В Бездеже в минувшую пятницу состоялась встреча-отчет руководства района с жителями сельсовета. В разговоре приняли участие председатель райисполкома Александр Дорошенко, председатель райсовета Леонид Карпович, руководители служб и ведомств, отвечающих за различные вопросы жизнедеятельности.

О текущем положении дел на территории сельсовета рассказала его председатель Инесса Колосей. В первую очередь она отметила весомый вклад всех жителей в благоустройство. Ухоженностью и ярким цветочным оформлением отличаются не только административные территории, но и многие частные подворья. За последние годы большая работа проведена по благоустройству кладбищ: удалены деревья, установлены новые ограждения. Инесса Алексеевна выразила слова благодарности за помощь настоятелям местных храмов, старостам деревень. Совместными усилиями сельсовета, учреждений образования и культуры, при поддержке местного хозяйства поддерживаются в надлежащем состоянии памятники и места захоронений периода Великой Отечественной войны.

Продолжается работа по сокращению числа пустующих и ветхих домов.

Как отметила Инесса Колосей, работа эта непростая, деревни, к сожалению, стареют. Но при этом люди в своем большинстве относятся к этому вопросу с пониманием, наводят порядок на усадьбах. Хотя, конечно, этому предшествует очень кропотливая работа, как в части установления наследников, так и привлечения их к благоустройству. Определенная часть домов ежегодно признается судом бесхозяйными и подлежит сносу.

В последнее время появилась хорошая тенденция — люди активно приобретают вторичное жилье, проводят его ремонт и реконструкцию.

Освободившиеся  земельные участки предоставляются гражданам для ведения личного подсобного хозяйства. За последние два года под эти цели выделено порядка 8 га земли.

Основная масса улиц в населенных пунктах Бездежского сельсовета находится в удовлетворительном состоянии. Тем не менее в ходе встречи был поднят вопрос о необходимости ремонта улицы Зеленой в агрогородке, дороги Бездеж – Заклетенье и дороги, которая соединяет Завершье и деревню Тулятичи Ивановского района.

К сожалению, в данной местности, как и в целом на селе, демографическая ситуация оставляет желать лучшего. По этой причине с нового учебного года прекратит функционирование Завершская базовая школа. В этой связи местными жителями был поднят вопрос о необходимости оборудования крытой автобусной остановки для детей, ожидающих подвоза в Бездежскую школу.

Ряд вопросов касался качества электроснабжения. Многие населенные пункты сталкиваются с перебоями при ухудшении погодных условий, на некоторых улицах требуется удаление деревьев, ну и, конечно, людей интересует возможность подключения электроотопления в своем жилье. По словам начальника Дрогичинского РЭС Геннадия Момотюка, замена подстанций и линий ведется в плановом режиме. Так, например, в деревне Кремно замена подстанции запланирована на 2023 год, а вот к замене линий раньше 2025 года никто не приступит. Что касается удаления и обрезки деревьев, то, по словам Геннадия Момотюка, в населенных пунктах для этого необходимо участие местных жителей. По итогам разговора поручено обследовать улицы комиссионно и определиться со сроками проведения работ.

Прихожане местного православного храма обратились с просьбой обустроить рядом с церковью автомобильную стоянку.

Все вопросы, которые требуют дополнительного изучения, взяты на контроль.

Геннадий Деюн