С.Е.Лапа подал заявление об уходе в отставку…

Это имя знают в каждом учреждении, в каждой городской и сельской школе, потому что Сергей Евсеевич стал живой и яркой легендой наших мест. Он прошел всю Великую Отечественную, с первого и до последнего ее дней, защищал Витебск, Полоцк, Смоленск, участвовал в битвах за Москву и на Курской дуге, освобождал Беларусь, штурмовал Кенигсберг, неоднократно был ранен, но выжил, и с тех пор хранит память об ужасах войны и погибших товарищах и старается передать ее подрастающему поколению. И впоследствии, в мирное время, он благочестиво жил, вырастил троих детей, дождался внуков. В 2004 году, уже будучи пенсионером со стажем, С.Е.Лапа возглавил районную ветеранскую организацию, которая под его руководством стала одной из самых влиятельных общественных структур.

За это время Сергей Евсеевич со своими единомышленниками неоднократно посетил каждую из школ района, вел активную работу по патриотическому воспитанию молодежи. И делал он это неформально, интересно, от души. А еще активисты районной ветеранской организации во главе со своим лидером проявляли истинную заботу о нуждах пожилых людей и при необходимости стучались во все двери, чтобы решать возникающие проблемы…

Однако недавно, после серьезного лечения в больнице, по совету врачей и настоянию близких, С.Е.Лапа подал заявление об уходе в отставку с общественной должности. Провести его с этого поста и выразить слова благодарности за неоценимый многолетний труд пришли представители служб и ведомств во главе с руководством района, а также его друзья и коллеги по ветеранской организации.

Председатель райисполкома В.М.Хватик,  вручая Сергею Евсеевичу  Почетную грамоту, отметил при этом,  что ветеран никогда не проходил мимо чужой боли, если речь шла о пожилых людях, не жалел сил и времени на воспитательную работу среди молодых и другие добрые дела.

Поблагодарить С.Е.Лапу за многолетнее сотрудничество пришли также представители районного отдела образования и отдела культуры, управления по труду, занятости и социальной защите, общественной организации “Белая Русь”, районного совета воинов-афганцев и совета офицеров.

“Мне не стыдно уходить в отставку с этого общественного поста, ведь насколько хватало сил и возможностей, я стремился сделать жизнь лучше и добрее,” – отметил виновник торжества.

Вместе с тем, председатель областной ветеранской организации С.Ф. Омелюсик, перечисляя заслуги Сергея Евсеевича, выразил мнение о том, чтобы ходатайствовать о присвоении Лапе  звания почетного председателя районной ветеранской организации, что позволит ему и далее участвовать в общественных делах. Было бы здоровье!

Галина ВИКТОРОВА

На снимке: Почетную грамоту райсовета депутатов и райисполкома С.Е. Лапе вручает руководитель района В.М.Хватик.

Фото автора