Санитарная служба подвела итоги месячника по благоустройству

Санитарная служба подвела итоги месячника по благоустройству

Михаил СТАХЕЙКО,

главный государственный санитарный врач Дрогичинского района

Приятно,  когда  незнакомые  люди, которые гостят или бывают проездом в наших местах, замечают чистоту и благоустроенность здешних населенных пунктов.  Да и самим уютнее и комфортнее жить в порядке, поэтому важно и в дальнейшем сохранить  тенденцию на его поддержание.

Недавно в районе был завершен месячник по предзимней уборке территории, который проводился в соответствии с  распоряжением Дрогичинского райисполкома в период с 11 октября по 11 ноября. Подводя его итоги, следует отметить, что представителями санслужбы за это время были обследованы практически все улицы города и сельские населенные пункты.

Если говорить конкретнее, то в период  месячника по благоустройству проведена 21 рейдовая проверка, выдано 41 предписание по устранению нарушений,  9 индивидуальных домовладельцев привлечены к административной ответственности на общую сумму 4,2 млн. рублей, и одно должностное лицо оштрафовано на сумму 500 тыс. рублей.

Значительные нарушения санитарных правил благоустройства территорий были выявлены в Головчицком сельсовете: территории кладбищ д.Корсунь и  д.Пигановичи не были убраны, мусорные контейнера переполнены, на прилегающей к кладбищам территории валялись спиленные деревья и ветки. Кроме того,  в д.Пигановичи по ул.Догуджиева (за магазином в оврагах) вдоль дороги обнаружено большое количество бытового мусора.

Аналогичные проблемы были выявлены и на территории Бездежского сельсовета: на кладбищах деревень Заставье и Завершье отсутствовал контейнер для сбора мусора, в результате чего здесь возникла свалка из бытовых и растительных отходов. В Завершье, на центральной улице  Димитрова, д.93, образовалась груда из строительного хлама, который остался после разборки ветхого дома.

На территории магазина д.В.Попинская ( филиал «Шанс») в ходе рейдовой проверки выявилось большое количество бутылок из-под спиртных напитков, которые, судя по всему, накапливались там довольно длительное время.

Следует отметить, что в период месячника значительная работа по благоустройству проведена  в д.Немержа. Здесь наведен должный санитарный порядок на кладбище, на прилегающих территориях  СДК, школы, автобусных остановок. Однако в состав Немержанского сельского Совета входит и немало других населенных пунктов, о которых во время масштабной предзимней уборки почему-то забыли. В частности, возле продовольственного магазина в д. Алексеевичи в огромных количествах обнаружены бутылки из-под спиртных напитков и другой бытовой мусор. Напротив сельмага расположен  пустующий дом, территория которого также превратись в несанкционированную свалку из ПЭТ-бутылок, бумажных обрывков и прочих отходов. Большое количество старого бытового мусора обнаружено и в канавах, прилегающих к двухэтажным сельским домам.

Серьезные проблемы возникли в Осовецком сельсовете, жители которого  продолжают вывозить бытовые отходы на закрытую мусоросвалку д.Адамово. Еще в 2008 году, когда сельские мини-полигоны передавались на баланс Дрогичинского ЖКХ, этот объект не был принят коммунальниками и не был рекультивирован. Однако и на балансе Осовецкого сельсовета он не числится и, соответственно, никем не обслуживается, а потому является несанкционированной свалкой бытовых отходов.

В неприглядном виде находилась  территория, прилегающая к пустующему зданию бывшего правления СПК в д.Белин. Большое количество бытовых отходов было выявлено также вблизи автобусных остановок и в лесном массиве, вдоль ул.Парковой в этом же населенном пункте.

Можно отметить крайне неудовлетворительную работу в этом направлении и  на территории  Вульковского сельсовета. Не наведен порядок на кладбищах  деревень В.Симоновичская, Симоновичи, Лосинцы, Беленок. В антисанитарном состоянии на момент проверки находился участок автодороги возле пилорамы в д.В.Симоновичская, а также лесопосадка вблизи яслей-сада д.Лосинцы. До настоящего времени не наведен порядок на территории снесенных ветхих домов по ул.Советской в д.Симоновичи. Большие скопления бытового мусора были обнаружены в этом же населенном пункте возле остановки и на прилегающей территории ремонтно-механических мастерских в деревне В.Симоновичская.

Руководители вышеназванных сельисполкомов получили соответствующие предписания и предупреждения, и ситуация будет находиться на контроле санитарной службы вплоть до полного устранения выявленных в ходе месячника нарушений.