СЕМЬЯ СОЗДАЕТСЯ НЕУСТАННЫМ ТРУДОМ

Как для взрослых, так и для детей, семья является местом, где проходит значительная часть их жизни, где восстанавливаются физические и духовные силы, где всегда можно найти поддержку и сочувствие. В 2010 году в нашем районе образовалось 303 молодых семьи, в том числе 169 – в Дрогичине. Средний возраст вступления в брак мужчин – 26 лет, женщин – 24 года. Регистрация брака с несовершеннолетними происходит крайне редко. А это значит, чтот семьи создаются  людьми  физически и социально зрелыми, с ясными и осознанными  нравственными позициями и установками.

Достойную семью укрепляют дети, в которых супруги видят продолжение своей жизни, воплощение своих стремлений и идеалов. В них удовлетворяются важнейшие потребности человека в любви и заботе, в сопереживании и сочувствии, в духовной и эмоциональной близости. Следовательно, дети – одна из важнейших ценностей семейной жизни.

В 2010 году в районе зарегистрировано 476 рождений детей, в том числе, в городе – 226, третий ребенок родился в 72  семьях, второй – в 172, а также у 5 родителей родились двойни, в том числе, в городе – 2.

За 4 месяца текущего года в двух семьях родились двойни. Третий ребенок родился в 19 семьях, второй – в 41 семье. Очень приятно видеть семьи, которые вместе гуляют по городу: папа, мама и дети – двое, трое рядом.

Трудно переоценить значение семьи для воспитания ребенка, когда «уроки на дому» ведут самые дорогие и близкие люди. Хотя, к сожалению, не каждая семья дает ребенку ничем не заменимое чувство защищенности, эмоционального комфорта и уюта. Вот и в нашем районе в 2010 году по решению суда 6 семей лишены родительских прав. Имеются такие случаи и в текущем году. Это – серьезная общественная проблема и личная боль и трагедия каждого ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Тяжело переживают дети и развод родителей. В 2009 году по этой причине в суд обращались 113 истцов, в 2010 – 107. Хочется верить, что тенденция на снижение бракоразводных процессов будет продолжаться. Потому что почти в каждой семье от совместной жизни супруги имели детей.

Судебная статистика называет причины распада семей: пьянство, несходство характеров, длительное совместное непроживание, желание  вступить в другой брак, супружеская неверность и другие. И еще: основное количество разводов приходится на возраст от 20 до 40 лет (на период совместного проживания от 10 до 20 лет). При этом супруги имеют 1-3 детей.

Обычно при разводе жены обвиняют мужей, мужья – жен, а потом уже начинают искать вину и причину каждый в себе самом. В момент распада семьи отношения в ней становятся крайне напряженными. Статистика свидетельствует, что лишь в 10% случаев после развода между супругами сохраняется уважение и взаимопонимание, и дети имеют возможность постоянно общаться с обоими родителями. В большинстве же случаев после их расставания дети, как правило, остаются с матерью. Ее роль в воспитании действительно незаменима. Хотя важно знать и помнить, что не в меньшей степени ребенок нуждается и в заботе отца.

Наверное, мы, женщины, сами создали удобную для себя теорию, что ни один мужчина не способен любить малыша так, как мать, которая выносила его под сердцем и потому имеет на него приоритетное право. Мы, женщины, отлучаем своих мужчин от ответственности за их же детей, не позволяя подежурить у кроватки заболевшего малыша – ведь обязательно же перепутает лекарства или даст не вовремя. Не доверяем ему одеть сына перед прогулкой – не сумеет, простудит. При разводе ребенок остается с мамой, и та берет на себя право решать, когда и сколько малышу видеться с отцом и вообще, стоит ли видеться. А как часто повторяем мы подрастающему потомку, указывая на его недостатки: «Весь в отца». И тем самым подсознательно формируем негативный стереотип мужского поведения.

Несомненно, семейная жизнь требует специальных навыков и определенной психологической и моральной подготовки. К сожалению, у нас нет программ, где бы учили, как строить взаимоотношения в семье, как преодолевать конфликты, как… Многие трудности застают молодую пару врасплох, заставляя думать: «Такое случается только у меня». Супруги не могут понять источник проблемы. А он зачастую в неподготовленности к семейной жизни, поспешном, необдуманном вступлении в брак.

Юность – это как раз то время, когда нужно готовить себя к семейной жизни. Какую бы профессию человек не выбрал, он ей обучается. И не один год! Сначала получает теоретические знания, а затем, в процессе работы, по крупицам совершенствует свой профессиональный опыт. Но разве брак и семья менее значимы, чем наша профессиональная деятельность?

Конечно, немаловажным будет опыт родных отца и матери, который молодые люди привнесут в собственную семью. Да и со стороны отдела ЗАГСа и других служб в нашем районе прилагаются усилия, чтобы подготовить молодых людей к супружеской жизни и материнству, дать им определенные знания, которые могут пригодиться в семье.

Так, с 2000 года на базе отдела ЗАГСа работает клуб, создана комиссия по правовому, медицинскому и психологическому консультированию вступающих в брак и молодых семей. Каждый месяц, в третий четверг, в 14.00 проходят «круглые столы»: с будущими молодоженами встречаются специалисты отделов и управлений райисполкома, которые разъясняют брачно-семейное законодательство, права семьи и ее членов на государственную поддержку для улучшения жилищных условий, кредитования, а также в сфере социального обеспечения.

В таких мероприятиях обычно принимает участие и психолог, который беседует об основных правилах взаимоотношений молодых супругов в семье, об ответственности супругов перед детьми после расторжения брака. Нотариус государственной конторы разъясняет порядок заключения  брачного договора.

В заседаниях клуба постоянно принимают участие врачи женской консультации райбольницы, которые затрагивают вопросы планирования семьи, подготовки к родам, сохранения репродуктивного здоровья.

С нашей стороны будущим молодоженам разъясняется возможность выбора сценариев на регистрацию заключения брака и рождения детей в торжественной обстановке по индивидуальному сценарию, порядок проведения обряда, по желанию проводится его репетиция. При необходимости для беседы с будущими супругами приглашается священнослужитель.

В минувшем году с будущими молодоженами было проведено 7 «круглых столов». При всем этом нет готовых и однозначных советов, которые помогли бы решить все проблемы. Но высший моральный принцип должен всегда оставаться в силе: сделать все, чтобы спасти семью! Дом, где человек живет, всегда должен быть домом согласия, где ему рады, где его ждут, где им гордятся, восхищаются, откровенно любуются. Надо сохранять равновесие в самых сложных ситуациях.

Анна ЧЕКАН,

начальник отдела ЗАГСа Дрогичинского райисполкома.

Фото Юрия СЕРГЕЯ.