spot_img

С елочкой не шутят!

Дата:

В каждом доме с наступлением новогодних праздников устанавливают и украшают елку, праздничные новогодние мероприятия пройдут во всех организациях и учреждениях. И для того, чтобы хорошее настроение не покидало вас – они должны пройти безопасно. Поэтому необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. Следует помнить, что елку не допускается устанавливать в проходах и около выходов. Она должна находиться на устойчивом основании, а ветки – на расстоянии не менее одного метра от стен и потолков. Украшают елку только заводской электрогирляндой. При этом у проводов не должно быть оголенных мест, электрическую сеть обеспечивают надежной защитой – заводскими предохранителями. При возникновении неисправности в елочном освещении (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и подобные неисправности) иллюминация должна быть отключена и не использоваться до устранения неполадок.

При оформлении елки не допускается:

  • использовать для украшения целлулоидные и другие легковоспламеняющиеся игрушки и украшения;
  • применять свечи для иллюминации елки;
  • оформлять подставку и украшать ветки ватой и игрушками из нее;
  • осыпать елку бертолетовой солью и устраивать световые эффекты с применением химических и других веществ, бенгальских огней и хлопушек, способных вызвать ее загорание.

В случае возгорания украшений на новогодней елке необходимо выключить электрогирлянду и немедленно вывести людей из помещения. Вызвать спасателей по телефону 101 или 112. Приступая к тушению, елку надо  повалить на пол и накрыть плотной тканью (одеялом). Затем, прижав ее к полу по наружным краям, затаптывать горящие ветки под тканью по всей площади, пока горение не прекратится, поливая ее водой небольшими порциями. Ни в коем случае не применяйте воду, если елка искусственная (в процессе горения синтетические материалы плавятся и растекаются, а попадание воды на горящую поверхность приведет к разбрызгиванию горящих капель, следовательно – к увеличению площади горения), засыпьте пламя песком или примените огнетушитель. Помните: горящие полимеры очень токсичны (выделяют ядовитые вещества), поэтому если с огнем не удалось справиться в течение первых минут – покиньте помещение.

Также следует помнить, что загоревшуюся елку нельзя выносить из помещения, выбрасывать с балкона, тушить в вертикальном положении.

Александр ПАРФЕЕВЕЦ,

инспектор группы пропаганды и взаимодействия со СМИ

 

 

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...