spot_img

Семья-юбиляр: золотая песня двух сердец

Дата:

Вот бывает же так: живут себе два человека под одним небом и не подозревают, что там, сверху, уже решили, что они встретятся и вместе проживут долгую и счастливую жизнь.

Полвека идут рука об руку по жизни Вера Анатольевна и Николай Алексеевич Хотько
Полвека идут рука об руку по жизни Вера Анатольевна и Николай Алексеевич Хотько

Николай Алексеевич Хотько родился в деревне Большие Сухаревичи Брестского района, и только благодаря призыву на срочную службу он оказался в России, в городе Камышлов. Вот ведь были времена: новобранцы из Белоруссии ехали на Дальний Восток и на Урал, а уральцы, наоборот, в Белоруссию или на Украину! Да и служить в армии нужно было три года! Месяц за месяцем тянулись солдатские будни, в свободные минуты Николай мечтал, как станет студентом и выучится на юриста.

– Тогда была возможность поступить в институт еще до увольнения в запас, – вспоминает Николай Алексеевич. – Например, у меня служба заканчивалась осенью 1962 года. А вступительные экзамены в институт нужно было сдавать тремя месяцами раньше. – Командование могло отпустить солдата для сдачи вступительных экзаменов. Но такую «привилегию» нужно было заработать: написать сочинение и выдержать устный экзамен по иностранному языку. С немецким у меня были проблемы, но за хорошую службу командиры сделали снисхождение и разрешили ехать. Порядок был такой: не поступил – возвращаешься в часть и дослуживаешь.

Желающих поступить на юридический факультет оказалось предостаточно, а потому и конкурс был очень большой. Неожиданно парням предложили новую специальность – дефектолога. Взвесив все «за» и «против», Николай Алексеевич согласился подать документы на только что открывшийся факультет. Учеба ему давалась легко. Через три года студентов отправили на практику в Свердловск.

Вера Анатольевна родом из деревни Тыркова Пышминского района, из многодетной семьи бывшего фронтовика. По окончании школы она устроилась воспитателем в Свердловске. Именно в этом прекрасном уральском городе, как могли догадаться читатели, и произошла судьбоносная встреча будущих супругов. Была поздняя осень, когда Николай Алексеевич и Вера Анатольевна познакомились на танцах.

С месяц после своего первого танца влюбленные не будут видеться. Встретятся они после Нового года, и Николай сделает Вере предложение. Пусть просто, без дорогих букетов и колец (где было взять денег студенту?), 26 марта 1966 года молодые распишутся в загсе.

Счастливые жених и невеста за месяц до бракосочетания
Счастливые жених и невеста за месяц до бракосочетания

– Это была скромная комсомольская свадьба, – рассказывает моя собеседница, – скинулись по пять рублей и отметили. Хотели сначала в общежитии, но одна знакомая предложила собраться у нее на квартире. А уже ночевать пришли в общежитие.

И все же 1 Мая родители Веры Анатольевны устроили молодым настоящую большую свадьбу, собрав родных и близких. Об этом супруги и сейчас вспоминают с улыбкой. До этого они жили порознь: у нее – работа, у него – учеба. И так вплоть до самого распределения студентов-дефектологов.

– Когда в июне однокурсники «вытягивали» себе места для распределения, я был в кино, – говорит Николай Алексеевич, – «Кавказскую пленницу» смотрел. Пришел после, а осталось всего два города: Улан-Удэ и Благовещенск. Выбрал Благовещенск.

– Он мне об этом только лет 10 назад рассказал, – смеется супруга, – признался, что прогулял распределение.

Из Благовещенска молодые супруги отправились в поселок Поярково, что неподалеку от реки Амур. Там в 1967-м году у них родилась первая доченька – Елена. Но Николая Алексеевича все тянуло на родину, домой. В Больших Сухаревичах у него остался отец, которому нужна была помощь. С двухмесячным ребенком на руках супруги полетели в Белоруссию. Вскоре глава семьи получил направление от Брестского облоно на работу в Антополь. В следующем году исполнится 50 лет с их новоселья в городском поселке.

Николай Алексеевич работал в Антопольской вспомогательной школе-интернате, Вера Анатольевна – в библиотеке. Обустроились, завели хозяйство. Здесь, в Белоруссии, родилась младшая дочь Анжелика, которая пошла по стопам отца и стала дефектологом. Она трудится в Минске.

Супруги выглядят счастливыми. Они поверить не могут, что за плечами уже столько прожитых лет!

– Словно ничего и не было, – говорят они почти одновременно, – жизнь пролетела, как одно мгновение.

Однако за это мгновение супружеская пара Хотько столько всего повидала: и плохого, и хорошего! Но, самое главное, что Николай Алексеевич и Вера Анатольевна успели стать в агрогородке Антополь уважаемыми людьми.

– Я живу с удивительной женщиной, необычайно красивой, доброй, хозяйственной, – говорит Николай Алексеевич, – но одного восхищения мало. Я всегда старался и стараюсь, чтобы в доме были мир и согласие, было что надеть и что покушать.

– Очень важно быть терпимыми к недостаткам своей второй половинки, – продолжает Вера Анатольевна, – но главное, это отсутствие измен. Когда супруги изменяют друг другу, семьи не получится. Свой выбор нужно уважать.

Познакомившись с супружеской парой Хотько, я была приятно удивлена. Не зная, что 26 марта эта семья отпразднует золотую свадьбу, никогда бы не дала им даже по 60 лет. Настолько моложавые, жизнерадостные, оптимистичные и активные люди, что и поверить в их возраст по паспорту сложно. Они же, слегка засмущавшись, сказали, что стараются вести здоровый образ жизни. Николай Алексеевич до сих пор занимается спортом, играет в бадминтон. Его супруга придерживается правильного питания. Такую же привычку они привили и своим детям.

В их доме тепло и уютно, также тепло и у них в сердцах. Оба верят, что брак – дело святое и отношения, которые сейчас называют гражданским браком, категорически не приемлют. А пять лет назад Николай Алексеевич и Вера Анатольевна обвенчались.

С золотым юбилеем совместной жизни семью Хотько обязательно поздравят руководители и председатели профкомов учреждений, где раньше работали супруги, сельисполком совместно с ветеранской организацией, коллеги и друзья. Приедут в родительский дом самые родные и близкие люди: дети и внуки. Когда большая семья соберется вместе, и прозвучит она… золотая песня двух сердец. Так пусть же ее будет слышно еще много-много лет!..

Оксана ПАЛЬТО,

студентка Брестского государственного университета им. А.С.Пушкина

Фото автора и из семейного архива Хотько

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...