Светлана и Сергей Рапинчуки стали продолжателями доброй традиции своих родителей. Они выросли в многодетных семьях: родители Сергея воспитали шестеро детей, родители Светланы – четверо. Их собственную семейную жизнь сегодня радостью наполняют две дочушки и сыночек.

Свадьбу Светлана и Сергей справляли по всем деревенским канонам, вот только в сваты да в перезов гостям некуда было ехать. По той простой причине, что жених и невеста жили не просто в одной деревне, а через дорогу. Для свадьбы во дворе была поставлена общая палатка, и гости с обеих сторон веселились сообща.

Они жили по соседству, в деревне Заречка, но внимание друг на друга как парень и девушка обратили в местном клубе, где Сергей с друзьями играл в бильярд. С тех пор стоило Светлане приняться за какую-либо работу во дворе, как на своем подворье тот час появлялся Сергей. Молодой человек даже учиться поступил в Пинский государственный аграрно-технический колледж, чтобы быть поближе к своей возлюбленной: Светлана после окончания Белорусского государственного университета культуры и искусств работала в д. Молотковичи Пинского района. Года через полтора они поженились.

– Пока я была в первом декретном отпуске, мы жили в Заречке, у моих родителей. А когда пошла во второй декрет – переехали в Дрогичин, снимали жилье, – рассказывает Светлана. – Жить на съемных квартирах было, конечно же, непросто. Главное, о чем мы заботились, так это о том, чтобы дети были одеты, обуты, накормлены. Мне повезло с мужем – он очень работящий человек, мастер на все руки. Вырос в деревне, в многодетной семье, поэтому знает и умеет выполнять любую работу.

Чувство ответственности за семью стало вырабатываться в характере Сергея еще в школьные годы. По старшинству он второй ребенок в семье Рапинчуков. Отец трудился в колхозе конюхом. Но когда Сергей учился в 7–8 классах, сельчанин стал ездить в Москву «на шабашку», – ведь денег, чтобы поставить на ноги шестеро детей, требовалось немало. При этом мужчина старался сохранить за собой и колхозную работу. Вместо него на ферме работал Сергей.

– С раннего утра я шел в колхоз, грузил сенаж, сено, солому, нужно было накормить и подстелить 60 лошадей, – с гордостью за свое трудовое детство вспоминает Сергей Рапинчук. – Потом отправлялся в школу, а после уроков помогал маме по хозяйству. Старший брат в то время учился, служил в армии, а в деревне работы всегда много. Нужно было и дрова пилить, колоть, и огород, сотки сажать, и навоз выбрасывать, и сено косить вручную. Все это я умел с самого детства. Так что, в случае чего мы с семьей не пропадем, – улыбается Сергей, – уедем в деревню, коровку, лошадку заведем. В свое время я 6 лет работал в ПМК-3 на экскаваторе, бульдозере, возникла необходимость – освоил строительные специальности.

Два года назад Рапинчуки получили собственную квартиру, в микрорайоне «Санта», в новом доме с встроенным детским садиком.

– Огромное спасибо Президенту нашей страны за поддержку многодетных семей, – в один голос говорят Сергей и Светлана. – Благодаря заботе государства наша семья живет в просторной трехкомнатной квартире. Чтобы как можно быстрее съехать со съемного жилья, мы строили квартиру с отделкой, на что частично использовали материнский капитал. Сейчас потихоньку делаем ремонт, клеим обои, меняем интерьер на свой вкус, обновляем мебель.

Совсем неслучайно с семьей Рапинчук мы встретились в центральной районной библиотеке. Методистом здесь работает мама – Светлана Геннадьевна. Но и Сергей Александрович, и их дети – Валерия, Захар и Маргарита – в библиотеке – свои люди, чувствуют они себя в храме книги как дома. Не только выдачей литературы занимаются библиотечные работники, но и организовывают массу интересных, увлекательных мероприятий для своих читателей. Здесь что ни сотрудник – то натура творческая. Рапинчуки в этих мероприятиях традиционно участвуют всей семьей. Например, в мероприятии, которое проводилось на библиотечной площадке 9 Мая, мама исполняла роль пирата, а папа не только был зрителем, но и выносил на площадку, убирал декорации, инвентарь. В ближайшую субботу Светлана, Сергей, Захар и Маргарита собираются в городской парк, чтобы принять участие в спортивных состязаниях по случаю Дня семьи. Все вместе они посещают клуб семейного чтения в детской библиотеке. Творчество, непоседливость, оптимизм объединяют многодетную семью.

Постепенно разговор переходит к детям. Старшая дочка, Лера, учится в 7 классе городской гимназии.

– Пока мы отличники! – говорит Светлана, одаривая дочку любящим материнским взглядом. Но девочка поправляет маму:

– Я – отличница.

– Лера права, – продолжает разговор Сергей. – Она у нас очень ответственная, – как мама. Ее не нужно заставлять делать уроки, она сама не ляжет спать, пока не выполнит домашнее задание.

Девочка сама попросила родителей отвести ее в художественную школу. К тому времени Лера уже занималась в школе хореографии. Вскоре стало понятно, что одновременно учиться танцевать и рисовать не получится. На это не хватало времени у самой Леры, да и для мамы создавало определенные проблемы.

– Тогда я предложила Лере всерьез заняться рисованием, воспринимать занятия в художественной школе как специальное образование, – объясняет Светлана Геннадьевна. – «Пусть в дальнейшем ты и не выберешь для себя профессию, связанную с художественным творчеством, но все, чему ты научишься в школе, пригодится тебе и в повседневной жизни, например, при оформлении интерьера собственной квартиры или дома, приусадебного участка, при выборе одежды. А танцы стоит рассматривать как развлечение, со временем ты сможешь вернуться в школу хореографии», – сказала я дочери.

Лера не только рисует, но и плетет из бисера украшения, умеет вышивать крестиком, пытается вязать крючком. Способность к рукоделию передалась девочке по наследству. Вышивать гладью и крестиком, вязать умеет Светлана. Создавать рукотворные узоры на ткани ее научила бабушка Нина. Однако заниматься с дочерью у молодой женщины не было времени: секреты рукоделия Лера осваивала самостоятельно, – в школе, прибегая к помощи интернета.

Семь лет назад Лера Рапинчук участвовала в конкурсе «Мисс Малютка». Ей был присужден титул «Мисс Изящество». Светлана Геннадьевна тогда была на восьмом месяце беременности, под сердцем она носила свою младшенькую дочушку. Минуло семь лет, и вот уже первоклашка Маргарита вышла на сцену городского Дома культуры в качестве участницы конкурса детской красоты и непосредственности. Девочка стала счастливой обладательницей титула «Мисс Грация».

– И Маргарита у нас личность творческая, любознательная. Видит – старшая сестра из бисера колечко плетет, и ей надо попробовать. Поделки лепит, фигурки вырезает из бумаги. Подвижная очень, гибкая, во втором классе думаем отдать ее в школу хореографии, – с нежностью характеризует младшую дочурку родители.

– К отцу Маргарита привязана даже больше, чем ко мне, – замечает Светлана. – Она и на рыбалку вместе с папой и с Захаром ходит.

А вот Захар любит вместе с мамой готовить еду. «Чем тебе помочь, мама?» – с этим вопросом мальчик частенько заглядывает на кухню. Он и салат может сделать, и пиццу, яичницу приготовить, вместе с мамой даже мясо по-французски запекает.

Чем только ни пробовал Захар заниматься в свободное от уроков время! Ходил на танцы, футбол, шахматы, каратэ. Но однажды мама задумалась: почему бы Захару не попробовать петь? На деревенских свадьбах играли родители Светланы, пела сестра, брат поет, так что генетическая предрасположенность к вокалу должна быть, просто нужно попытаться ее развить в мальчике. Так Захар стал посещать городской Дом культуры и учиться пению. В День Победы в составе детского вокального ансамбля мальчик выступал на митинге в городском сквере.

Посещает Захар и спортивную секцию. В конце концов, пятиклассник отдал предпочтение метанию молота. Недавно он стал серебряным призером районных соревнований. Любовь к спорту мальчику передалась от папы: Сергей во время учебы в колледже выступал за команду Брестской области по легкой атлетике.

Общий отдых, труд, увлечения делают многодетную семью Рапинчуков дружной, сплоченной, счастливой. Вместе они ездят в деревню, ходят за грибами, играют в мяч. Родители потихоньку приобщают детей к работе в огороде, хотя и дают им возможность в удовольствие покататься на велосипедах, поиграть, отдохнуть на свежем воздухе. На Рождество и на Пасху Рапинчуки всей семьей стараются посетить церковь, в праздники обязательно едут к родителям в Заречку.

Многие способности и черты характера переняли Лера, Захар и Маргарита от своих мамы и папы. Как знать, может, они продолжат и традицию своих дедушек, бабушек, родителей – создадут многодетные семьи!

Нина ТКАЧУК
Фото из семейного архива Рапинчуков