С законом надо дружить. Наш город посетил начальник штаба УВД

Борьба с подростковой преступностью, совершением правонарушений несовершеннолетними всегда были и остаются одним из важнейших направлений работы правоохранительных органов. Здесь на первое место выступает слово профилактика: ведь лучше сделать все возможное, чтобы преступления вовсе не произошло, чем потом констатировать факт его совершения. Как показывает статистика, во время новогодних празднеств увеличивается количество противоправных деяний совершенных несовершеннолетними гражданами. 21 декабря наш город посетил начальник штаба УВД Брестского облисполкома полковник милиции Александр Александрович Попко, который вместе с начальником Дрогичинского РОВД Юрием Николаевичем Котышем и представителями районного комитета БРСМ, в рамках профилактической работы с молодежью встретились с учащимися областного аграрно-производственного лицея.

– Надеюсь, я пришел во взрослую аудиторию, в которой все знают не только свои права, но и обязанности, – с этих слов начал свое обращение к воспитанникам учебного заведения Александр Александрович.

Первое, на чем сакцентировал внимание собравшихся сотрудник милиции, – дорожная безопасность. Как показывает статистика, категорией участников движения, по вине которых происходит больше всего ДТП являются пешеходы. За 2017 год на дорогах области погибло 14 человек, пострадало — 88. Внушительные цифры, заставляющие задуматься, не правда ли? Виной ДТП часто становится несоблюдение элементарных требований безопасности со стороны пешеходов, в частности отсутствие световозращающих элементов на пешеходах в темное время суток, а также нахождение в состоянии алкогольного опьянения или под действием наркотических средств.

Не за горами новогодние торжества, – продолжил Александр Александрович. –  На праздничных мероприятиях, проводимых на улице, сотрудниками милиции будет осуществляться тотальный контроль. Хочу предупредить вас, что  в места массового скопления людей, согласно законодательству, не разрешено проносить крупногабаритные сумки, взрывоопасные, колющие и режущие предметы, другие предметы создающие угрозу для безопасности граждан, напитки в стеклянной таре, тетра-пекетах. Естественно, запрещено приносить с собой и распивать алкогольные напитки.

Отдельным пунктом гость аграрного лицея выделил использование петард и других пиротехнических изделий. Согласно букве закона, их можно поджигать и взрывать только на открытых площадках вдали от людей. Любое отклонение от этого правила будет грубым нарушением и даже может быть расценено как мелкое хулиганство (ст. 17.1 КоАП РБ санкция, которой предусматривает наложение штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин). 

Обращаясь к лицеистам, Александр Александрович предупредил о возможных последствиях, которые могут иметь место в жизни молодых людей, если они преступят черту закона. Например, статья 17.1 КоАП и многие другие правонарушения помимо административной ответственности и постановки на учет в ИДН в будущем не позволят устроиться на высокооплачиваемую работу, госслужбу, не говоря уже о том, чтобы пополнить ряды сотрудников системы правоохранительных органов, военнослужащих, проходящих службу по контракту. Перечень этих «не может» весьма большой. К сведению, данные об административных правонарушениях в едином государственном банке данных о правонарушениях Республики Беларусь хранятся в течение 10 лет, а о совершенных  преступлениях – 100 лет.

Также ребятам был показан видеофильм об исправительных учреждениях Республики Беларусь для несовершеннолетних преступников. В завершение своего выступления Александр Александрович пожелал ребятам успехов в учебе, счастья  в новом году, а также жить в согласии с законом, строго соблюдать правопорядок.

Андрей РАССАФОНОВ

Фото автора