Всегда важно не забывать о том, что было до нас. Особенно о людях, которые своим трудом и старанием создавали блага, которыми мы пользуемся сегодня. Такого же мнения придерживаются и в коллективе центральной районной больницы. И в канун Дня пожилых людей администрация и представители Союза женщин, ветеранской и молодежной общественных организаций учреждения здравоохранения совместно с руководством районной организации Красного Креста навестили и поздравили тех, кто раньше работал в сфере медицины. Забегая наперед, скажу, что это были три Евгении, которые всей своей жизнью и делами подтверждали, что их не зря нарекли именем, которое в переводе с греческого означает «благородная».
Так, в первую очередь мы направились по улице Ленина в сторону средней школы №2 г.Дрогичина. Остановились возле многоквартирного дома. Заходим в чистую и ухоженную квартирку и встречаем ее хозяйку – Евгению Максимовну Кравчук. Ей уже за девяносто, но, несмотря на возраст, она сохранила светлый ум и хорошую память. До пенсии женщина работала медсестрой в ЦРБ и, по ее рассказам, за прошедшие годы увидела и пережила многое.
– Жизнь у меня трудная была. Родилась я в Гомельской области, недалеко от места, где в годы Великой Отечественной войны фашисты обосновали концлагерь Озаричи. Там позже погибнет почти вся моя семья. Мне чудом удалось избежать смерти. В тот день, когда всех увели, я ночевала в лесу. Осознавать, что у тебя никого не осталось, было ужасно. Поэтому после окончания войны (а мне тогда было девятнадцать) села в поезд и решила: куда он повезет, там и останусь. Так я попала в Каменец, где меня приютила чужая семья. Прожила там некоторое время, а потом хозяйка захотела выдать меня замуж за одного из сыновей своей сестры. Но я отказалась – ответила, что хочу учиться, – рассказывает о нелегкой судьбе Е.М. Кравчук.
После этого девушка отправилась к своей родственнице, которая со своей семьей жила в Дрогичине. Тут же окончила курсы медсестер и сразу после этого устроилась работать в больницу – в инфекционное отделение.
Несмотря на сложность работы, она хорошо и качественно ее выполняла, оставив о себе добрую память у коллег и пациентов. Провожая нас, об одном лишь просит Евгения Максимовна: чтобы молодые врачи и медсестры не жаловались на условия – сейчас они прекрасные, в отличие от послевоенного времени.
Следующая остановка – и мы заходим в квартиру к Евгении Петровне Прокопьевой. Женщина тоже всю свою жизнь трудилась в сфере медицины. Сначала, закончив медучилище, волею судьбы попала в Казахстан, потом – в Узбекистан, где квалифицированные рабочие руки тогда были в большой цене. Но беда – болезнь матери – заставила ее вернуться на родину. Так она оказалась в Дрогичине, где, устроившись в районную больницу, сначала работала в роддоме, а потом – в лаборатории.

– Тяжело было тогда трудиться. Не помню отпусков, а случалось и так, что ночевать домой не приходила – спала на больничной кушетке, – вспоминает Евгения Петровна.
И за такое неравнодушное отношение к своим обязанностям ее до сих пор помнят, любят и навещают бывшие коллеги. Вот и на сей раз они от лица всех работников больницы поздравили женщину с Днем пожилых людей и вручили подарок.
На этом миссия представителей администрации и общественных организаций райбольницы не завершилась. Свой следующий визит они нанесли Евгении Евтихиевне Михович. Женщина более тридцати лет проработала в больнице санитаркой. Трудиться приходилось в разных отделениях, но больше всего женщина запомнила роддом.
– Если бы вернуть молодые годы и здоровье, то и сейчас туда бы пошла. Очень нравилось там работать. И коллектив хороший, и атмосфера приятная. Всегда с уважением относилась к роженицам и с особым трепетом – к их детишкам. И некоторые из них меня до сих пор помнят, что, конечно, очень приятно, – говорит Е.Е. Михович.
С улыбкой на лице она начинает расспрашивать моих спутниц, в каком году они родились – а вдруг во время ее работы в роддоме. Таких среди нас не оказалось. Но никто не сомневается, что Евгения Евтихиевна добросовестно несла свою службу, и свой подарок ко Дню пожилых людей она, как и другие ветераны-медики, сполна заслужила! Своим многолетним и старательным трудом в сфере здравоохранения района…

Марина ШАФРАН
Фото автора