spot_img

С книгой по жизни

Дата:

Как можно с пользой провести свободное время, узнать что-то новое, получить заряд положительных эмоций? Читая интересную книгу. И если молодежь сейчас все, что нужно, может почерпнуть из глобальной сети Интернет, то представители старшего поколения предпочитают печатные издания. «Что это за книга, которую нельзя взять в руки, полистать», – часто высказывают свое мнение сторонники библиотек. Так или иначе, даже в век компьютера не исчезает интерес населения к печатным изданиям, по-прежнему книга в переплете, с бумажными страницами находит своего читателя и становится предметом частных коллекций. Что читают жители нашего города, представители разных поколений, мы и решили узнать, пообщавшись с постоянными гостями Дрогичинской районной библиотеки.

Печатная книга пользуется спросом и у молодежи
Печатная книга пользуется спросом и у молодежи

Уже много лет ее регулярно посещает пенсионер Михаил Иванович Юрашевич. Больше всего интересуется он учебниками и пособиями по сельскому хозяйству, агрономии. Эта тема близка нашему собеседнику, ведь в свое время он возглавлял Дрогичинскую райсельхозтехнику (нынешний райагросервис). Кроме того, пенсионер любит читать книги об истории родного края, прошлом Брестчины и всей Беларуси в целом, а последнее время увлекся произведениями отечественных писателей-современников. Из авторов художественных произведений, которые оставили след в душе Михаила Ивановича, он называет Нила Медова, Николая Чергинца, Георгия Марчука.

– Что касается последнего, то это – наш писатель, родился он на Брестчине в Давид-Городке. Мне этот автор нравится тем, что перед читателем он рисует яркие, живописные образы, описывает малоизвестные эпизоды истории нашей страны. Одна из его книг посвящена жизни белорусов в годы Первой мировой войны, скитаниям и невзгодам наших земляков, подневольно отправленных царскими властями в восточные регионы Российской империи. Самые известные произведения Г.В. Марчука – это «Крык на хутары», автобиографический роман писателя «Кветкі правінцыі», – рекомендует наш собеседник.

Интересуют Михаила Ивановича и издания периодики, такие как литературно-художественные журналы «Неман», «Полымя», общественно-политический и научно-популярный «Беларуская думка».

Имеется у пенсионера и собрание книг в его домашней библиотеке, которая насчитывает более трехсот экземпляров. На наш вопрос о том, как удалось раздобыть их, Михаил Иванович рассказал следующее: «Вот, целую полку занимает серия «Дружба народов», в которой собраны произведения авторов каждой из союзных республик бывшего СССР. Раньше было так заведено: приносишь в заготконтору кипу макулатуры – взамен предлагают книги. Я всегда любил читать и не отказывался от новых экземпляров для своей библиотеки. Таким же путем мне досталось 12-томное издание Антона Павловича Чехова, 6-томник Льва Толстого. Но большинство экземпляров моей домашней библиотеки я приобрел в книжных лавках, магазинах во время служебных командировок».

Михаил Иванович Юрашевич в своей домашней библиотеке
Михаил Иванович Юрашевич в своей домашней библиотеке

Почетное место на полках занимают издания историко-краеведческой серии «Память». Среди них тома, посвященные Дрогичинскому, Ивацевичскому, Пинскому, Ивановскому, Брестскому районам.

Но чаще всего Михаил Иванович заглядывает в другую книгу, неспешно перелистывая страницы, вновь и вновь перечитывая отдельные ее части. Это «История сельскохозяйственной техники Брестской области». Данная книга дорога нашему собеседнику не только потому, что он всю жизнь проработал в сфере народного хозяйства, но и в силу того, что хорошо знаком с автором – Георгием Викторовичем Березовским, который раньше возглавлял Ляховичскую сельхозтехнику. В этой энциклопедии упоминаются и многие из бывших коллег Михаила Ивановича, друзья и знакомые, с которыми наш собеседник бок о бок работал на сельскохозяйственной ниве Брестчины.

Давним другом городской библиотеки является и пенсионер Вячеслав Иванович Ровинец. Мужчина посещал это заведение, когда оно еще располагалось в старом здании, на улице Почтовой (сейчас Октябрьская). Теперь, конечно же, с выходом на заслуженный отдых Вячеслав Иванович больше времени уделяет любимому занятию – чтению приключенческих и фантастических романов. Из его любимых книг – труды советских и некоторых зарубежных авторов: «Гиперболоид инженера Гарина» Алексея Толстого, «Человек-амфибия» Александра Беляева, «Космическая Одиссея 2001» Артура Кларка, серия «Мир Дюны» Фрэнка Герберта и другие.

Анна Павловна Есликова читает не только из интереса, но и по призванию – она много лет проработала преподавателем русского языка и литературы в СШ№2. Больше всего из классиков нашей собеседнице по душе Пушкин, Булгаков, неоднократно перечитывала она роман Алексея Николаевича Толстого «Петр Первый». Но в последние годы пенсионерка предпочитает более легкое чтиво – детективы, жизненные истории, семейные драмы современных российских авторов. Нравится ей творчество Виктории Токаревой, Галины Щербаковой, Екатерины Вильмонт и других.

– Хочется сказать большое спасибо всем работницам Дрогичинской центральной библиотеки. Они всегда стараются помочь, знают твои интересы и могут подсказать нужную тебе книгу, доброжелательны и открыты душой, – высказывает слова благодарности Анна Павловна.

Будучи частым гостем библиотеки, наша собеседница не раз дарила ей книги и журналы.

Не только люди пенсионного возраста любят проводить свободное время за чтением, но и представители молодого поколения. Ученица 9 «А» класса СШ №1 Екатерина Колонтай посещает городскую библиотеку практически каждую неделю. А привила любовь к чтению школьнице классный руководитель, учитель белорусского языка и литературы Людмила Анатольевна Максимович. Привлекают Екатерину произведения разных жанров, начиная от классического фэнтези вроде «Властелина колец» Джона Толкиена, заканчивая серьезным булгаковским – «Мастер и Маргарита». Из прочтенных книг девушка называет психологический триллер «Коллекционер» Джона Фаулза, автобиографическую повесть о проблемах семейных отношений «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева. В своей любви к чтению Екатерина, бесспорно, может быть примером сверстникам.

Надеемся, и впредь у людей не пропадет интерес к чтению, ведь книга во все времена считалась кладезем знаний и источником вдохновения.

Андрей РАССАФОНОВ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская метательница молота выиграла золотую медаль Игр БРИКС

Анастасия Маслова принесла белорусской команде по легкой атлетике очередное...

С пользой, ярко, эффективно. Как проходят школьные каникулы в районе

Ярким июньским днем на Дрогичинском водохранилище было многолюдно –...

Возле Дрогичина перевернулся Volkswagen

17 июня около 03.25 часов 40-летний житель Дрогичинского района...