Мнение депутата: «Мы не разучились сопереживать и помогать…»

Дата:

В минувший четверг, 17 марта, очередной прием граждан в Дрогичине провел депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Юрий Иванович Дорогокупец. В этот день со своими вопросами и предложениями к народному избраннику обратились пять жителей района, и его общение с людьми длилось с 11 и почти до 15 часов, после чего депутат ответил на вопросы журналиста.

Дорогокупец Ю.И.

– Юрий Иванович, чем примечателен был сегодняшний прием граждан и с какими проблемами чаще всего к вам обращаются избиратели? Удается ли помочь в их решении?

– В основном большинстве люди ищут содействия в том случае, когда возникают сложности в решении повседневных бытовых вопросов: подвода воды, газификации дома, выделения льготного кредита и т.д. Как я и обещал во время предвыборной кампании, каждая ситуация изучается самым внимательнейшим образом, и если у человека есть законные основания – он в определенном порядке получает то, что ему положено. Здесь мы работаем в тесном взаимодействии с органами местной власти и у нас есть взаимопонимание в решении насущных проблем избирателей.

Понятно и то, что человека, прежде всего, волнуют свои заботы, и в таком случае каждому хочется, чтобы они решались в первую очередь. Вот и сегодня ко мне на прием приходила пенсионерка, которая ходатайствовала за своих близких людей. Она рассказала, что дом, в котором находилась ее дочь с детьми, признан непригодным к проживанию. Ей предложили несколько вариантов для переселения, из которых она выбрала общежитие, и теперь женщина хочет как можно быстрее получить льготный кредит на улучшение жилищных условий.

Дочь заявительницы действительно имеет на это право, однако впереди нее в очереди льготников на получение заветных квадратных метров стоят еще более 200 многодетных семей и приравненных к ним категорий. И никто, никакой депутат, не может обязать их уступить свое законное место кому-то другому. Поэтому женщине-пенсионерке в течение полутора часов, с привлечением специалистов соответствующих служб райисполкома, подробно объясняли и предлагали возможные пути решения возникшей проблемы. Однако устроят ли они посетительницу и ее дочь – это уже, как говорится, совсем другая тема…

На прием ко мне обратилась и работница одного из сельхозпредприятий, которая трудится полеводом и растит четверых детей. По словам посетительницы, ее зарплата за февраль составила всего полмиллиона рублей. Два года тому назад сельчанка взяла кредит, чтобы купить детям школьную форму и принадлежности, однако до сих пор не может погасить долг.

В этом случае задействованы специалисты, которые обеспечат проверку, правильно ли начислялась работнице зарплата, и, если будут законные основания, женщина сможет претендовать на получение адресной социальной помощи.

Имел место и такой факт: из-за отсутствия необходимых средств многодетная мать не смогла должным образом подготовить к отопительному сезону печку, за что получила штраф, в то время как дом принадлежит сельскохозяйственной организации, и, наряду с нанимателем, предприятие также несет ответственность за состояние жилья, которое находится на его балансе…

– Насколько я знаю, многие из сельчан хотели бы выкупить дома, построенные в деревнях за счет льготных кредитов, в собственность.

– Буквально на днях Президент Александр Лукашенко подписал Указ №97, который предусматривает, что сельскохозяйственная организация может продать своему работнику заселенное им жилье, построенное с привлечением льготного кредита ОАО «Белагропромбанк». В таком случае непогашенный долг переводится на проживающего в доме гражданина, который уплачивает кредит в течение не более 40 лет под 1% годовых при условии последующей работы в организации не менее 15 лет. И это – очень правильная и своевременная мера для закрепления кадров в сельской местности.

– Хотелось бы узнать ваше мнение и по поводу самых обсуждаемых вопросов последнего времени – нарушений в сфере ЖКХ, связанных с завышением тарифов на предоставляемые услуги.

– Не исключаю, что отдельные нарушения действительно имеют место, но они не носят массовый характер, и их причиной, скорее всего, является человеческий фактор, а не целенаправленный умысел на обман потребителей жилищно-коммунальных услуг. И здесь, как мне кажется, основным регулятором дальнейших действий может стать Министерство ЖКХ, где должна быть выработана и доведена до подведомственных структурных подразделений четкая и единая методика проведения всех расчетов за коммунальные услуги, предоставляемые населению.

При всем этом следует отметить, что за последние годы в сфере ЖКХ очень много сделано для того, чтобы люди могли получать услуги надлежащего качества. Насколько я знаю, в Дрогичине также немалые бюджетные средства израсходованы на то, чтобы старые изношенные трубы практически полностью заменить современными предизолированными системами теплоснабжения. Это дало очевидный положительный эффект: теперь в райцентре нет серьезных нареканий на поставку в квартиры горячей воды и отопления.

–А по каким вопросам обращения к депутату участились?

– Сегодня жителей малых городов волнует вопрос трудоустройства. Хотя и здесь, как мне видится, возникают разные обстоятельства. Как-то пришла ко мне на прием пенсионерка с просьбой трудоустроить зятя и дочку. Начал изучать ситуацию, чтобы оказать возможное содействие, и выяснилось, что у взрослых людей, за которых ходатайствовала пожилая женщина, совсем иные намерения, и сами они не очень-то и хотят работать там, где им предлагают. Поэтому помощь со стороны будет действенной, прежде всего, в том случае, если человек и сам прилагает конкретные усилия для решения своих проблем…

Понятно, что сейчас мы переживаем непростые времена, когда многие начали осознавать ценность любой работы. К примеру, если года три назад в Минске никак не могли укомплектовать штат дворников, то сейчас на получение этой работы уже есть очередь…

Но мы преодолели уже не один кризис, и знаем, что этот период пройдет, и жизнь потечет дальше. И в нашей нынешней действительности радует то, что люди не теряют оптимизма и способности к состраданию…

– У вас была возможность в этом убедиться?..

– Не так давно в Палату представителей Национального собрания поступил для рассмотрения проект Закона Республики Беларусь «Об обращении с животными», и я был искренне удивлен, как много людей выступает в защиту братьев наших меньших, против негуманного обращения с ними. А значит, наши сограждане не разучились сопереживать и помогать тем, кто слабее, и это – добрый знак того, что мы умеем сохранять и проявлять свои лучшие человеческие качества…

Галина ШАФРАН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Беларуси растут объемы производства сельскохозяйственной продукции

В сельском хозяйстве за январь – февраль 2025 г. объем производства...

Как осуществляется радиационный контроль на территории Дрогичинского района

Радиационная обстановка на территории Дрогичинского района стабильная, мощность дозы...

Президент намерен проанализировать итоги возрождения территорий, пострадавших от аварии на ЧАЭС

Президент Беларуси Александр Лукашенко намерен комплексно проанализировать итоги возрождения...

Представители Дрогичинского района приняли участие в кастинге на музыкальное телешоу “Звездный путь”

Организаторами данного проекта выступают телеканал ОНТ, Федерация профсоюзов Беларуси...