Агрогородок Липники я считаю своей второй малой родиной», – говорит учитель русского языка и литературы ГУО «Липникская д/c-СШ им. Н.М. Попова» Жанна Евгеньевна Борщевская. А ведь родилась и выросла она в Новой Попине, а живет – в Дрогичине. Здесь, в Липниках, ей знакома каждая улочка, каждый дом, знает она и всех местных жителей. 31 год Жанна Евгеньевна трудится в местной школе и твердо уверена, что малая родина – это не только то место, где человек появился на свет, но и где он проработал большую часть своей жизни.

Стать учителем она мечтала все свои школьные годы. С этой фразы можно начать рассказ о большинстве педагогов. И в каждом таком рассказе обязательно прозвучит имя учителя, который своим примером подвиг героиню или героя повествования выбрать для себя педагогическую стезю. Для Жанны Евгеньевны Борщевской таким примером были учитель русской словесности Попинской СШ Галина Васильевна Ковганко и классный руководитель Татьяна Григорьевна Калютич. Жанна любила читать и, в отличие от многих школьников, для которых написание сочинений являлось настоящей мукой, с удовольствием излагала свои мысли в тетрадке для сочинений. Поступать было решено на филологический факультет Брестского пединститута им. А.С. Пушкина.

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА. Для восьмиклассников Липникской СШ учитель русского языка и литературы Жанна Евгеньевна Борщевская является не просто классным руководителем, но и второй мамой

Жанне Евгеньевне было всего 20 лет, когда она 1 сентября впервые переступила порог Липникской школы в качестве учителя. К тому времени студентка-заочница уже хорошо знала и учеников, и педколлектив, так как год проработала школьным библиотекарем. Один из педагогов – учитель технического труда и черчения Сергей Дмитриевич Борщевский – покорил сердце девушки. Так, 31 год назад в жизни Жанны Евгеньевны начался отсчет не только педагогического, но и семейного стажа. Супруги построили в Дрогичине дом, родили и воспитали двух дочерей да так и остались верны Липникской школе.

– Поначалу вести уроки, конечно же, было сложно, – признается Жанна Евгеньевна. – Самой приходилось учиться вместе с учениками. Чтобы увлечь детей, чтобы они тебя слушали и уважали, учителю необходимо самому на «отлично» знать предмет, который он преподает, и любить его. А еще нужно с уважением относиться к личности ребенка. Я всегда стараюсь представлять на месте своих учеников собственных детей. Как бы я отнеслась к совершенному чужим ребенком поступку, если бы это была моя дочка? Любимчиков у меня нет, я никого из учеников не выделяю. Стараюсь для каждого быть «рукой помощи», которая, помогая преодолевать препятствия, приведет моих мальчишек и девчонок к собственным открытиям. Стараюсь развивать в детях навыки сотрудничества, коммуникации, потому что в жизни им придется находить общий язык с разными людьми и лучше, если они этому общению научатся в школе.

У Жанны Евгеньевны была возможность перейти на работу в городскую школу. Но она отказалась. Липники к тому моменту полюбила всей душой, да и оставить свой 11-класс в самый ответственный момент – на пороге выпуска – не могла. Классный руководитель, он ведь как мама, не может позволить себе бросить детей.

Не один десяток выпускников проводила во взрослую жизнь Жанна Евгеньевна. Есть среди них и те, для кого она стала примером при выборе профессии. Учителем белорусского языка и литературы здесь же, в Липникской СШ, работает Наталья Михайловна Лапеко, русский язык и литературу в Брашевичской СШ преподает Людмила Васильевна Пурас. Филологом стала и старшая дочка Борщевской – Наталья Сергеевна, работает она в одной из школ Жабинковского района.

А вот для директора Липникской СШ Елены Анатольевны Савульчик Липники во всех смыслах – малая родина. Здесь она появилась на свет, здесь в сильном волнении, держа в руках букет из выросших в палисаднике цветов, первоклашкой стояла на линейке 1 сентября. Школа тогда была еще базовой. Двухэтажный корпус с широкой лестницей и просторными коридорами, самый большой на Дрогичинщине спортивный зал, где проводятся соревнования районного масштаба, были построены позднее.

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА. Директор Липникской д/с-СШ Елена Анатольевна Савульчик (в центре) и учителя Раиса Васильевна Шафран, Жанна Евгеньевна Борщевская, Татьяна Николаевна Козак, Эдуард Степанович Шельпук

– Когда-то учеников было столько, что небольшое здание не могло одновременно всех вместить, – вспоминает Елена Анатольевна. – Когда училась моя старшая сестра, обучение проводилось в две смены, были параллельные классы, причем в каждом – по 30 учеников. В мою бытность ученицей параллелей уже не было, но в классах насчитывалось 20 и больше детей.

В Липникской базовой школе работало много замечательных педагогов. В своих детских мечтах Елена представляла себя учителем начальных классов, но когда в школьном расписании появились уроки географии, которые вела Нина Андреевна Рылюк, девочка твердо решила преподавать именно этот предмет. Нина Андреевна вселила в сердце девочки любовь к географии и еще сильнее разожгла искорку любви к профессии учителя. В старших классах Елена училась в СШ №1 г. Дрогичина. А после окончания школы поступила на заочное отделение факультета географии Белгосуниверситета им. В.И. Ленина.

В наше время большинство родителей воспринимают своих 17-летних дочерей и сыновей, как маленьких детишек, которые не способны самостоятельно сделать правильный шаг. А Елена Анатольевна в 17 лет поехала учительствовать в Сварынь, да еще сразу же была назначена педагогом-организатором.

– Старшеклассники были чуть-чуть моложе меня, – с улыбкой произносит Елена Анатольевна. – Мы общались с ними на одном языке, прекрасно понимали друг друга. Приходилось организовывать различные мероприятия – и ребята с удовольствием помогали мне. Работать было интересно. Вместе со мной на квартире жили еще две молодые учительницы, так что время вне стен школы также проходило интересно.

Елене Савульчик довелось поработать в нескольких школах: в Сварынской, Головчицкой и Субботской – сельских, а также в СШ №1 г. Дрогичина. Она преподавала не только географию, но и историю, работала и педагогом-организатором, и социальным педагогом, и воспитателем в группе продленного дня. Приходилось и на съемных квартирах пожить, и добираться общественным транспортом, попутками на работу. Сколько учителей каждое утро проделывают неблизкий путь, чтобы добраться в школу! Но, как правило, от них не услышишь жалоб на трудности и неудобства. Дорога объединяет педагогов, закаляет их характеры, да и на раздумья о предстоящих уроках дает время. Лишь 12 лет назад Елена Анатольевна начала вести оседлый образ жизни, сначала работала в родной Липникской школе завучем, а 5 лет назад была назначена директором. Буквально в двух минутах ходу от школы построила семья Савульчик дом.

– Начинать работать в школах, где училась сама, было особенно волнительно и интересно, – говорит Елена Савульчик. – Ты уже сама учительница, и бывшие твои учителя воспринимают тебя как коллегу. Да, в неформальной обстановке они говорят «наша Леночка», но обычно зовут по имени-отчеству, общаются с тобой на равных. И ты стараешься делать все так, чтобы не краснеть перед своими педагогами. 12 лет назад здесь, в Липниках, меня встретили два моих бывших педагога – учитель химии и биологии Александр Васильевич Игнатчик и учитель черчения и трудового обучения Сергей Дмитриевич Борщевский. По сей день мы работаем вместе, и у меня особенное отношение к этим людям, к ним у меня особое уважение. Примером директора и педагога с большой буквы для меня является Мария Алексеевна Вакульчик, которая много лет руководила Липникской СШ и преподавала в моем классе белорусский язык и литературу. Сейчас Мария Алексеевна возглавляет Липникскую ветеранскую организацию, с которой нашу школу связывают тесные узы сотрудничества.

Всего в Липникской д/с-СШ трудится 30 педагогов. Результаты работы педколлектива, успехи учеников в районных и областных олимпиадах свидетельствуют о том, что люди эти пришли в свою профессию не случайно, а по призванию. Многие учителя, сделав свои первые профессиональные шаги в стенах Липникской СШ, остались здесь работать на долгие годы и уже не представляют себя в другом коллективе.

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА. Педагоги Лариса Владимировна Шемет, Елена Николаевна Стаховец, Ирина Константиновна Титик, Ирина Викторовна Бонарь и Александр Васильевич Игнатчик не прочь почувствовать себя учениками, присев за парту

Крепко держится корнями за липникскую землю учитель белорусского языка и литературы Наталья Михайловна Лапеко. Здесь она родилась, в местной школе училась писать и читать, здесь и работает. В копилке учеников Натальи Михайловны призовые места не только в районной олимпиаде по белорусскому языку, но и в областной. И в родном агрогородке любим, уважаем, и за пределами Липник известен школьный фольклорный коллектив «Вытокі», которым руководит Наталья Михайловна. Ребята и их педагог участвуют в различных фестивалях и, как правило, завоевывают дипломы и грамоты за призовые места. Второй год вместе с учителем музыки Александром Ивановичем Крейдичем Наталья Лапеко работает и с образцовым фольклорным коллективом «Гутаўцы». Этот коллектив был создан в Гутовской СШ, когда же школу закрыли – учеников перевели в Липники. Среди них оказалось несколько участников «Гутаўцов». Местные педагоги решили сохранить коллектив, дополнив его липникскими школьниками. Примечательно, что участники «Гутаўцов» продолжают собирать и показывать зрителям фольклор именно гутовской стороны – обряды и обычаи. Как носитель фольклорных знаний Наталья Михайловна с удовольствием взяла под свое крыло коллектив. В День учителя, 4 октября, «Гутаўцам» предстоит подтвердить звание образцового.

С уважением директор школы отзывается и о других учителях. Она отмечает профессионализм и преданность профессии Ирины Викторовны Бонарь, Елены Владимировны Ярошевской, Ирины Константиновны Титик, Аллы Ивановны Солдатко, Инны Владимировны Лось, Людмилы Петровны Сакович, Раисы Васильевны Шафран, Таисы Петровны Лисичик, – фамилии всех просто невозможно написать. Достойным пополнением коллектива стали и педагоги, которые перешли из Гутовской СШ: Галина Степановна Гребень, Галина Леонтьевна Сенюта и Елена Михайловна Новик.

В Липникской СШ есть классы с разной наполняемостью. Есть такие, где занимается 18 ребят, а в пятом и в одиннадцатом – насчитывается всего 4 ученика. Количество школьников в агрогородке уменьшается не только потому, что в определенные годы здесь рождалось меньше детей, но и потому, что несколько многодетных семей переехали жить в Дрогичин, где государство на льготной основе построило им квартиры. Еще 12 лет назад в школе насчитывалось почти 180 учеников, сегодня – 130. Уменьшение количества детей всерьез беспокоит не только педагогов Липникской СШ, но их коллег в большинстве школ района.

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА. Такую замечательную детскую площадку в Липникской СШ смогли оборудовать благодаря награде в 6 000 рублей за успешное участие школы в конкурсе благотворительных проектов «Росатом»

– Дети разные по своим характерам, способностям, поведению. И к каждому ребенку учитель должен найти подход, – говорит Елена Анатольевна Савульчик. – Конечно же, когда в классе меньше учеников, учителю работать легче – меньше тетрадей проверять, меньше готовить индивидуальных заданий. Но это нас не радует. Потому что мы живем нашими детьми. Ученики, конечно же, забирают частичку энергии у педагога, но при этом делятся с нами своим неиссякаемым оптимизмом, своей молодостью. Ни в какой другой профессии я себя не вижу. Но порой устанешь настолько, что подумаешь: а может, взять и уйти из школы? Однако стоит пообщаться с детьми – и мысль эта бесследно исчезает. Когда весной дети не ходили в школу, нам, педагогам, было очень грустно, мы скучали. Одно дело войти в пустой класс во время летних каникул, когда живешь предчувствием начала нового учебного года, когда идет ремонт. А тут ждешь, что вот-вот зазвенит звонок, оповещая начало урока, а он молчит. В классах тишина, на коридорах – пусто. Нам пришлось пережить настоящий стресс. Разве может учитель без своих учеников чувствовать себя в полной мере счастливым?!

Нина ТКАЧУК