Районный исполнительный комитет подвел итоги социально-экономического развития района за первое полугодие

В ходе заседания также  были рассмотрены вопросы об исполнении бюджета района, об исполнении требований Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», о проводимой работе с семьями, находящимися в социально опасном положении. В работе исполкома приняли участие заместитель министра внутренних дел генерал-майор милиции Сергей Гуреев и депутат Палаты представителей Национального собрания Владимир Зданович.
Как доложила начальник отдела экономики райисполкома Елена Романюк, в первом полугодии  обеспечено выполнение основных прогнозных показателей социально-экономического развития. Объем производства промышленной продукции в фактических отпускных ценах составил 86,6 млрд. рублей, или 140% к соответствующему периоду прошлого года. Вместе с тем ОАО «Дрогичинский трактороремонтный завод» эти объемы сокращены, низкий темп роста обеспечен филиалом «Коопзаготпром», Дрогичинским КБО. В новых условиях функционирования внутреннего валютного рынка возникли проблемы закупа зерна кукурузы на РУПП «Экзон-Глюкоза», что и явилось причиной остановки производства и снижения его объемов в целом по району. Склад-ские  запасы продукции на промышленных предприятиях  составили 51,7% к среднемесячному объему производства. На сегодняшний день это, пожалуй, одна из самых острых проблем. По мнению специалистов негативно влияет на уровень конкурентоспособности продукции, а, следовательно, и на ее реализацию, низкая доля инновационной продукции.
 Сельхозпредприятия района допустили снижение объемов валовой продукции. Темп роста производства молока составил 98% к уровню прошлого года. Больше всего этой продукции недополучено за счет снижения ее производства в ГП «Племенной завод Закозельский». Сокращение производства молока стало следствием снижения продуктивности дойного стада. Именно эту проблему предстоит решить в ближайшей перспективе. Следует отметить, что в районе значительно улучшилось качество производимого молока. Если в прошлом году молоко сорта «экстра» производили 3 хозяйства, то в текущем – уже 7. Однако, на сегодняшний день недостаточной признана работа по получению молока высокого качества в СПК «Бездеж-Агро», «Липникский», ЧПУП «Гутово», ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод», где произведено молока высшим сортом менее 40%.  Производство КРС в сельхозпредприятиях района снизилось на 6,8%. Сокращение объемных показателей ухудшило и без того сложное финансовое состояние некоторых предприятий, отрицательной рентабельности продаж.
 В ходе обсуждения были также проанализированы вопросы деятельности сфер торговли, услуг, строительной отрасли. Руководством района обозначен комплекс задач, направленных на выполнение прогнозных показателей и финансовую стабилизацию предприятий, повышение эффективности работы отраслей экономики.
  Детально была проанализирована работа по профилактике правонарушений. По словам заместителя председателя райисполкома Владимира Нереда, за шесть месяцев текущего года в районе отмечено уменьшение по сравнению с аналогичным периодом 2010 года количества зарегистрированных преступлений по линии всех служб, в том числе и уголовного розыска. Наблюдается снижение количества особо тяжких и тяжких преступлений, убийств. Четкая тенденция к снижению обозначилась в отношении преступлений, совершаемых несовершеннолетними и ранее судимыми лицами. Однако имеют место недоработки по такому направлению деятельности, как профилактика краж. Наибольшее число этого вида преступлений совершено на территории г. Дрогичина, Дрогичинского и Попинского сельсоветов, Антопольского поссовета. До настоящего времени остаются нераскрытыми 20 краж. На вопросах профилактик этого вида преступлений акцентировал внимание начальник РОВД Леонид Эйхорт. По его мнению основной причиной того, что злоумышленники посягают на государственное имущество, является в своем большинстве халатность руководителей и ответственных лиц. Большие нарекания вызывает и работа сторожевой охраны.
Серьезную проблему представляет вопрос текучести участковых инспекторов. «Если в начале года кадры были укомплектованы согласно штатному расписанию, – отметил В.И.Неред, – то на данный момент нет участкового на территории Осовецкого сельского Совета и двух инспекторов в Дрогичине, а это треть района, и в таких условиях сложно говорить об эффективности профилактики, работе добровольных формирований, различных  советов и так далее».
Выполнение Закона «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» находится под постоянным контролем всех субъектов профилактики, и в будущем будут обеспечиваться все меры по его выполнению.
По всем рассмотренным в ходе заседания вопросам приняты соответствующие решения.
Геннадий ДЕЮН