Рыбак безопасности не враг

Дата:

Нынешняя зима не балует нас крепкими морозами. Установившийся в непродолжительный период морозов лед с наступлением плюсовой температуры стал таять, вызывая легкую тоску у любителей зимней рыбалки, а также всех тех, кто выбирает лед местом проведения своего зимнего досуга. Взрослые люди понимают опасность и если и рискуют, то осознанно, а вот дети абсолютно бесстрашно идут на неокрепшую поверхность. В Дрогичине, уже в новом году, выявлены факты нахождения детей на тонком льду водохранилищ «Дрогичинское» и «Белин».

Как проверить прочность льда

В зимнее время лед прирастает в сутки при температуре -5°С на 0,6 см, при -25°С – 2,9 см, а при температуре в 0°С, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25%. Если одиночного пешехода может выдержать лед толщиной не менее 5 см, то для пешехода с грузом либо группы людей безопасная толщина составляет не менее 7–10 см.

Прежде чем встать на лед, нужно убедиться в его прочности, используя для этого пешню или палку. Во время движения палкой ударяют по льду впереди и по обе стороны от себя по несколько раз в одно и то же место. Категорически запрещается испытывать прочность льда ударом ноги или прыжками.

Следует остерегаться мест, где лед запорошен снегом, под ним лед нарастает медленнее. В местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где имеются родники или ручей впадает в водоем, образуются промоины и проталины. Здесь вода покрывается очень тонким льдом. Особо опасны места сброса в водоемы промышленных сточных вод, растопленного снега с улиц города, насыщенного разного рода реагентами. В таких местах вода практически не замерзает всю зиму.

Катание по льду, игры, спортивные соревнования и т.д. требуют тщательной подготовки льда. В этом случае он  должен быть толщиной не менее 12 см, а при массовом катании – не менее 25 см. Категорически запрещено катание в одиночку и на тонком, неокрепшем льду.

Рыбак безопасности не враг

Тонкий первый лед представляет серьезную угрозу для любителей подледной рыбалки. Рыбаки подчас пренебрегают мерами безопасности и частенько оказываются в холодной воде. Во избежание этого необходимо сверлить лунки не ближе 5-6 м друг от друга; отправляясь на водоем, необходимо брать с собой простые спасательные средства (веревка 12-15 м с петлей на одном конце, на другом крепится груз весом 400-500 г, небольшая доска, обязательно надеть спасательный жилет). О необходимости и эффективности использования спасательных средств говорит и трагический случай, произошедший в прошлом году на озере Белое Березовского района. Двое рыболовов, занимавшиеся зимней рыбалкой, возвращались на берег к транспортному средству. В условиях сильного тумана провалились под лед в промоину в 1500 метрах от берега. Находившегося в спасательном жилете рыболова удалось спасти, и он был доставлен в больницу с диагнозом «общее переохлаждение средней степени тяжести». Второго рыбака, к сожалению, спасти не удалось.

Немалую опасность для людей представляют лунки, оставленные рыбаками.  За ночь отверстие во льду затягивается тонким льдом, его запорошит снег, и заметить эту ловушку бывает трудно.

Помогите, тону!

Как вести себя в тех случаях, когда человек провалился под лед? В первую очередь, не поддаваться панике, преодолеть в себе страх и сразу звать на помощь. Не пытайтесь спастись молча, любой, кто услышит ваш зов, поспешит вам на помощь. Попытайтесь освободиться от верхней одежды и обуви – быстро намокшая одежда тянет провалившегося человека под воду. Сохраняя спокойствие, попробуйте выбраться на лед, действуя быстро и решительно. Не следует беспорядочно барахтаться в воде и наваливаться на кромку льда всем весом своего тела, которая в этом случае будет обламываться. Нужно спокойно опереться локтями о лед, перевести тело в горизонтальное положение так, чтобы ноги оказались у поверхности воды, затем ближнюю к кромке ногу осторожно вынести на лед и, переворачиваясь на спину, выбраться из пролома и без резких движений, не вставая, отползти или откатиться от опасного места.

Для того, чтобы оказать помощь человеку, провалившемуся под лед, и не навредить себе, необходимо помнить следующее: ледяная вода быстро отнимает силы у пострадавшего и через 20-30 минут он может потерять сознание. Вот почему необходимо не просто прийти на помощь тонущему, но и оказать эту помощь как можно быстрее. Прежде всего нужно успокоить пострадавшего, подбодрить и убедить, что ему помогут. Спасающему необходимо помнить, что к месту пролома нельзя подходить во весь рост, приближаться можно только ползком, на животе с раскинутыми в стороны руками и ногами, иначе можно самому провалиться под лед. Желательно захватить с собой любой плоский предмет: доску, шест, лестницу, лыжи и т.п., их следует толкать перед собой и подать пострадавшему за 3-5 м от пролома. Можно использовать и иные подручные средства, такие как ремень, шарф, свою куртку и т.д. Как только пострадавший схватился за поданный ему предмет, нужно тянуть его ползком к берегу или на крепкий лед. Извлеченного из воды человека нужно немедленно отвести в тепло и до прибытия врача оказать ему первую необходимую помощь: успокоить, переодеть в сухую одежду, согреть, напоить теплым напитком.

Виктор КУХАРЕВ,

председатель районной организации ОСВОД

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Семья из Дрогичина поделилась секретами выращивания тюльпанов

Вот и настал долгожданный первый день весны! Он, как глоток...

Родитель-воспитатель Наталья Каминская удостоена диплома в конкурсе «Женщина года»

В Брестском театре драмы 28 февраля подвели итоги XV...

Управляющий делами Дрогичинского райисполкома награжден медалью

Указом Президента Республики Беларусь 🇧🇾 от 7 февраля 2024...