spot_img

Рейд «ДВ». До трагедии – один шаг…

Дата:

То и дело на страницах нашей газеты появляются грустные сводки новостей, рассказывающих, к какой беде приводит людская беспечность и пренебрежение элементарными правилами безопасности. Однако, как показывает опыт последних лет, данная проблема продолжает оставаться актуальной. Вот и с начала нынешнего года на территории нашего района уже произошло 54 пожара. Из них 45 – в частных домовладениях в сельской местности. Причем не обошлось без трагических случаев – в огне погибло пять человек, и четыре жертвы находились в момент происшествия в состоянии алкогольного опьянения.

Какова же основная причина пожаров?

– Неосторожное обращение с огнем. Непотушенный окурок, небрежно брошенная спичка при курении человеком в нетрезвом виде – и беды не миновать, – говорит старший инспектор инспекции надзора и профилактики Дрогичинского РОЧС Вячеслав Кулак. Он предлагает посетить ряд «проблемных» домов на территории Попинского сельсовета. Ведь свежа история, как совсем недавно, в октябре, «красный петух» не пощадил дом в деревне Заречка. К сожалению, в огне погибла и пожилая хозяйка.

Итак, рейдовая бригада в составе инспектора Дрогичинской энергоинспекции Андрея Викторовича Ясковича, Вячеслава Александровича Кулака и председателя Попинского сельсовета Валерия Алексеевича Киричука  отправляется в путь. Стоит отметить, что наш рейд по деревням района совпал с проведением республиканской акции «За безопасность – вместе», в рамках которой особое внимание уделяется домовладениям, в которых проживают многодетные семьи, одинокие и одинокопроживающие люди, а также те, кто ведет крепкую дружбу с «зеленым змием».

Все адреса сотрудникам РОЧС и председателю сельсовета хорошо известны. Еще бы! Ведь по долгу службы они постоянно совершают обход данных участков, предупреждая граждан о риске оказаться в числе жертв пожара. Увы, достучаться до людских умов и сердец получается не всегда, а статистика полнится очередными грустными сводками…

…Первым пунктом в нашем маршруте оказалась небольшая деревенька Хидры. На пороге нашу делегацию встречает с маленьким ребенком на руках хозяйка дома.

– Проходите, у нас все хорошо, – улыбаясь, произносит она.

В доме чисто, аккуратно, натоплено. Одним словом, порядок! Но главное, устранены все прошлые недостатки, в рабочем состоянии оказался и автономный пожарный извещатель.

– У этой женщины шестеро детей. И были подозрения, что мать их оставляет одних, без присмотра. К счастью, опасения не подтвердились. Пусть продолжает в том же духе. Ведь стоит оставить ребенка без контроля на пару мгновений – и жди беды… – рассуждают участники рейда.

В тех же Хидрах посетили они и дом С., где проживает мать со взрослыми сыновьями. Компания, – бывает, прикладывается к бутылке, поэтому давно попала в поле зрения сотрудников райотдела по чрезвычайным ситуациям. Отрадно, что и здесь прислушались к работникам РОЧС, выполнив ремонт электропроводки. Более того, подсобили в этом вопросе и родственнице, которая живет по соседству. Теперь у членов семейства осталась одна задача – заменить вводный кабель. Инспектор энергоинспекции района Андрей Викторович Яскович выписал соответствующее предписание. На все про все у людей – месяц времени. Если ремонт не будет сделан – возможно отключение электричества…

Оставив позади Хидры, наша делегация направилась в сторону деревни Заречка. Здесь также находится часть «проблемных» домовладений. В основной своей массе в них проживают люди, злоупотребляющие спиртным и не задумывающиеся о пожарной безопасности. Впрочем, зайдя в два дома, мы увидели замок на дверях. Однако, как заверил Вячеслав Кулак, на днях будет совершен повторный обход, чтобы встретиться с хозяевами и провести осмотр жилища.

А вот в деревне Вулька Попинская нас встретила пожилая пенсионерка. Несмотря на годы, она держит хозяйство. Живет одна. Были вопросы насчет ремонта печи в ее жилище, замене электропроводки. Но на помощь пришли родственники – и все работы теперь выполнены. Так что зимой за пенсионерку можно быть спокойными.

– Отопительный сезон вступает в активную фазу. К сожалению, некоторые граждане забывают почистить дымоход (его верхняя часть особо подвержена разрушению), замазать трещины в печи, прибить на пол около нее металлический лист во избежание выпадания горячих углей, побелить чердаки. И поэтому ежедневное патрулирование территории района работниками РОЧС и другими заинтересованными ведомствами будет продолжаться. А мне, в свою очередь, хочется еще раз напомнить всем: строгое соблюдение правил пожарной безопасности – это залог сохранности средств, имущества, а главное – жизни! – резюмировал напоследок старший инспектор В. А. Кулак.

И добавить к этим словам, пожалуй, нечего…

Алексей НАУМОВЕЦ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...