Рождество Христово – радость для души

Дата:

Рождество Христово – особенное торжество. Мы привыкли осознавать его как полусказочный семейный праздник с запахом мандаринов, свежеиспеченных пирогов и нарядной рождественской ёлки. Каждый раз мы ждем его с радостью, и каждый раз он наполняет наши сердца новыми впечатлениями, когда мы заново переживаем с детства знакомую и трогательную картину: спит младенец в яслях. Рядом находится Богоматерь, по другую сторону сидит Иосиф, в небе поют ангелы небесные, возвещая « великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь».

01
Сколь поучительны для современного человека, иногда настойчиво стремящегося к преходящей славе и внешнему преуспеванию, те скромные обстоятельства, в которых смиренно явил себя миру Богомладенец. В темной и холодной пещере, символе бесприютности, родился Спаситель.
С этого дня человечество начинает новую историю. Различные народы и расы стали исповедовать православную веру. Христиане принадлежат буквально ко всем народам мира, они есть во всех странах. Трепетной радостью наполняются их сердца в праздник Рождества Христова. С чистой душой, добрыми помыслами и молитвой на устах верующие устремляются встретить Богомладенца Иисуса.
Святитель Феофан Затворник говорит, что наша радость или ее отсутствие в праздник Рождества Христова – это наше отношение к Богу. Если нас не наполняет радость, – мы еще не поняли, что значит для нас Христос, от чего Он пришел нас спасти, значит, мы не воспринимаем родившегося Младенца как Врачевателя, который может исцелить нас от грехов и болезней, воскресить нашу душу, потому что в Крещении Он одел нас в Себя. На праздник Рождества мы так и поем в храме: «Елицы во Христа креститеся, во Христа облекостеся». В Таинстве Покаяния Господь очищает нас от грехов, а в Таинстве Причастия дает нам свое Тело и Кровь, чтобы оживить нас Своею благодатию.
Значит, праздник Рождества Христова – это, прежде всего, духовная радость. Если человек хочет встретить родившегося Христа, то он идет на одухотворенную, торжественную и радостную Рождественскую службу. В новом 2016-м году наше правительство так устроило праздничные и выходные дни для людей, что можно присутствовать на всех Рождественских Богослужениях.
На следующий день после праздника Рождества Христова, 8 января, православный мир отмечает важный праздник – Собор Пресвятой Богородицы. В этот день православная церковь с хвалебными и благодарственными песнями обращается к Богоматери. Именно потому, что Пресвятая Дева является Той, от которой родился, воплотился Спаситель наш Иисус Христос. Собором этот день называется потому, что, в отличие от отдельных праздников в честь Пресвятой Богородицы, в этот день совершается общее (соборное) празднование святых, близких Пресвятой Деве Марии и Господу Иисусу Христу: святого Иосифа Обручника, царя Давида (предка по плоти Господа Иисуса Христа) и святого Иакова (брата Господня, сына от первого брака святого Иосифа Обручника), который сопровождал вместе с отцом Матерь Божию и Богомладенца Иисуса при бегстве в Египет.
На Рождественское богослужение в нашей церкви всегда довольно многолюдно. Многие, приходя в храм, считают, что поставить свечу – это обязанность каждого христианина, та жертва, которую обязательно нужно принести Богу. Но с постановкой свечей иногда возникает некая трудность, в том числе потому, что подсвечники обычно переполнены. В таком случае не надо переживать, что не успели свечки поставить или к какой-то иконе не приложились. Можно просто опустить жертву в ящик для пожертвования, чтобы не отвлекать окружающих людей от молитвы и не беспокоиться о том, как поставить свечу. Не об этом нужно думать. Наша обязанность на богослужении – внимательно молиться. Верить, что здесь присутствует сам Господь, который все видит, все слышит и знает про нас. В день Рождества на Богослужение всем умом своим нужно вникнуть в содержание службы, праздничных песнопений, наполненных радостью о родившемся Спасителе, чтобы пройти вместе с древними волхвами их долгий путь к Вифлеемской пещере. И вместе со смиренными пастырями преклонить свои колени у яслей Богомладенца, принести ему свои дары – чистое сердце, любовь к ближнему, долготерпение, плоды добрых дел.
Есть замечательное выражение: Бог стал человеком, чтобы мы стали богами. Если понимать то, что каждый из нас получил возможность стать богом по благодати Божией, тогда откроется нам и смысл этого праздника. Если мы будем осознавать, какого масштаба событие мы празднуем, что произошло в этот день, то все кулинарные изыски, колядования, хороводы, наряжания и гадания покажутся нам мелочью, совершенно не стоящей нашего внимания. Мы будем поглощены созерцанием Творца вселенной, лежащего в Вифлеемских яслях  рядом с животными в простом хлеву, будем видеть и подлинное величие Божественной любви к человеку, и усердный материнский подвиг Пресвятой Богородицы, и горение сердец тех людей, которые поспешили к колыбели Богомладенца. И это будет превышать все.
Пусть же наступающий праздник – Рождество Христово – будет для нас счастливым и благословенным. Желаю всем вам здоровья, спасения и во всем доброго преуспевания, радости не только на наступивший год, но и на многая и благая лета.

Галина АБРАМЧУК,
старшая сестра сестричества Свято-Сретенского храма г.Дрогичина

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Розничный товарооборот по Дрогичинскому району полугодии 2024 года cоставил 83,9 млн. рублей

Об этом сообщили в главном статистическом управлении Брестской области....

Автомобильный парк Дрогичинского райпо пополнился новым автомагазином

Новая автолавка обслуживает 21 отдаленный населенный пункт нашего района...

Министр транспорта и коммуникаций встретился с коллективом АП № 15 г. Дрогичина

Сегодня в рамках единого дня информирования министр транспорта и...

К сведению недропользователей

Брестское областное управление Госпромнадзора информирует, что с июня 2024 г....