РАБОТА – В РАДОСТЬ

На празднике белорусской письменности, который недавно праздновался в Ганцевичах, заслуженными Дипломами и ценными подарками был отмечен  ряд творческих коллективов нашего района, в числе которых – и ансамбль народной песни Бездежского СДК “Свояки”. Александр Кочик является самым молодым солистом этой фольклорной группы. Он работает художественным руководителем в Бездежском Доме культуры. Симпатичный и талантливый парень, а с недавних пор – глава семьи и отец, своими личными и творческими планами согласился поделиться и со мной.
 – Саша, расскажи, как ты вообще начал петь?
 – Любовь к пению у меня проявлялась еще с детских лет. Когда был учеником, то под руководством Николая Степановича Колосея, учителя музыки, начал часто выступать на сцене. После окончания Бездежской школы поступил в Гродненский государственный колледж искусств по специальности «режиссёр народных праздников и обрядов». Получив специальное образование, работал художественным руководителем в Завершском СДК, а в прошлом году перешёл в Дом культуры д. Бездеж.
  – Как мне известно, ты являешься самым молодым солистом ансамбля “Свояки”. Как ты попал в этот творческий коллектив?
– На одном из концертов, в котором я принимал участие, меня заметил Александр Александрович Вакула, художественный руководитель ансамбля. Тогда-то он и пригласил меня к себе на прослушивание, после чего предложил   выступать в своем коллективе. Я долго не думал, согласился. И вот уже в “Cвояках” выступаю почти три года.
  – А как отнеслись к этому твои друзья, родители?
– Все они были мне опорой, всегда поддерживали и понимали. Спасибо большое им за это!
  – Помимо работы, какие у тебя еще есть увлечения?
–В прошлом году я женился, поэтому семья для меня сейчас на первом месте. А так люблю побегать вечерком на длинные дистанции, а также играю в футбол, волейбол, баскетбол. Вот и недавно в районной  спартакиаде команда нашего Бездежского сельсовета заняла почетное первое место. Я тоже был в составе нашей сельской сборной.
 – Саша, что тебе больше всего доставляет удовольствие в работе?
–Ну, конечно же, постоянное общение с людьми, новые знакомства, многочисленные концерты на самых разных мероприятиях и праздниках. Недавно “Свояки” побывали с гастролями в Польше, много выступаем в Беларуси. А еще сейчас я руковожу тремя вокальными кружками на базе Бездеж-ского Дома культуры, так что работы много, и это радует.
  – Не раз бывала на ваших выступлениях и слышала, как ты поёшь. Не думал ли о том, чтобы всерьез выступать сольно?
– Конечно же, в основном я сейчас выступаю с ансамблем. Но, помимо этого, нередко  меня приглашают на концерты и в качестве сольного исполнителя. Ну, а чтобы так, на большую сцену, наверное все-таки нет.
 – Ну, и напоследок:   знаю, что у тебя в семье недавно было пополнение, родилась дочка Влада. Поздравляю! Не поделишься ли с нашими читателями личными и творческими планами?
– Спасибо за поздравление. Что касается планов семейных, то решили с женой на одном ребенке не останавливаться, а завести не меньше трех! Ну, а по поводу работы, то пока буду выступать в “Свояках” и работать художественным руководителем в Бездежском СДК. А дальше жизнь покажет…
– Спасибо тебе за интересную беседу. Успехов в работе и удачи в семейной жизни!
Екатерина Карпик,
студентка Института журналистики БГУ, наш внештатный кореспондент.