РАСТЕТ ЧИСЛО ЖЕРТВ СПИДа

Ежегодно в третье воскресенье мая мировое сообщество отмечает День памяти жертв СПИДа. В нашей республике ситуация по ВИЧ-инфекции также остается весьма напряженной. По сведениям официальной статистики, к началу мая в Беларуси зарегистрировано 10044 ВИЧ-инфицированных. С начала текущего года этот страшный диагноз впервые установлен 354 пациентам, и более половины из них заразились этим вирусом при внутривенном введении наркотических средств.
В Беларуси в период с 1987 года родилось 1590 детей от ВИЧ-инфицированных матерей. Этот диагноз подтвержден 159 детям, 8 из которых уже умерли.
Если же говорить о ситуации в Брестской области, то в этом регионе выявлено 798 ВИЧ-инфицированных больных. Дрогичинский район по этому показателю – на 8-ом месте среди 16 районов. С этим диагнозом у нас проживает 14 человек, и за текущий период 2010 года зарегистрировано еще двое ВИЧ-инфицированных – 3-летний мальчик и взрослый человек. Ребенок рожден от ВИЧ-инфицированной матери цыганской национальности, но диагноз ему установлен только через 3 года после рождения. Это еще раз говорит о том, что вирус иммунодефицита человека – медленно текущая инфекция, которая может скрыто протекать годами.
Второй случай выявлен при обследовании донора крови. Человек неоднократно выезжал на сезонные работы в страны СНГ и заразился половым путем.
4 последних случая ВИЧ-инфицирования в районе связаны с половым путем передачи инфекции. Трое жителей района с этим диагнозом уже умерли.
Обследоваться на ВИЧ-инфекцию можно в любом медицинском учреждении района или области, в том числе анонимно, без указания своих паспортных данных. Консультацию можно получить у врача-инфекциониста райполиклиники или по телефону 3-05-78.

САНИТАРНАЯ
СЛУЖБА РАЙОНА.