С 1 октября изменились пределы пограничной зоны и полосы

Дата:

С 1 октября нынешнего года, вступило в силу решение Брестского областного исполнительного комитета об изменении пределов пограничной зоны и полосы. Подробнее об этом корреспонденту «районки» рассказал начальник отдела пограничной службы «Дрогичин» Владимир Снитчук.

– Данное  решение, безусловно, направлено на более эффективное обеспечение безопасности на рубежах нашей страны. Из пограничной зоны исключены территории санаториев, домов отдыха, объектов культуры и других мест традиционного массового пребывания граждан. А вот на участках криминальной активности на приграничных территориях на подступах к границе пограничные зона и полоса увеличились.

Какие изменения произошли? Если раньше пограничная зона проходила по южному берегу Днепровско-Бугского канала, то теперь – по северному. Решением Брестского облисполкома в перечень административно-территориальных единиц дополнительно вошли такие населенные пункты, как Заречка и Великий Лес. Также увеличились пределы погранполосы вдоль Государственной границы Республики Беларусь с Украиной. На данный момент в нее включено расположенное в районе деревни Горавица озеро Белое и прилегающая территория. Хотелось бы напомнить, что согласно статье 35 Закона «О Государственной границе Республики Беларусь», въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной зоне граждан Беларуси, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в РБ, осуществляются на основании документов, удостоверяющих личность (паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца), при наличии документов, подтверждающих уплату государственной пошлины в размере, определяемом законодательными актами РБ. Понятно, нововведения могут создать дополнительные сложности для жителей и гостей Дрогичинщины. Однако стоит учитывать, что они направлены на обеспечение безопасности границы. И отправляясь рыбачить или отдыхать в пограничной зоне, гражданам необходимо иметь соответствующие документы.  Без этого – никак! Причем нарушение законодательства чревато предупреждением или штрафом до 50 базовых величин! Согласитесь, сумма солидная. В заключение хотелось бы отметить: всю необходимую информацию о порядке посещения пограничной зоны и полосы можно получить, обратившись в ОПС «Дрогичин» либо позвонив по телефону 3-65-72.

Алексей НАУМОВЕЦ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

«Белтехосмотр» напоминает – отметка о ТО не переносится новому владельцу

В случае смены собственника транспортного средства гостехосмотр и получение...

На защите экономических интересов страны

14 июля работники налоговых органов отметили свой профессиональный праздник. Собирать...

Поинтересовались, какие проблемы волнуют жителей деревень Горицы и Первомайск

Вместе с автолавкой Дрогичинского райпо мы продолжаем путешествие по...

На жатве в Дрогичинском районе появился первый водитель-тысячник

Сегодня поздравления принимал водитель ОАО "Именинский" Виктор Якуш, который...