РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ – НЕ КИНО

Когда возникает разговор о неотвратимости наказания, о том, что каждый вор должен сидеть в тюрьме, невольно вспоминается эпизод из известного телесериала. Капитан Жиглов ради того, чтобы «прищучить» карманного вора, незаметно подкладывает ему кошелек…

Однако то, что выглядит интригующе на телеэкране, конечно же, игра по закону жанра. В нашей реальной действительности подобные фокусы недопустимы. Не зря же в народе говорят: не пойман – не вор.

Задача предварительного следствия в том и состоит, чтобы, руководствуясь уголовно-процессуальными нормами, предоставить суду юридически обоснованные доказательства – улики, свидетельские показания, экспертные заключения, доказывающие в своей совокупности виновность того или иного лица в совершении преступления.

Следователь наделен особыми полномочиями, позволяющими ему в соответствии с законом принимать решения, затрагивающие судьбы людей. Поэтому он должен быть не только юристом высокой квалификации, но и сочетать в себе гражданское мужество, справедливость, неподкупность, т. е. быть государственным человеком в самом высоком смысле этого слова. Проявление же профессионализма в следственной практике состоит в том, чтобы по каждому делу принималось единственно правильное, основанное на законе, решение.

В следственном отделении предварительного расследования Дрогичинского РОВД проходят службу 4 следователя: капитаны милиции Инга Викторовна Беленец  и Алексей Иванович Игнатчик, старший лейтенант милиции Андрей Владимирович Кривецкий и лейтенант милиции Ольга Николаевна Бебчик. Они работают под руководством своего начальника, капитана милиции Дмитрия Вячеславовича Пураса.

Все наши следователи имеют высшее образование. А вот опыт работы у большинства из них еще недостаточный. Обеспечить же качественное производство по уголовным делам – задача не из простых. Даже отъявленных рецидивистов, имеющих за плечами не одну судимость, не радует перспектива в очередной раз отправиться в места лишения свободы. И на стадии предварительного следствия виновная сторона, дабы смягчить свою участь, нет-нет, да и пытается выйти на свидетелей, чтобы те не давали показания в пользу обвинения. Кроме того, как порой случается, среди очевидцев криминального деяния из числа обывателей не очень много желающих сотрудничать со следствием. Все эти моменты существенно осложняют работу следователя по доказыванию вины преступника.

Основной упор в нынешнем году мы делаем на занятия в системе служебной подготовки, на которых сотрудники изучают методику и тактику проведения осмотров мест происшествия. Проводятся также семинары-совещания в УВД Брестского облисполкома по расследованию отдельных категорий преступлений.

Кстати, из всех категорий уголовных дел нашим следователям наиболее часто приходится расследовать дела по так называемым корыстным преступлениям. Это в большинстве своем кражи всех форм собственности, грабежи и разбои, а также преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, фальшивомонетничества и ряд других. Из всех видов преступлений выделить какие-либо значимые и наиболее важные довольно трудно, ведь за каждым уголовным делом – судьбы людей.

В заключение хочу отметить, что сотрудники следствия РОВД и в дальнейшем будут успешно справляться с поставленными задачами, вносить достойный вклад в дело укрепления законности и обеспечения стабильности в нашем районе.

Валерий ЯКИМОВИЧ,

начальник предварительного расследования РОВД, подполковник милиции.