Молодежь одевается в поношенную одежду из стоковых магазинов вместо того, чтобы следовать патриотическому «Купляйце беларускае» – вот что волнует отечетсвенный «Беллегпром». И не зря переживают, ведь зачастую одежда в секонд-хендах дешевле, привлекательнее и оригинальнее, нежели модели, выпущенные белорусскими дизайнерами.
Такое положение вещей повод для того, чтобы серьезно взяться за разработку концепции развития подвластных концерну предприятий. А вот заявление нового председателя «Беллегпрома» Татьяны Лугиной о необходимости регулирования деятельности магазинов, торгующих одеждой, бывшей в употреблении, значительная часть населения страны восприняла неоднозначно. Мы поинтересовались, что по этому поводу думают жители нашего райцентра?
Дарья ЛЕТА, 16 лет:
– Было дело, посещала секонд-хенды. И сейчас периодически этим занимаюсь, но не часто. Знаю, что там можно встретить крутую одежду по доступной цене. А нередко – даже брендовую. В подобных магазинах не всегда висят одни поношенные вещи, периодически можно приобрести тот или иной предмет гардероба даже с прикрепленной на него биркой. Я, например, однажды нашла красивое платье. Оно имело стильный фасон и было выполнено из качественного материала, и за все это выставили маленькую стоимость. Помню, как обрадовалась покупке.
Вообще, посещала разные секонд-хенды: в Дрогичине, Пинске, Бресте и Минске. Цены и ассортимент отличаются, поэтому каждый необходим. Ведь в одних магазинах низкая стоимость, но скудныйвыбор, что подходит для малоимущих граждан. А в других цена на одежду выше, однако при этом количество оригинальной одежды будет значительно больше. За счет этих факторовсокращать количество секонд-хендов не вижу смысла.
Мария ПАТОЛЯТОВА, 22 года:
– Буквально недавно пришла к выводу, что посещение «секондов» и масс-маркета – это не то, что мне нравится. Хотя позиция все же остается двойственной. С одной стороны, благодаря подобным магазинам можно купить дешевую одежду в относительно хорошем качестве. Но, с другой, зная, иногда поддаешься дешевизне товара и начинаешь скупать чуть ли не все подряд, тем самым забивая гардероб абсолютно бестолковыми вещами. Те, что пару раз наденешь, а потом о них забудешь. И поэтому сейчас я стараюсь минимизировать походы в такие магазины, покупая только остро необходимые вещи, которые идеально вписываются в базовый капсульный гардероб.
А раньше да, я довольно часто ходила по секонд-хендам. Но найти стоящую вещь было проблематично. Хотя есть несколько позиций, покупкой которых до сих пор довольна. Такие, как пара нетипичных винтажных платьев и замшевая короткая куртка.
Насчет сокращения секонд-хендов могу сказать так: если это повлияет на увеличение в оставшихся магазинах объема интересных и качественных вещей, тогда это здорово. А если же это лишь уменьшение количества подобных торговых точек – в этом нет смысла. Люди остро отреагируют на бессмысленное закрытие секонд-хендов, потому что доля белорусов просто не может позволить себе часто ходить в магазины с новой одеждой. И навряд ли они станут от этого чаще посещать точки с белорусскими товарами. Я, например, нет. Есть дизайнеры и предприятия, от вещей которых прямо веет стилем, а есть такого рода магазины, как «Свiтанак» и «8 Марта», в вещах которых свежести нет. Но не все потеряно, можно же развиваться. Если приводить пример, в каком направлении необходимо двигаться концерну «Беллегпром» – это в сторону бюджетной компании «MarkFormelle», которая следует молодежным тенденциям, а также вдохновиться успехами более дорогой и стильной«Balunova».
– Я не посещаю секонд-хенды, но мои дети иногда покупают там одежду как для себя, так и для своих малышей. Ведь они растут быстро, и им часто необходимо приобретать новые вещи. А если постоянно ходить в обычные магазины– это сильно ударит по бюджету. Секонд-хенды в таких случаях – хорошая альтернатива. И качество вещей в таких магазинах прекрасное. Одежда не садится и не тускнеет, что не скажешь, например, о некоторых белорусских фирмах.
Не вижу смысла сокращать количество таких точек. У нас в городе пять секонд-хендов – это оптимальное число, ведь цены и товар везде разный. А у людей, тем более в маленьком городе с небольшими зарплатами, они пользуются спросом и являются прекрасным способом купить вещи и потом не голодать, чтобы сбалансировать надломленный бюджет.
Это – мнение всего лишь нескольких горожан. А теперь, чтобы сделать материал более полезным, хочу привести несколько плюсов покупки одежды в секонд-хенде:
- Адекватная стоимость. Здесь можно отметить и минус, что в подобных магазинах может не оказаться вещи, которая вам необходима, и вы, раз уже пришли, решите купить несколько ненужных позиций. Но этого легко можно избежать, если составить список того, что вам действительно требуется и строго придерживаться написанного. Если вам, конечно, не нужна гора одежды в гардеробе.
- Ассортимент. Это вам не стопка одинаковых вещей из магазинов масс-маркета, в которых одевается практически весь город. А потом происходит миниатюра, когда два человека, встретившись на улице в одинаковых нарядах, со стыдливым гневом пряча глаза, стараются побыстрее разойтись в разных направлениях. Если же вы купите вещь в секонд-хенде, вероятность встретить другого человека в таком же элементе одежды практически приравнивается к нулю.
- Предотвращение появления лишнего мусора. Все мы желаем жить в чистой стране с неотравленной землей и воздухом. Но при этом большинство из нас, чем, собственно, грешна и автор материала, периодически покупают новую одежду без видимой на то необходимости. В лучшем случае, старую одежду отдают нуждающимся, в худшем – выбрасывают. При этом вещи из шерсти разлагаются за один год; элементы из хлопка, льна, бамбукового волокна или вискозы полностью переработаются под воздействием влаги и микроорганизмов за три года. А вот для того, чтобы разложилась одежда из синтетических материалов и старая обувь, которой намного больше, нежели той, что сделана из натуральных материалов, нужно около пятидесяти лет. Как думаете, скажут ли потомки вам спасибо за несколько десятков дополнительных свалок рядом с их домом?
Не исключаю, конечно, и наличие мнения противников такого вида торговли. В основе отрицания использования одежды пусть и из Европы, но, все-таки, с чужого плеча, лежат, как правило, сомнения в ее чистоте: как в прямом смысле этого слова, так и с точки зрения суеверий об энергетике, которую, якобы одежда способна усваивать от своих хозяев.
Поэтому хочется продолжить разговор по начатой теме и спросить у читателей «ДВ»: как вы считаете, необходимо ли регулировать работу секонд-хендов? Посещаете ли вы подобные магазины и почему они для вас актуальны?
Марина ШАФРАН
Фото из личных архивов героев