spot_img

Семья путешественников из Завершья уже более 15 лет изучает уникальные места Беларуси

Дата:

«Любіце гэтую сваю святую зямлю аддана і да канца. Іначай вам не дадзена, ды й не патрэбна», – эти строки знаменитого белорусского писателя Владимира Короткевича в значительной мере отражают убеждения героев этого материала – Аллы Николаевны и Александра Владимировича Ярмоц из деревни Завершье. Они – путешественники, романтики, краеведы, уже более 15 лет вместе со своими детьми целенаправленно изучают уникальные места Беларуси, считая, что в первую очередь надо узнать родную страну, а потом уже путешествовать по миру. Примечательно, что к этому увлечению супруги с малолетства приобщили и своих детей. О том, откуда такое стремление к изучению Беларуси и в каких прекрасных местах им уже удалось побывать, корреспонденту «ДВ» рассказала любитель нашей национальной культуры и достопримечательностей, инициатор семейного отдыха А.Н. Ярмоц.

– Алла Николаевна, познакомьте нас со своими близкими людьми-единомышленниками.

– Мы – самая обычная сельская семья. Живем с мужем и трудимся в деревне Завершье: я работаю учителем белорусского языка и литературы в местной школе, а супруг – водителем в цехе по производству льняного масла. Родили, воспитали и вырастили троих детишек: старший сын Александр уже закончил вуз и работает в Полоцком университете на кафедре социально-гуманитарных дисциплин, средняя дочь Наталья также получила высшее образование и проживает в Минске, ну а младшая, Инна, в этом году станет выпускницей Брестского педуниверситета им. А.С. Пушкина и будет учителем. В общем, живем, работаем, учимся и путешествуем.

– А тут, пожалуйста, подробнее: кому, когда и как пришла идея отдыхать и путешествовать всей семьей?

– Случилось все спонтанно: помнится, в далеком 2000-м году мы с мужем решили свозить детей в Гродненский зоопарк. Съездили, нагулялись, насмотрелись и в хорошем настроении возвращались домой. На пути нашего следования оказался Мирский замок – решили и туда заехать. Первые впечатления – неимоверный восторг и восхищение его величественностью, ведь до этого мы никогда ничего подобного не видели. И это при том, что в тот период замок еще не был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО и находился в довольно неприглядном виде – в стадии реставрации. Но при его посещении мы испытали настолько прекрасные чувства и эмоции, что через определенное время решили повторить экскурсию, а заодно побывать в Несвиже и в Новогрудке, который является первой столицей Великого княжества Литовского.

Кстати, именно эта поездка во многом вдохновила нас на дальнейшее изучение своей страны. Помнится, что когда мы приехали в Новогрудок, там было много туристов, особенно поляков. Посещая музей и руины местного замка, мы познакомились с обычной семьей, которая приехала из Польши. И нам пришлось испытать чувство большой неловкости, когда оказалось, что гости из соседнего государства знают о Гродненщине и Новогрудке намного больше, чем мы, белорусы, и что на тот момент они оказались нашими экскурсоводами по здешним местам. И тогда я поставила себе цель: как можно лучше узнать свою страну и ее достопримечательности, чтобы больше никогда не оказаться в подобной ситуации. Так начались наши семейные путешествия: каждое лето мы выбирали время, чтобы всем вместе посетить какие-либо примечательные места.

Супруги Александр Владимирович и Алла Николаевна Ярмоц с невесткой Еленой во время очередного путешествия
Супруги Александр Владимирович и Алла Николаевна Ярмоц с невесткой Еленой во время очередного путешествия

– Где успели побывать и что больше всего запомнилось?

– За пятнадцать лет посетили много памятных мест. И многое запомнилось. Незабываемой по своим впечатлениям оказалась поездка в Туров. Посетить его предложил сын Саша, отметив, что нам просто необходимо побывать «в сердце Полесья». И знаете, мы нисколько не пожалели: хоть сам населенный пункт и не очень большой, но сколько там интересных мест! У самого въезда в этот древнейший город, который впервые упоминается еще в 980 году в известной «Повести временных лет», путешественников встречает величественная скульптура выдающегося деятеля Кирилла Туровского, который жил и работал в этих местах. Там же можно было увидеть и приложиться к растущему из-под земли каменному кресту, посетить краеведческий музей, местные храмы и другие достопримечательности этого необычного и загадочного городка, о котором у нас остались наилучшие впечатления.

Среди запоминающихся поездок – и путешествия к руинам резиденции рода Сапег в Гольшанах, что в Ошмянском районе, развалинам знаменитого Кревского замка. А однажды выбрались даже в Украину – в соседнюю Волынскую область, чтобы увидеть один из старейших замков Восточной Европы в Луцке, где в XV веке дожидался королевской короны сам Великий князь Витовт.

А еще мне, как учителю белорусского языка и литературы, очень хотелось посетить усадьбу в деревне Вязынка на Минщине, где родился и провел свое детство классик нашей литературы Янка Купала. Пришло время, и мы спланировали этот маршрут. Помню, в тот день был сильный дождь, но это нисколько не испортило нашего впечатления от пребывания в купаловских местах. Причем эмоции были такие яркие, что по возвращении домой дочь Наташа написала о нашем путешествии заметку в детскую газету, и ее напечатали!

Практически каждое лето, пока дети были школьниками, мы практиковали такие выездные экскурсии. Теперь, когда сын и дочери выросли и стали самостоятельными людьми, они много и охотно путешествуют со своими семьями и друзьями. Но иногда получается собраться всем вместе. К примеру, в прошлом году мы уже в новом семейном составе (к нам присоединились зять и невестка) поехали изучать достопримечательности нашего Дрогичинского и соседних, Березовского и Ивановского, районов. В частности, мы побывали в Вороцевичах, на родине Наполеона Орды, съездили в Закозель, чтобы посмотреть каплицу-усыпальницу рода Ожешков, посетили Людвиново, где определенное время жила и создавала свои произведения известная писательница Элиза Ожешко, а также показали невестке и зятю и сами полюбовались другими местными достопримечательностями.

Кроме того, к изучению родного края я привлекаю и учеников нашей Завершской базовой школы. Могу также сказать, что мы привыкли путешествовать не пешком и не на автобусах, а на велосипедах. Так, на наших двухколесных средствах передвижения мы уже побывали в музеях в Мотоле, Здитове, Вороцевичах и в других местах. Детям очень нравятся такие экскурсии, и это замечательно, что они могут увидеть и оценить красоту родного края и его культурно-историческое наследие.

– Я знаю, что во время семейных путешествий вы периодически делали ночевки на природе. Расскажите о своих впечатлениях.

– Действительно, отправляясь в дальнюю дорогу на своем автомобиле, мы нередко брали с собой палатку, котелок, чугунную сковородку, ведь ехали обычно не на один день, а сразу на несколько. Конечно, не все из нас ночевали в палатке, некоторые предпочитали более удобную машину, но все же впечатления от ночи под открытым небом незабываемые. Так уютно на душе становится, когда с семьей сидишь возле теплого костра, на нем, в котелке, закипает ароматный чай, а над вами – тысячи звезд. Романтика…

Ну а одним из самых памятных воспоминаний осталась ночевка на берегу речки Горынь, что по дороге в Туров. Мы отправились туда перед Купальем, и в честь этого в тех местах был устроен грандиозный массовый праздник. Изначально нам было немного не по себе от того, что оказались ночью в незнакомом месте, среди чужих людей. Но потом познакомились с некоторыми участниками мероприятия, рассказали о себе и своем путешествии и так нашли себе новых друзей.

– Поделитесь опытом: что в первую очередь необходимо брать с собой в палаточный поход?

– Ой, тут всего и не перечислишь – перечень очень широк. Но обязательно нужно взять теплые вещи, таблетки, котелок, спички и дрова, ведь не всегда найдешь сухие ветки. Конечно же, пригодится и фотоаппарат, чтобы запечатлеть самые восхитительные моменты отдыха с семьей или друзьями.

– Где еще мечтаете побывать и есть ли путешествия в ваших планах на ближайшее лето?

– Я бы очень хотела съездить на озеро Нарочь – когда-то в детстве я отдыхала в лагере «Зубренок», который располагается в тех местах, и хотелось бы освежить в памяти то незабываемое время. В свою очередь муж очень хочет еще раз посетить замок в Новогрудке, ну а вместе мы мечтаем отправиться на озеро Свитязь. Однако это – планы на перспективу. А в текущем году сын с невесткой пригласили нас к себе в Полоцк и пообещали устроить экскурсию по городу и свозить на Браславские озера.

– Поменялось ли ваше мнение о Беларуси после того, как узнали ее поближе?

– Я всегда была патриоткой своей страны, а путешествия лишь укрепляют мои убеждения в том, что мы живем в прекраснейших местах. Вот и сейчас на ум приходят строки из произведения Владимира Короткевича “Зямля пад белымі крыламі” о том, что когда Бог делил между народами Землю, он отдал белорусам одну из наилучших ее частичек. Я полностью разделяю мнение автора и считаю, что прежде чем ехать куда-то в зарубежье, нужно хорошо узнать свою страну. Для того, чтобы в ответ на вопрос: «А что представляет собой Беларусь и что в ней примечательного?» – всегда было о чем поведать слушателям. И в этом плане мне не стыдно за себя и свою семью: ведь если мы встретим иностранных путешественников, то сможем не только рассказать, но и показать им многие достопримечательности нашей республики!

– Спасибо за беседу! Приятного вам летнего отдыха и увлекательных путешествий!

Беседовала Марина ШАФРАН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...