spot_img

С горячим сердцем и холодным умом. Корреспондент “ДВ” попробовала себя в роли санитарки больницы сестринского ухода

Дата:

– Приезжайте! Нам сейчас позарез нужны рабочие руки! – просто и без раздумий сказал заведующий Бездежской участковой больницей Павел Федорович Севастьянович. В ответ на мое желание на определенное время поменять свою профессию и стать волонтером-помощником санитарок и медсестер в палатах сестринского ухода, чтобы таким образом лучше узнать об их повседневной работе. Вначале подумала, что доктор шутит. Но впоследствии оказалось, что это – действительно правда…

Приехала к утренней пересменке. Медсестра Валентина Ивановна Елец и санитарка Раиса Николаевна Климчук завершали ночное дежурство и уходили домой не просто уставшими, а измученными и расстроенными. Как оказалось, накануне в палату сестринского ухода привезли пожилую женщину из ближайшей деревни. Родственники, желая спокойно решить свои проблемы и не испортить с ней отношения, сказали, что отправляют бабушку на лечение. А когда ее привезли в больницу, кто-то из пациентов растолковал женщине, как оно есть на самом деле. И бабушка от огорчения всю ночь намеревалась уйти домой.

– Целюсенькую ночь глаз не сомкнула, следила за ней. А под утро отвлеклась на какие-то другие дела, так она в окно решила выйти. Кулаком его разбила, еле оттащили ее оттуда, – уставшим голосом говорит Раиса Николаевна Климчук. – Отправляя родственников на социальную койку, нужно находить мужество сказать им правду, а то они считают, что это мы их тут держим, – добавляет санитарка, которой наверняка хочется, чтобы эта смена быстрее завершилась, и скорее уйти домой.

Но перед этим заведующий сельской участковой больницей П.Ф. Севастьянович собирает всех – и тех, кто уходит со смены, и тех, кто только пришел на работу – на утреннюю планерку, которую здесь называют «пятиминуткой». Оказывается, в больнице назрела довольно глобальная проблема, по сравнению с которой ночное происшествие с бабушкиным «выходом в окно» несколько теряет свою значимость. Так получилось, что накануне сильно травмировала ногу и на длительное время попала на лечение дневная санитарка, а это значит, что работников в палатах сестринского ухода поубавилось. Оперативно найти ей замену не получилось, хотя обращались и в службу занятости населения, и к безработным в Бездеже, Хомске и в других соседних деревнях. И вскоре мне станет понятно, почему здесь так необходимы дополнительные рабочие руки.

Планерка у Павла Федоровича длится даже меньше заявленного времени, и врач быстро уходит вести прием стационарных больных. «Наш доктор тоже за работой света белого не видит, особенно сейчас, когда многие болеют», – говорит медсестра Наталья Константиновна Шевченко, которая вместе с санитаркой Еленой Константиновной Вакульчик заступает на плановое дежурство. Если все идет в обычном режиме, то вместе с ними выходит на работу еще и постоянная санитарка, Алла Васильевна Жидкович, которая помогает в уходе за пациентами палат сестринского ухода в дневное время, когда работы особенно много. Но сейчас она в больнице, и на какое-то время (и насколько это возможно) я должна стать ее дублером…

Завтрак в палаты сестринского ухода разносит Любовь Леонидовна Протасевич

Первым делом, как сообщает дежурная санитарка Елена Константиновна Вакульчик, или, как ее здесь называют, Алена, нам нужно помыть и переодеть тяжелых пациентов, которые не поднимаются. «Если у остальных банный день – по желанию, то этих нужно купать ежедневно, а то и несколько раз на дню», – поясняет моя временная напарница.

И говорит, что начнем с первой палаты, а то там Константинович «был весь в шоколаде». Так культурно здесь называют отходы человеческой жизнедеятельности. Алена берет передвижную инвалидную коляску, и мы стараемся пересадить в нее немощного мужчину. По виду он еще не старый, но пережитый инсульт почти превратил его в овощ. С трудом передвигаем его в коляску. Обездвиженные ноги Константиновича касаются пола, путаются под колесами каталки, и везти его в ванную оказывается крайне неудобно. Поэтому Алена держит ноги, а я по коридору качу его к ванной. И понимаю, что в таком отделении обязательно должна быть передвижная коляска с удобной подножкой, чтобы в нее можно было вместить не только тело, но и удобно расположить ноги больного.

Вторая проблема – затянуть неподвижного человека в ванну. А потом достать его оттуда и снова поднять на каталку. Мне казалось, что в этот момент от тяжести груза у меня отвалятся руки, хотя здесь нам на помощь приходит и медсестра. И я удивляюсь, как они делают такую работу ежедневно.

На помощь дежурной санитарке нередко приходит медсестра Наталья Константиновна Шевченко

По сравнению с этим помыть неподвижного больного человека в ванной оказалось пустяшной обязанностью. Особенно если при этом размышлять о том, что нам не дано знать, каким будет наш завтрашний день или будущее наших близких и родных людей: доживем ли мы до старости, встретим ли ее в своем рассудке и на своих ногах? Эти мысли усмиряют гордыню и умягчают сердце, и купание немощного чужого человека становится обычной работой.

Между делом расспрашиваю Елену Константиновну, как она стала санитаркой в палатах сестринского ухода.

– На работу я езжу из Завершья, и пришла сюда, потому что у меня бабушка 15 лет лежала, и я привыкла за такими людьми ухаживать. Они очень разные. Иногда и сердятся на нас, и ругаются. На своих родственников обижены, а на нас порой недовольство вымещают. Но мы привыкли. Приспособились… И мне больше жалко не себя, а их, – говорит Е.К.Вакульчик, успевая при этом переодеть привезенного из ванной Константиновича (именно так, по отчеству, здесь называют каждого из пациентов).

Потом переходим к соседней кровати, чтобы отвезти в ванную Павловича. Спрашиваю его о родных, и в ответ он начинает истерично махать руками. В отличие от Константиновича, мыться он категорически не хочет и свое недовольство выражает таким ядреным матом, что остается только удивляться, как с трудом говорящий человек может так внятно и со вкусом материться.

И пока везем его по коридору в ванную, и пока раздеваем и купаем – словарный запас не меняется. «Павлович, успокойтесь…» – просит его Алена. И на какое-то время наш пациент действительно умолкает.

Везем Павловича обратно в палату, перекладываем на кровать, где санитарка переодевает его, а затем вытирает и свое вспотевшее лицо. А ведь это – только начало ее рабочей смены. И мы привели в порядок только двоих из 21 пациента палат сестринского ухода в Бездеже. Справившись со своими обязанностями, на помощь нам снова приходит медсестра, Наталья Константиновна, которая к нашему возвращению из ванной успевает поменять постельное белье на кроватях подопечных.

Третьим пациентом палаты №1 является Иосифович. Он совсем не видит, но может ходить и обслуживать себя самостоятельно…

А потому нам нужно поспешить в другой конец коридора. По пути туда вижу, как из палаты выглядывает немолодой мужчина в шапке, хотя в больнице – комфортная температура.

– Чего вы не снимаете шапку? – спрашиваю чудаковатого пациента.

– Голова болит. А в шапке перестает, – вполне серьезно объясняет мужчина, которого зовут Данилович. А еще он, как говорят мои временные коллеги, не любит мыться. Считает, что от воды у него появляется аллергия. Вы представляете, как можно искупать человека, который отказывается от этой процедуры? Хотя мне почему-то кажется, что все было бы проще, если бы в таком заведении работал хотя бы один санитар-мужчина. За рубежом это – норма. А у нас уход за немощными людьми почему-то – исключительно женская обязанность. Может, еще и потому, что это – низкооплачиваемый труд.

А тем временем мы переходим в другой конец больничного коридора, в женскую палату, где на помывку нужно отвезти пожилую немощную Григорьевну. С ней гораздо проще: она охотно общается, рассказывая о том, что до пенсии работала уборщицей в Дрогичине, что у нее был сын, который погиб, и что теперь она жалеет, что в свое время не родила ему братика или сестричку, может, тогда б ее было кому досмотреть дома. Но жизнь нельзя повернуть обратно…

Пенсия у бабушки совсем мизерная, и после оплаты социальной койки денег на другие потребности у нее практически не остается, и помогать ей некому. «Но она привыкла и не просит ничего лишнего», – говорят медработники.

Потом мы помогаем принять ванну улыбчивой и разговорчивой Михайловне, которая рассказывает, что у нее было две дочери: младшую она похоронила в 14-летнем возрасте, потом умер муж, и замужняя старшая дочь забрала ее к себе, в Жодино. А вскоре и она умерла… Михайловна вернулась домой, в деревню, и сразу помчалась на кладбище, где похоронена младшая дочь. Наплакалась так, что не помнила, как оказалась в лесу. После этого ее и оформили в палату сестринского ухода.

– Спасибо, шчо государство нас подбырае, шчо доглядають, – с благодарностью говорит женщина. На первый взгляд кажется, что сейчас Михайловна – в полном порядке: пенсия у нее хорошая, денег достаточно, чтобы купить себе все необходимое, периодически ее, несмотря на далекое расстояние, приезжают навестить двое взрослых внуков. Женщина говорит с нами, не умолкая, шутит, смеется… Но, видимо, душа ее все равно плачет, потому что в конце беседы настроение Михайловны меняется, и она с отчаянием произносит: «Коб гэто хто знав, як гэто тяжко – хороныты своих дытэй. Но трэба тырпиты и змырятыся – жывым в могылу ны полизыш…»

Вскоре в палаты приносят завтрак – ленивые вареники. А санитарка и медсестра спешат помочь покушать тем, кто сам ложку держать не может: Наталья Константиновна кормит мужчину из первой палаты, Елена Константиновна – 91-летнюю лежачую бабу Нину, которая совсем не поднимается и кушает лежа…

К этому времени уже выспалась и буянившая ночью бабушка Вера. Сейчас она смирно сидит в палате, сложив руки на столе, и вполне культурно старается выяснить, где ее дом и что с ним стало. Она называет свое имя, но отчество и деревню, в которой живет, почему-то вспомнить не может…

И я понимаю, что работа в таком отделении не позволяет схалтурить. Здесь не прибегут обеспокоенные родственники и не станут предлагать санитарке или медсестре шоколадку, чтобы она лишний раз позаботилась о немощном человеке, подняла, помыла, перевернула его на другую сторону, обработала болячки, причесала, побрила… Здесь это – постоянная, ежедневная, рутинная работа, избежать которой невозможно, потому что пациенты должны быть ухожены, а в палатах – прибрано, свежо и без неприятных запахов… А для этого поднимать, переносить и купать лежачих пациентов иногда приходится несколько раз в день. Да и качественных, эффективных стиральных порошков и дезсредств в таком отделении могло бы быть больше. И в этом, наверное, тоже могли бы помочь спонсоры или родственники тех, кто отправил своих близких на социальную койку…

В такой работе удивительно быстро бежит время. Ближе к обеду я прощаюсь, а Наталья и Елена продолжают свою смену. Далее санитарке нужно убрать в палатах, подстричь, побрить пациентов, разнести обед, снова покормить, выслушать, посочувствовать… Хотя одной только жалостью и сопереживанием никому не поможешь, здесь надо служить ближнему, трудясь с горячим сердцем, но с холодным умом. Сродни тому, как звучит в святом послании апостола Павла: «Тяготы друг друга носите, и так исполните Закон Христов…» Иначе сил надолго не хватит…

Но так легко и просто бывает сказать об этом. И так трудно, оказывается, для многих из нас это сделать…

Галина ШАФРАН
Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Как в Дрогичинском районе прошел первый день досрочного голосования

Первый день досрочного голосования начался очень активно. Некоторые жители...

Лукашенко прокомментировал домыслы об ограничении интернета во время выборов

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с представителями трудового коллектива...

Лукашенко об экономическом развитии: никакой ломки не должно быть!

Никакой ломки в экономике не должно быть. Об этом...

Дрогичин присоединился к республиканской акции “Твой голос первый”

Одни из первых на участок для голосования пришли учащиеся...