spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Пьяные водители – источники опасности

Дата:

Что является основным фактором, сподвигшим человека на совершение преступления? Ответ лежит на поверхности: алкоголь. Находясь в нетрезвом состоянии, граждане не задумываются о своем поведении и идут на совершение правонарушений и преступлений.

В этом материале мне хотелось бы подробнее остановиться на такой актуальной проблеме, как управление  транспортными средствами  гражданами в нетрезвом состоянии.

По статистике, на территории района по статье 317-1 УК РБ за 5 месяцев 2013-го года за «пьяную» езду привлечено к уголовной ответственности 9 человек. Это более чем в два раза превышает показатель 2012-го года, когда за указанный вид преступления  были осуждены 4 нарушителя закона. Приведенные выше цифры, конечно, вызывают озабоченность и тревогу. Причем некоторые граждане не впервые привлекаются к ответственности по статье 317-1 УК РБ. Это свидетельствует о том, что, отбыв наказание, они и не думают становиться на путь исправления.

Выпив, человек садится за руль, не думая о последствиях. Житель Дрогичина Р. как раз из таких «субъектов». Будучи лишенным водительских прав за «пьяную» езду, молодой человек вновь управлял автомобилем в нетрезвом состоянии. В итоге суд  Дрогичинского района назначил Р. наказание в виде исправительных работ сроком на 2 года с удержанием 20 процентов заработка в доход государства. Приговор  суда вступил в законную силу.

Общеизвестно, что пьяный водитель на дороге – потенциальный создатель аварийной ситуации. Зачастую именно в нетрезвом состоянии люди попадают в дорожно-транспортные происшествия. За 5 месяцев 2012-го года на территории района  произошло 2 ДТП с участием пьяных за рулем, а за аналогичный период 2013-го – 1 ДТП.

Стоит заметить, что в ходе судебных заседаний прокуратура района ориентирует суд  на вынесение максимально суровых наказаний в отношении лиц, управляющих транспортным средством в нетрезвом состоянии. Ведь эти граждане подвергают опасности не только себя, но и жизнь других людей…

Василий ДЕШКО, 

прокурор района

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Наталья Кочанова избрана председателем Совета Республики восьмого созыва

Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва...

Как высокотехнологичная диагностика помогает сохранять здоровье

Путь пациента к выздоровлению начинается со своевременной качественной диагностики заболевания....

Об обеспечении электробезопасности при проведении сельскохозяйственных работ

Для обеспечения электробезопасности, а также в рамках информирования Дрогичинская...

О профилактике электротравматизма в сезон рыбной ловли

Статистика несчастных случаев с населением в Республике Беларусь свидетельствует...