. Питание было очень разнообразным: рацион был построен так, чтобы наедаться, но и не переедать. За 2 недели я сбросил 5 кг. У нас было 3 основных приема пищи: завтрак, обед, ужин – мы останавливались, готовили на костре. Готовила, как правило, девчонка, парни занимались заготовкой дров и разведением костра. Между основными приемами пищи у нас еще была «карманка», когда на велосипеде на ходу перекусываешь. В нее, как правило, входили сухофрукты, сладости. Каждые 40 мин останавливались на 5-минутный отдых, также использовали это время для перекуса.

С собой в велопоездку ребята также захватили инструмент для ремонта своего транспорта и аптечку с самым необходимым. Поломок никаких, к счастью, в пути не произошло, а вот аптечкой пришлось воспользоваться.

– Конечно, были падения. Витебская, Минская области холмистые – сначала приходилось заезжать на холм, потом спускаться по гравийке. На скорости летишь, плюс груз – некоторые не справлялись с управлением. Где-то на камень наехали, где-то в ямочку угодили – и укатились. Но было интересно, – вспоминает Александр. – До этого меня никогда в жизни не кусал клещ, а тут на первой стоянке на Вилейском водохранилище пришлось доставать. Пришлось пропить лекарство.

Закончили ребята маршрут, хорошенько отдохнув на водохранилище Вяча под Минском с еще одной тургруппой. В столице они сели на поезд и вернулись домой. Самым большим расходом во время путешествия, говорит Александр, было питание. Но это при условии, что укомплектованный велосипед и все необходимое к поездке у него уже было. 

– Я восхищен белорусской природой, она очень красивая. Ты в полной мере понимаешь это, когда не просто выехал и посмотрел – а живешь какое-то время в непосредственной близости с ней, – подчеркивает Александр.

Оксана КУЦЕНКО
Фото из архива Александра Крейдича