Помню, как мы с подругой, будучи амбициозными абитуриентками, заключили пари, чья подготовка к ЦТ эффективнее. Моя тактика была в пользу репетиторов, размеренности и «набивания руки» на прорешенных тестах. Что-то не выучил или забыл – есть метод исключения и логика. Мой аппонент подходил ко всему с большим педантизмом, ответственностью и целью выучить все.

Прошло время. Мы поступили, окончили вузы и подвели итоги. Оказалось, что мы все очень переоценивали и личные «достижения» вступительной кампании очень легко растворились в будущем.

Но для тех, кто хочет убедиться в этом лично, – советы от прошлых выпускников дрогичинских школ, которые помогли им хорошо сдать тесты и поступить, а также – мнение преподавателя.

Надежда СТЕПАНЮК, студентка

– Я не была уверена в выборе профессии вплоть до 11 класса, – признается студентка Минского государственного лингвистического университета, – но одна встреча с представителем из моего вуза (он был переводчиком) все изменила. Я наконец определилась, кем хочу стать в будущем. Начала смотреть, в каких учебных заведениях есть нужные мне специальности и какие предметы нужно сдавать. В моем случае это были дисциплины, которые мне нравились.

Отсюда следует совет 1: Заранее определитесь с профессией. Выясните, в каких учебных заведениях на нее можно отучиться и какие ЦТ необходимо сдать. Очень важно, чтобы предметы тестирования были вам интересны. Тогда процесс подготовки будет проще и шансы на успех увеличатся.

Как этот совет отразился на мне: чтобы стать переводчиком, нужен белорусский язык, история Беларуси и английский. С историей Беларуси я никогда не расставалась и на момент поступления готовилась к олимпиаде. Помимо этого посещала межшкольные курсы. Чтобы набрать 81 балл, мне понадобилось 2 года подготовки, последний из которых был в усиленном режиме.

На языки у меня ушел год. На мой взгляд, белорусский язык гораздо проще русского, поэтому его я решила сдавать еще в 9 классе. Ходила на дополнительные занятия в школе и решала тестовые задания. Это принесло мне в копилку еще 86 баллов. Английским я занималась 1 раз в неделю по 2 часа с репетитором. В итоге заветные 90 баллов дополнили два предыдущих результата.

Но хочу напомнить еще раз, что выбранные дисциплины мне всегда хорошо давались и у меня изначально был по ним высокий уровень знаний. Я участвовала постоянно в олимпиадах, и это дало свой плюс.

Совет 2. Решайте тесты прошлых лет. По нужным мне предметам я решала прошлогодние тесты каждый день (сборники можно купить в любом книжном магазине). Это помогает выстроить определенную систему в голове, применять теорию на практике и быстрее ее запомнить.

Совет 3. Если вы что-то не понимаете или у вас что-то не получается – не бойтесь задавать вопросы учителям. Из своего опыта скажу, что они никогда не откажут в помощи и всегда доходчиво объяснят то, что казалось за гранью понимания. Используйте время сейчас, так как на тестировании спросить будет уже не у кого (обращение за помощью к другим абитуриентам во время ЦТ может закончиться тем, что вас попросят покинуть аудиторию – прим. ред).

Совет 4. Сохраняйте баланс между учебой и отдыхом. Не перегружайте себя, иначе мозг просто не усвоит необходимый объем информации. Всегда находите время для разгрузки, а лучше установите режим дня. У меня в год поступления был свой график: я всегда в одно и то же время ложилась спать и просыпалась, составляла перерывы между учебой.

Совет 5. Заранее посмотрите все вузы, в которых есть интересующие вас специальности. Изучите проходные баллы и перспективы и выберите тот, в который хотели бы поступать. Но запасные варианты тоже сохраните на всякий случай.

Совет 6. Когда получите свой вариант теста – не спешите паниковать. Если не знаете ответ на какой-нибудь вопрос, спокойно посидите несколько минут, перечитайте или перейдите к следующему заданию.

Совет 7. Внимательно читайте задание несколько раз перед тем, как выбрать ответ.

Совет 8. Лучше сначала прорешайте весь тест на черновике, проверьте, совпадают ли ответы с номерами вопроса и только потом заполняйте бланк.

Совет 9. За день до централизованного тестирования и после того, как выйдете из аудитории – обязательно отдохните и расслабьтесь. Как вариант, прогуляйтесь или посмотрите любимый сериал.

Совет 10. Не забудьте документы! Иначе вас попросту не допустят к ЦТ. Это очень важно. Помню, как многие абитуриенты – из-за такой, казалось бы, мелочи – уходили до следующего года.

Совет 11. Всегда по максимуму используйте свои возможности и на всякий случай запишитесь на 4 ЦТ. Я для себя решила сдать обществоведение. Просто хотелось проверить знания, мне этот эксперимент обернулся в 66 баллов.

Вот лайфхаки, которые мне помогли набрать при поступлении 355 баллов (включая аттестат) и поступить туда, куда я хотела. Надеюсь, они пригодятся не одному поколению абитуриентов.

Дмитрий СОРОКА, студент

Первое, что хочу посоветовать, если вы еще не решили, кем хотите стать, а выпускные классы на подходе, – не паникуйте и определитесь хотя бы с предметами, по которым будете сдавать ЦТ, – делится опытом второкурсник факультета организации здорового образа жизни ПолессГУ. – Выбрать университет и факультет вы можете и в последний момент, когда будете иметь результаты тестов на руках. А вот подготовку к тестированию лучше начать заранее.

То, что на подготовку к ЦТ нужно отвести как минимум год – мой 2 совет. После того как я решил, что точно буду сдавать белорусский язык (поскольку мама учитель белорусского) и биологию, подумал, почему бы не попробовать на всякий случай взять еще математику и физику. На подготовку выделил 1,5 года: полгода – в зависимости от свободного времени и год занимался полноценно и регулярно.

3 совет, который хочу дать, – здраво оцените свой уровень по выбранным дисциплинам и финансовые возможности семьи. Если вы понимаете, что не сможете самостоятельно разобраться, допустим, в математике – лучше обратитесь за помощью. В моем случае мы с мамой обсудили и решили, что нанимать репетиторов – лишняя трата денег. Баллы, которые мне нужны, я смог бы набрать сам: одним из вступительных испытаний была физ-ра, и я точно знал, что около 90 баллов там наберу. Поэтому я занимался дома и на факультативах в школе.

Кстати, сразу 4 совет – не стесняйтесь обращаться за помощью к школьным учителям. Я советовался, по каким книгам и учебным пособиям лучше готовиться или просил объяснить непонятную тему. Мне всегда старались помочь и говорили: «если что-то не понятно, то спрашивайте, будем разбираться».

Практичный 5 совет – решайте тесты прошлых лет, разбирайте все ответы и особенно ошибки. Это поможет вам определить пробелы в знаниях и понять, на чем вас могут подловить или попытаться запутать. В белорусском, например, на переводе слов и исключениях. Записывайтесь на все этапы репетиционного тестирования. Раскрою одну фишку – много заданий 3 этапа РТ попадутся вам на ЦТ и некоторые задания из прошлых лет тоже могут повторяться из года в год.

И главное – не волнуйтесь и внимательно читайте вопросы!

Алина ЖЛОБО, студентка

– Те, кто поступает в медицинский, знают, что будут сдавать, не дожидаясь старших классов. Так что предметы для ЦТ я выбрала еще в классе восьмом, – рассказывает будущий стоматолог из БГМУ. – Поэтому я старалась их не запускать и углубленно изучать на протяжении всей учебы.

После 9 класса даже поступила в Брестский областной лицей им. Пушкина в профильный класс с упором на нужные мне дисциплины. Но в 11 классе вернулась в школу на 2 последние четверти и начала ходить к репетиторам. Мне хватило 4 месяца занятий 1 раз в неделю. В принципе, – это и будет мой основной совет.

Если у вас есть возможность – лучше воспользоваться услугами репетитора. Он разберет и объяснит подробно то, что непонятно именно вам, а не всем, как на факультативах или межшкольниках, проверит, что вы усвоили или недоучили, и знает, где знания нужно будет подтянуть. К тому же опытный репетитор регулярно следит за заданиями ЦТ и знает все уловки, на которые в тестах любят подлавливать абитуриентов. Но для хорошего результата в 90-100 баллов нужно все это (факультативы, межшкольные курсы и занятия с репетитором – прим. ред) совместить.

А еще: не волнуйтесь, не ленитесь и решайте много прошлогодних тестов, тогда все будет классно!

А в чем секрет успеха на ЦТ по мнению преподавателя?

Мы задали несколько вопросов бывшему учителю английского языка городской гимназии (сейчас на пенсии) и действующему репетитору Татьяне Ивановне Голоднюк.

– По вашим личным наблюдениям, как эффективнее всего готовиться к ЦТ: самостоятельно, ходить на школьные факультативы или воспользоваться услугами репетитора?

– На мой взгляд, для того, чтобы успешно подготовиться к централизованному тестированию, нужно иметь самодисциплину и целеустремленность, – делится своим мнением педагог. – Дисциплину я ставлю на первое место. Если у вас крепкая база по выбранному предмету, то дополнительных занятий в школе вполне хватит.

Но проблема в том, что многие к 10 классу еще не знают, кем хотят стать в будущем, и поэтому часто имеющийся уровень знаний бывает недостаточным. Тогда разумнее обратиться к репетитору. В любом случае, опытный педагог должен координировать подготовку, подсказывать направления и рекомендовать нужную литературу.

Нельзя исключать тот факт, что некоторые пособия по подготовке к сдаче ЦТ содержат ошибки, и если готовиться только самостоятельно, то можно заучить неверный вариант. Из личного опыта могу добавить, что учеников, готовых работать самостоятельно и умеющих организовать свое рабочее время, очень и очень мало. Но они все же есть!

– С этим разобрались. Но как абитуриенту понять, что из вышеперечисленного подходит именно ему?

– Если по ряду причин в ваших знаниях обнаружился пробел и вы не можете его ликвидировать самостоятельно, то лучше обратиться к репетитору. Бывает так, что на дополнительных занятиях собирается группа, которая по своему составу сильная и вы не успеваете за ней. Возможно, вам потребуется всего несколько репетиторских занятий, и вы сравняетесь со всей группой.

Также к репетитору стоит обратиться в случае, если по отношению к вам требуется индивидуальный подход. Например, вы чувствуете себя комфортнее один на один с преподавателем или хотите работать в собственном режиме. Не секрет, что организовать такие занятия можно в удобное для вас время.

Если вы уверены в себе, готовы самостоятельно добывать знания и вам нужна лишь некоторая помощь в координации вашей работы, тогда вам достаточно дополнительных занятий в школе.

– А сколько времени лучше выделить на подготовку к тестированию?

– Безусловно, время подготовки к сдаче ЦТ зависит от человека. На мой взгляд, это два года. Данного периода вполне хватит, чтобы подготовиться в достаточной мере, обобщить и успешно закрепить полученные знания.

При подготовке к экзамену по иностранному языку меньший срок точно нежелателен, так как предстоит заучивать и бесконечно повторять большой объем материала. Для памяти это большая нагрузка. Как известно, все, что быстро заучивается, также быстро забывается. Поэтому необходимо время, чтобы знания прочно осели в голове.

– Может, за ваш педагогический опыт у вас накопились ваши личные советы и небольшие хитрости?

– Чтобы сдать успешно ЦТ, важно не только иметь знания, но и уметь применять их. Всегда подкрепляйте теорию практикой. Например, при сдаче ЦТ по иностранному языку необходимо понимать содержание текста, иначе можно ошибиться с видо-временной формой глагола или залогом, знать сочетания слов с предлогами и многое другое. Еще важно знать свой родной язык, его грамматику. Из личного опыта скажу, что банальное незнание, что такое член предложения (а это русский или белорусский язык), делает невозможным правильное построение вопросительного предложения на английском языке.

Как и в любом деле, при выполнении теста важно знать маленькие хитрости. Чаще всего в тестах при выполнении заданий на выбор правильной видо-временной формы глагола достаточно понять, о каком залоге идет речь, и правильный ответ легко находится. Из года в год попадаются задания на знание перевода слов rise/raise и lie/lay. Также часто попадаются задания на знание сочетаний с глаголами make/do. На протяжении нескольких лет в части «В» неизменно встречаются разделительные вопросы.

Как правило, третий этап РТ и ЦТ похожи. Поэтому обязательно пройдите 3-й этап репетиционного тестирования, чтобы посмотреть, чего вы достигли и какие еще пробелы остались.

– А что тогда может помешать успешно пройти вступительные испытания?

– Безусловно, все мы разные и имеем разные способности. Кто-то понимает быстрее, кто-то медленнее. Но это отнюдь не показатель интеллекта. Может быть даже так, что у того, кому требуется больше времени, знания закрепились прочнее. Зачастую те, кто начинает готовиться с «низкого старта», догоняют и обгоняют тех, кто стоит на «высоком старте».

Я думаю, успех гарантирован тем, кто научен себя организовывать и дисциплинирован. Я подразумеваю самодисциплину. Лучше каждый день выделять для подготовки полчаса, заучивать хотя бы 10 слов. И не откладывать на последний день!

Некоторые ученики думают, что занятия с репетитором будут залогом для поступления. Это не так. Педагог даст вам все необходимые знания, но вы их должны взять. Иначе успеха не будет.

Анна ГЛИННИК
Фото: из личного архива героев материала