spot_img

Мнение депутата: «Мы не разучились сопереживать и помогать…»

Дата:

В минувший четверг, 17 марта, очередной прием граждан в Дрогичине провел депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Юрий Иванович Дорогокупец. В этот день со своими вопросами и предложениями к народному избраннику обратились пять жителей района, и его общение с людьми длилось с 11 и почти до 15 часов, после чего депутат ответил на вопросы журналиста.

Дорогокупец Ю.И.

– Юрий Иванович, чем примечателен был сегодняшний прием граждан и с какими проблемами чаще всего к вам обращаются избиратели? Удается ли помочь в их решении?

– В основном большинстве люди ищут содействия в том случае, когда возникают сложности в решении повседневных бытовых вопросов: подвода воды, газификации дома, выделения льготного кредита и т.д. Как я и обещал во время предвыборной кампании, каждая ситуация изучается самым внимательнейшим образом, и если у человека есть законные основания – он в определенном порядке получает то, что ему положено. Здесь мы работаем в тесном взаимодействии с органами местной власти и у нас есть взаимопонимание в решении насущных проблем избирателей.

Понятно и то, что человека, прежде всего, волнуют свои заботы, и в таком случае каждому хочется, чтобы они решались в первую очередь. Вот и сегодня ко мне на прием приходила пенсионерка, которая ходатайствовала за своих близких людей. Она рассказала, что дом, в котором находилась ее дочь с детьми, признан непригодным к проживанию. Ей предложили несколько вариантов для переселения, из которых она выбрала общежитие, и теперь женщина хочет как можно быстрее получить льготный кредит на улучшение жилищных условий.

Дочь заявительницы действительно имеет на это право, однако впереди нее в очереди льготников на получение заветных квадратных метров стоят еще более 200 многодетных семей и приравненных к ним категорий. И никто, никакой депутат, не может обязать их уступить свое законное место кому-то другому. Поэтому женщине-пенсионерке в течение полутора часов, с привлечением специалистов соответствующих служб райисполкома, подробно объясняли и предлагали возможные пути решения возникшей проблемы. Однако устроят ли они посетительницу и ее дочь – это уже, как говорится, совсем другая тема…

На прием ко мне обратилась и работница одного из сельхозпредприятий, которая трудится полеводом и растит четверых детей. По словам посетительницы, ее зарплата за февраль составила всего полмиллиона рублей. Два года тому назад сельчанка взяла кредит, чтобы купить детям школьную форму и принадлежности, однако до сих пор не может погасить долг.

В этом случае задействованы специалисты, которые обеспечат проверку, правильно ли начислялась работнице зарплата, и, если будут законные основания, женщина сможет претендовать на получение адресной социальной помощи.

Имел место и такой факт: из-за отсутствия необходимых средств многодетная мать не смогла должным образом подготовить к отопительному сезону печку, за что получила штраф, в то время как дом принадлежит сельскохозяйственной организации, и, наряду с нанимателем, предприятие также несет ответственность за состояние жилья, которое находится на его балансе…

– Насколько я знаю, многие из сельчан хотели бы выкупить дома, построенные в деревнях за счет льготных кредитов, в собственность.

– Буквально на днях Президент Александр Лукашенко подписал Указ №97, который предусматривает, что сельскохозяйственная организация может продать своему работнику заселенное им жилье, построенное с привлечением льготного кредита ОАО «Белагропромбанк». В таком случае непогашенный долг переводится на проживающего в доме гражданина, который уплачивает кредит в течение не более 40 лет под 1% годовых при условии последующей работы в организации не менее 15 лет. И это – очень правильная и своевременная мера для закрепления кадров в сельской местности.

– Хотелось бы узнать ваше мнение и по поводу самых обсуждаемых вопросов последнего времени – нарушений в сфере ЖКХ, связанных с завышением тарифов на предоставляемые услуги.

– Не исключаю, что отдельные нарушения действительно имеют место, но они не носят массовый характер, и их причиной, скорее всего, является человеческий фактор, а не целенаправленный умысел на обман потребителей жилищно-коммунальных услуг. И здесь, как мне кажется, основным регулятором дальнейших действий может стать Министерство ЖКХ, где должна быть выработана и доведена до подведомственных структурных подразделений четкая и единая методика проведения всех расчетов за коммунальные услуги, предоставляемые населению.

При всем этом следует отметить, что за последние годы в сфере ЖКХ очень много сделано для того, чтобы люди могли получать услуги надлежащего качества. Насколько я знаю, в Дрогичине также немалые бюджетные средства израсходованы на то, чтобы старые изношенные трубы практически полностью заменить современными предизолированными системами теплоснабжения. Это дало очевидный положительный эффект: теперь в райцентре нет серьезных нареканий на поставку в квартиры горячей воды и отопления.

–А по каким вопросам обращения к депутату участились?

– Сегодня жителей малых городов волнует вопрос трудоустройства. Хотя и здесь, как мне видится, возникают разные обстоятельства. Как-то пришла ко мне на прием пенсионерка с просьбой трудоустроить зятя и дочку. Начал изучать ситуацию, чтобы оказать возможное содействие, и выяснилось, что у взрослых людей, за которых ходатайствовала пожилая женщина, совсем иные намерения, и сами они не очень-то и хотят работать там, где им предлагают. Поэтому помощь со стороны будет действенной, прежде всего, в том случае, если человек и сам прилагает конкретные усилия для решения своих проблем…

Понятно, что сейчас мы переживаем непростые времена, когда многие начали осознавать ценность любой работы. К примеру, если года три назад в Минске никак не могли укомплектовать штат дворников, то сейчас на получение этой работы уже есть очередь…

Но мы преодолели уже не один кризис, и знаем, что этот период пройдет, и жизнь потечет дальше. И в нашей нынешней действительности радует то, что люди не теряют оптимизма и способности к состраданию…

– У вас была возможность в этом убедиться?..

– Не так давно в Палату представителей Национального собрания поступил для рассмотрения проект Закона Республики Беларусь «Об обращении с животными», и я был искренне удивлен, как много людей выступает в защиту братьев наших меньших, против негуманного обращения с ними. А значит, наши сограждане не разучились сопереживать и помогать тем, кто слабее, и это – добрый знак того, что мы умеем сохранять и проявлять свои лучшие человеческие качества…

Галина ШАФРАН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...