spot_img

Рецепт остается в аптеке. А проблемы?

Дата:

Недавно Министерство здравоохранения  приняло постановление об изменении порядка отпуска лекарств. Главное его новшество: рецепт после покупки медикаментов остается в аптеке – как государственной, так и частной формы собственности.

Чем же вызвано появление новых правил?

– Постановление Минздрава вызвано необходимостью совершенствования лекарственного обеспечения населения страны. В том числе и с целью исключения самолечения, когда пациент самостоятельно, без назначения врача, принимает решение по выбору лекарственного средства и его дозировке. Но при этом человек ведь не знает своего точного диагноза. Кроме того, при хроническом течении заболевания ранее подобранная схема лечения уже через некоторое время нуждается в корректировке дозы препаратов, периодичности приема. А иногда – и в полной замене схемы лечения. Поэтому цель нововведений – мотивировать человека на обращение непосредственно в поликлинику, чтобы упорядочить прием  лекарственных средств. Ведь, повторюсь, бесконтрольное лечение может привести к самым плачевным результатам, – рассказала на пресс-конференции начальник управления здравоохранения Брестского облисполкома Светлана Владимировна Крапивина.

Так как выписанный врачом рецепт остается в аптеке, то разработан порядок выписывания лекарств на срок лечения до шести месяцев. При этом врач может выписывать пациенту несколько рецептурных бланков на этот период.

В случае, если пациентом практикуется покупка лекарственных средств не целой упаковкой, а по блистерам (пластинки по 10 таблеток, 20 таблеток и т.д.), данный вопрос он может согласовать с лечащим врачом на приеме с выпиской нескольких рецептов врача.

Вместе с тем, в воздухе повис главный и резонный вопрос: не возникнет ли нездоровый ажиотаж в лечебных учреждениях? Ведь теперь гражданам необходимо потратить немало времени в очереди, чтобы попасть к врачу и получить «добро» на заветный рецепт…

Но, по мнению Светланы Крапивиной, ажиотажа, связанного с изменением порядка отпуска лекарств из аптечной сети, возникнуть не  должно.

Ей вторит и директор РУП «Фармация» Вячеслав Анатольевич Гнитий, который уверен, что проблем вовремя получить необходимые лекарства у людей не будет.

– После принятия постановления Минздрава 59 процентов лекарств по-прежнему отпускается через аптечные сети без рецептов. К ним относятся те, которые обладают минимумом побочных эффектов и могут применяться в домашних условиях. В таком случае не требуется контроль врача за пациентом, принимающим данное лекарство, – резюмировал В. А. Гнитий.

…Несмотря на все оптимистичные прогнозы и ожидания от нововведений, следует учитывать, что дополнительная нагрузка ложится и на медицинских работников, которым необходимо выписывать рецептурные бланки в значительно большем, нежели раньше, количестве. Таким образом, теряется и без того драгоценное время на осмотр пациента…

Очереди в поликлиниках существуют повсеместно, и уже в ближайшее время (а в зимний период наблюдается рост заболеваний среди населения) можно будет оценить эффективность постановления Минздрава. В заключение остается добавить, что наша газета будет внимательно следить за развитием ситуации.

Алексей НАУМОВЕЦ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Освобождение Беларуси. 80 лет назад, 23 июня 1944 года началась операция “Багратион”

Подготовка Белорусской наступательной операции началась весной 1944 года. Исходя...

Делегация Правительства Пензенской области посетила Дрогичинских район

Знакомство с Дрогичинщиной началось с экскурсии по усыпальнице рода...

В Дрогичине состоялся митинг-реквием «День памяти и скорби»

Сегодня, 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой...

В Хомском сельсовете освящен новый поклонный крест

В канун великого православного праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) в...