spot_img

С какими дорожными проблемами столкнулись жители агрогородка Липники

Дата:

К нам в редакцию поступила информация о проблеме, с которой столкнулись жители агрогородка Липники, точнее – одной из его улиц. Чтобы разобраться в ситуации, мы выехали на место и пообщались с людьми.

Как рассказал нам один из местных жителей, в 2022 году в агрогородке проходила замен труб водопровода. По улице Центральной водопровод обновили без последствий, а вот в переулке Центральном коммунальники испортили дорожное покрытие. Корреспонденты «ДВ» воочию убедились, что слой асфальта находится в ужасном состоянии: траншея прошла ровно посередине дороги, и заделана она была на скорую руку.

По ходу беседы к нам подходили и другие жители этого же переулка. По их мнению, портить асфальтное покрытие вовсе было не обязательно, расстояние от дороги до заборов жителей достаточно большое, чтобы вести водопровод по обочине, а не по проезжей части.

Из-за поврежденного асфальта на дороге образовалось множество ям и выбоин, по которым и ехать крайне неудобно, да и пешком передвигаться травмоопасно, особенно пожилым людям. И ситуация не меняется уже долгое время.

– Пусть нам хотя бы внятно скажут, когда возможно решение проблемы, – говорит местный житель.

А причиной конфликтной ситуации стало то, что коммунальники, проведя необходимые работы, отказываются заниматься восстановлением дорожного полотна: мол, это теперь забота дорожной организации, которая обслуживает данный участок.

Как рассказал “ДВ” директор ДРСУ‑177 Александр Остапчук, согласно действующим правилам, организация, которая нарушила целостность дорожного покрытия, должна либо восстановить его самостоятельно, либо заключить договор с дорожно-строительным предприятием. Ни первого, ни второго коммунальная служба не сделала. Несмотря на это, ДРСУ‑177 готово отремонтировать проезжую часть.

Определенные обещания были даны местному населению в ходе встречи-­отчета. Но вопрос упирается в финансирование. После корректировки соответствующих программ дороги данного населенного пункта попросту «выпали» из них, и теперь речь идет о включении их в план финансирования на 2025 год.

В курсе данной проблемы и депутат Светлана Бартош. Парламентарий направила запрос в областную дорожную организацию с просьбой изыскать возможности для решения проблемы. Ответ ожидается со дня на день, и о том, каков он будет, мы обязательно проинформируем наших читателей.

Так или иначе, но решение вопроса однозначно затянулось. И очень печально, что от производственных нестыковок страдают интересы простых людей. Очень надеемся на скорое решение проблемы.

Еще один проблемный вопрос от жителей Липников касался периодического ухудшения качества воды.

– Вода из крана течет ржавая. Пить и готовить еду из такой воды опасно для здоровья. Газовые котлы и стиральные машины выходят из строя. Какой смысл от этой станции обезжелезивания, если вода стала хуже, – жалуется мужчина.

Мы связались с первым заместителем директора Дрогичинского ЖКХ Сергеем Гречко, и он пообещал оперативно направить в Липники бригаду для промывки водопровода.

При этом представитель коммунальной службы отметил, что ухудшение качества воды никак не связано с работой станций обезжелезивания. В основном это происходит в периоды возрастающих нагрузок на водопроводные сети.

Татьяна КОНОНЕНКО.
Геннадий ДЕЮН.

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Возле Дрогичина перевернулся Volkswagen

17 июня около 03.25 часов 40-летний житель Дрогичинского района...

В противопожарном водоеме в Липниках обнаружили тело мужчины

Указанный водоем (пруд ориентировочно 40 на 50 метров) находится...

Роман Головченко рассказал о результатах развития белорусской экономики

Из пяти основных показателей социально-экономического развития полностью выполнены и...

Безопасность детей на воде

https://www.youtube.com/watch?v=4XrWMsTSxVg