Разговор за чашкой чая. “ДВ” в гостях у семьи Подлужных

Супруги Сергей Васильевич и Инна Константиновна Подлужные вместе и дома, и на работе. Сергей Васильевич руководит детской школой искусств, там же преподает по классу цимбал Инна Константиновна. «На работе я главный, а в семье – моя жена», – замечает в начале нашей беседы С.В. Подлужный. В этой удивительной семье сильны родовые традиции, живут настоящие мужчины, которые дорожат близкими отношениями с родителями и ценят крепкую дружбу, а женщины мудрые и чуткие. Но обо всем по порядку.

– Расскажите, как вы познакомились?

Инна Константиновна: Я попала в Дрогичин по распределению в 1987 году. Меня познакомили с коллективом, поселили в общежитие. Сергей в то время находился еще в отпуске, в стройотряде.

Полным ходом шла подготовка к учебному году: мы красили окна, двери, обои клеили. Привезли нам несколько автомобилей грунта, и мы эту землю лопатами разбрасывали и равняли. Три дня разгребались, а тут приехал Сергей, взял лопату – и как бульдозер. Я смотрю: он серьезно или выпендривается? С него пот ручьем лился. Мы с девчонками его в общежитие позвали, покормили. Так и познакомились.

Сергей Васильевич: Когда я вкалывал в стройотряде в Верхнедвинском районе Витебской области, задачей нашей бригады было укрепить русла мелиоративного канала. Мы забивали колья в глину, выкладывали дерн – это была очень тяжелая работа. Так что мне эту землю возле школы не составило труда разбросать.

Инна Константиновна: Потом Сергея тоже поселили в общежитие, так как ему приходилось добираться на работу из Заплесья. В общежитии жили дружно, вместе обедали, Сергей нам воду из колодца носил. И вот завязался у нас роман. Все быстро произошло. Мы познакомились в конце августа, а в апреле уже была свадьба.

Он мне сразу понравился: молодой, симпатичный, «фирмовый». А еще произошел один случай, который меня очень поразил и тронул. Собрались мы с Сергеем вечером ехать в Брест. Я в тот день работала допоздна. С работы прибежала сразу на автобус, села запыханная. Только автобус тронулся, он мне говорит: «Ты же, наверно, голодная», – и достает бутерброды… Меня впечатлила его забота. И вот в прошлом году мы отметили 30-летие совместной жизни.

– С годами эта трепетность и чуткость в отношениях не пропала?

Инна Константиновна: У каждого из нас есть свои достоинства и недостатки. Когда с человеком вместе живешь, а особенно – когда с ним и на работе, и дома, знаешь его со всех сторон. Приходится что-то прощать, в чем-то уступать, где-то промолчать. Вся наша суета, вспышки из-за мелочей, особенно первое время, когда только поженились, – с годами кажутся такой ерундой. Я пересмотрела многие взгляды на жизнь, когда попала в больницу и мне сделали серьезную операцию. Когда видишь настоящие проблемы, когда боишься не проснуться после наркоза, понимаешь: все мелочи, мышиная возня из-за того, что кто-то не так сказал или не так сделал, посмотрел, – сущая ерунда. После этого я стала спокойнее, мудрее, поняла, что надо больше беречь своих близких и дорожить друг другом.

– Существует утверждение, что двум творческим людям тяжело ужиться вместе. Так ли это?

Инна Константиновна: Тот, кто работает в культуре, часто бывает в разъездах. У многих мужья или жены не относятся с пониманием, и на этой почве случаются ссоры. Я играю в «Заряночке», руковожу народным оркестром народных инструментов «Роднасць». Ездим с выступлениями как по Беларуси, так и по ближнему зарубежью. Случаются репетиции допоздна и концерты в выходной день. Сергей все понимает, он сам музыкант. Мы с ним вместе уже 22 года играем в аккомпанирующей группе народного хора «Живица».

– Ваша дочь Марина закончила Брестский музыкальный колледж и преподает в Кобринской школе искусств, Алексей занимался музыкой, спортом, стал успешным в точных науках и работает энергетиком. Как вы развивали способности и таланты своих детей?

Инна Константиновна: Марина и Леша учились игре на фортепиано, посещали кружки в Доме творчества. Леша занимался триатлоном, а Марина – плаванием и танцами.

Сергей Васильевич: Когда сын приезжает домой, он всегда играет на фортепиано. На своей свадьбе он сделал невесте подарок, сыграв романс «Я встретил вас». Леша до сих пор занимается спортом. Он выступает за сборную атомной электростанции на соревнованиях по плаванию, стрельбе, бегу.

– Каких принципов вы придерживались в воспитании детей?

Инна Константиновна: Детей надо просто любить! Они воспитываются глядя на взрослых. Ты можешь читать морали детям, но они смотрят на тебя и берут пример. Если ты будешь говорить одно, а делать другое, дети это заметят.Только любовь и личный пример.

– В вашей семье есть традиции?

Сергей Васильевич: На большие праздники мы стараемся собираться всей семьей в деревне у моих родителей. В Заплесье приезжаем мы, моя сестра Тоня со своей семьей из Бреста. На православные праздники, юбилеи за одним столом собирается 17 человек.

В нашем роду все мужчины отдавали воинский долг Родине. Мой дед был фронтовиком и награжден медалями и орденом Отечественной войны I степени. Отец служил в авиации, был техником по обслуживанию электрооборудования самолетов. За отличную учебу в «учебке» был сфотографирован у знамени части. Я служил в группе советских войск в Германии. Леша был призван в элитные войска спецназа, награжден нагрудным знаком за отличие в службе.

Отец на своем примере учил: всего в жизни нужно добиваться трудом. Все, что имел на своем подворье, он сделал своими руками: и дом, и сарай, и пристройки, деревообрабатывающий станок, овощерезку, мельницу – не только себе, но и соседям. И я никогда не чуждался поработать руками. К этому приучил и Лешу. Будучи подростком, он устраивался летом на подработку, чтобы накопить на новый телефон. Когда Леше понадобился компьютер, мы с ним вместе ставили забор вокруг здания суда.

– Ваши внуки уже проявляют интерес к музыке?

Сергей Васильевич: У Марины – дочь Варя, 6 лет, и сын Георгий, 3 года. Когда Варе было чуть больше года и она гостила у нас, я ей каждый день играл на баяне. Не успею переступить порог, слышу: «Деда, на-на». Это значит «играй». Как минимум полчаса. Ей так нравилось. Дочь музицирует дома на фортепиано и берет Варю на концерты, поэтому девочка уже сейчас проявляет желание научиться играть на флейте и фортепиано.

– Как вы проводите свободное время?

Сергей Васильевич: Мне очень нравится заниматься спортом, я получаю от этого удовольствие. В молодости увлекался гиревым спортом. В 1987 году был чемпионом района, лучшим в области, 11-м «на республике». И сейчас гири, штанга стоят у нас дома. Бегом увлекся благодаря сыну. Леша тогда служил в армии, пришел в отпуск домой и предложил сходить на пробежку на озеро. Он, конечно, меня обогнал. И с тех пор я начал бегать. Этот случай меня вдохновил. Тут у меня хранятся медали финишера с полумарафонов в Минске, Львове, Кобрине, ночного забега в Бресте, забега настоящих мужчин на 23 февраля в столице.

Участвовал в 3-х чемпионатах страны по триатлону, преодолел две спринтерские дистанции и одну олимпийскую (1,5 км плавание, 40 км велогонка, 10 км бег). Последнее было самым трудным испытанием для меня. В тот день проверяла спортсменов на прочность еще и погода: вначале была аномальная жара, когда я заканчивал велоэтап – обрушился ливень. На финише снова появилось солнце. Все меня поздравляли с финишем: и спортсмены, и зрители, и самые главные мои болельщики – Инна, сестра Тоня, папа.

Несколько лет принимал участие в соревнованиях по ручному сенокошению «Споровские сенокосы». В 2017 году мне удалось выйти в финал и занять 6-е место в личном зачете. На некоторых соревнованиях со мной участвуют не только мои друзья, но и сын Леша. Он всегда меня поддерживает. А я болею за него, когда Леша где-то выступает. Мы с сыном друзья, с детства сохранили доверительные отношения.

Также я стараюсь везде брать с собой отца: на соревнования, концерты, в поездки. Мама умерла, и я хочу, чтобы он меньше оставался дома один. В прошлом году ездили с ним на Нарочь отдохнуть. У нас уже сложилась хорошая традиция летом проводить отпуск с семьей на «белорусском море».

– Спасибо за душевную и искреннюю беседу!

Оксана КУЦЕНКО
Фото автора