Вырастить 420 тонн товарной рыбы и 70 тонн посадочного материала планируется в этом году в рыбхозе «Днепробугский». Вес и жирок в прудах рыбоводческого хозяйства нагуливают карпы, белый амур, толстолобик, щука и караси.

Директор рыбхоза Илья Климов первым делом предлагает отправиться к рыболовителю, который расположен через дорогу от выростного пруда № 9.

На 1200 гектарах раскинулись угодья рыбхоза «Днепробугский», из них 800 гектаров занимает водная гладь, то есть та самая «голубая нива», где выращивается рыба. В рыбхозе имеется 11 выростных прудов, 8 – нагульных, один из которых не используется, и 19 зимовальных прудов. С наступлением осени рыбоводы приступают к облову летних прудов.

– С выростного пруда по трубе, которая проложена под дамбой, рыба вместе с водой плывет в рыболовитель, – объясняет Илья Климов. – Здесь рыбоводы сачками ее отлавливают и загружают в емкость, предназначенную для перевозки живой рыбы.

Умело орудуют огромными сачками рыбоводы. На глазах заполняется сверкающими на солнце серебристой чешуей карпами металлическая бадья, в которую помещается до 200 килограммов рыбы. Краном «Пионер» ящик с «уловом» поднимается из глубокого рыболовителя, после взвешивания рыба выгружается в емкость для перевозки.

Процессом облова пруда руководит начальник участка Петр Петрович Байдук. По образованию он зоотехник, работал заведующим молочно‑­товарными фермами в Немерже и Осиповичах, но 22 года назад перешел в рыбхоз.

Петр Петрович с детства увлекался рыбалкой. А по-другому и быть не могло, ведь вырос он на Днепровско-­Бугском канале. В то время разрешалось ловить рыбу не только удочками, но и любыми другими снастями – кловней, сачками. На столе в семье Байдук всегда была рыба.

– А на болоте ловили вьюнов и в печке их сушили, – с ностальгией вспоминает Петр Петрович. – Вся территория, где сейчас расположен рыбхоз, выкашивалась вручную, косами. Косили здесь и мы с отцом.

Сегодня Петр Петрович вместе с другими работниками рыбхоза занят выращиванием рыбы от личинки до реализации. В рыбхозе имеется свой инкубационный цех, где содержится маточное стадо карпа и щуки, от которого рыбоводы и получают личинки этих рыб. Посадочный материал белого амура и толстолобика рыбхоз покупает.

– От личинки до товарного веса рыба растет два года, – рассказывает Петр Байдук. – За год из личинки мы получаем сеголетку весом 50 граммов, которая за второй год своей жизни набирает вес до полукилограмма. А при хорошем кормлении – и до килограмма. Но есть и трехлетний оборот, когда мы выращиваем рыбу весом полтора-два килограмма. Хозяйки любят запекать ее в духовке, она жирная, вкусная.

– Петр Петрович, пора ехать, – окликает начальника участка механизатор Дмитрий Валерьевич Байдук, забираясь в кабину трактора МТЗ, на прицепе которого стоит емкость с рыбой.

– Да, надо торопиться: рыба не может долго находиться без кислорода, – объясняет такую поспешность Петр Петрович.

Осенью из летних прудов – выростных и нагульных – рыба переселяется в зимовальные пруды. Та, которая в ближайшее время пойдет на реализацию, сразу доставляется в специальные, расположенные под крышей, бетонированные садки.

От рыболовителя мы вместе с директором рыбхоза Ильей Климовым переезжаем на садковый участок, которым руководит мастер Олег Миронович Калитюк. В ожидании загрузки рядом с садками стоит рыбовозка. Водитель Василий Васильевич Москалюк с нетерпением ожидает, пока рыбоводы отловят в садках рыбу и загрузят ее в заполненную водой емкость в кузове автомобиля. Сегодня ему предстоит отправиться в Жабинку. Еще один автомобиль ранним утром уехал в Минск.

Рыбхоз «Днепробугский» реализовывает живую рыбу на торговых местах в Минске, Гродно, Бресте, Кобрине, Каменце, Малорите, Жабинке. Всеми вопросами, связанными с реализацией рыбы, занимается специалист по маркетингу Лидия Константиновна Лунгул.

– Согласно доведенным показателям, мы должны в месяц продавать 25–30 тонн рыбы, – говорит Илья Климов. – Однако не всегда удается выполнять этот показатель. Например, на ярмарке в Бресте в прошлые выходные торговля шла очень хорошо. Выезжали две машины, вывозили весь ассортимент живой рыбы и практически всю продали. А вот в Минске хотелось бы, чтобы торговля шла лучше. Ведь реализация рыбы является основным источником нашего заработка.

Заниматься отловом и торговлей живой рыбой «Днепробугский» начинает в сентябре. Первый осенний месяц, который в нынешнем году выдался по-летнему теплым, не порадовал рыбоводов. Для них предпочтительнее более низкие температуры, при которых рыба чувствует себя комфортнее. По мере приближения зимы, Нового года объемы реализации увеличиваются.

Многие жители Дрогичина недоумевают, почему расположенный на территории района рыбхоз не торгует в райцентре своей продукцией. Дело в том, что местные производители рыбы предпочитают торговать, образно выражаясь, на «рыбных местах», где хороший клев. К сожалению, дрогичинцы особого интереса к живой рыбе, выращенной в «Днепробугском», не проявляют. Одни покупатели брезгливо морщат носики, утверждая, что рыба пахнет тиной.

– Наша рыба не может иметь запах тины, потому что она содержится в проточной воде, – авторитетно заявляет директор рыбхоза Илья Климов. – Вода подается в пруды насосами из Днепровско-­Бугского канала, она постоянно обновляется.

Других отталкивает то, что на рыбхозе рыбу кормят комбикормом. Люди считают, что карпы, которые им предлагает продавец, с утра сытно позавтракали концентрированными кормами. Действительно, в рацион рыбы, которая содержится в выростных и нагульных прудах, входят и специальный комбикорм, и зерно, и отходы от зерна колосовых культур. Например, в этом году комбикорм рыбхоз получает из Жабинки и Слуцка, а зерно тритикале приобретает в сельхозпредприятиях Дрогичинского района.

Под руководством опытного главного рыбовода Натальи Семеновны Карпович рыбоводы внимательно следят за здоровьем рыбы, за ее поведением, «аппетитом». Так, каждые десять дней в сезон кормления осуществляется контрольное взвешивание обитателей прудов. Отловив примерно 50 особей, рыбоводы их взвешивают – таким образом выводится средний вес рыбы. А через десять дней во время аналогичного контрольного взвешивания становится понятным, прибавляет ли рыба в весе, на сколько граммов. Кабинет Натальи Семеновны находится в административном здании рыбхоза, однако здесь редко можно застать главного рыбовода, большую часть рабочего дня она проводит на производстве.

– В нынешнем году на кормление рыбы в день уходило около 20 тонн комбикормов. Глагол «уходило» я неслучайно употребляю в прошедшем времени, так как кормление рыбы прекращается в конце лета, – уточняет Илья Олегович. – В зимовальных прудах, где мы отлавливаем рыбу для реализации, она живет в условиях естественной кормовой базы.

Многих не устраивает цена живой рыбы. В прошедшее воскресенье, на ярмарке, рыбхоз «Днепробугский» продавал крупного карпа по цене 7 руб­лей 21 копейка за килограмм, элитного – по 8 руб­лей 49 копеек, толстолобика крупного – по 6 руб­лей 15 копеек, отборного белого амура – почти по 9 руб­лей. На ярмарке рыбу люди брали, иногда даже стояла очередь. Нужно понимать, что цена не берется из воздуха, рыбхоз несет немалые затраты на производство рыбы, уплачивает налоги, ежемесячно выдает людям зарплату. К слову, в коллективе «Днепробугского» трудится 34 человека.

Илья Климов возглавил рыбхоз в апреле 2021 года, когда дела здесь шли очень плохо. Он окончил Белорусский государственный аграрно-­технический университет по специальности «Инженер-­энергетик». Работал главным механиком в одном из рыбхозов Брестской области.

– Здесь, на рыбхозе, судьба свела меня с добрыми, отзывчивыми людьми, – говорит Илья Олегович. – Я ведь пришел сюда без опыта, так что многому пришлось учиться у коллектива. Все труженики рыбхоза знают и любят свое дело. Пожалуй, самый большой стаж у нашего главного бухгалтера Ольги Владимировны Кулик, которая работает в конторе с момента создания рыбхоза.

К сожалению, «Днепробугский» испытывает недостаток кадров. Зарплаты здесь небольшие, добираться же на работу далеко, в Новоселки нужно переправляться на пароме через Днепровско-­Бугский канал. Из-за отсутствия технолога и обработчиков рыбы на данный момент в рыбхозе не работает цех по переработке, хотя его продукция – рыба холодного копчения и вяленая – пользовалась спросом у покупателей. Илья Климов выразил надежду, что в конце октября цех удастся запустить.

– Сегодня финансово-­экономическая ситуация в рыбхозе улучшается, мы движемся вперед и в плане объемов производства рыбы, и в плане экономики, – говорит директор. – Зарплаты потихонечку растут, хотя и не таким темпом, как хотелось бы. Но главное – терпение, настойчивость.

– Не ждете, пока приплывет золотая рыбка и исполнит все желания?

– Так не бывает. Надо работать! Рыбоводы не верят в золотую рыбку, что вырастим – то и продадим, а что продадим – то и заработаем. Большую поддержку нашему рыбхозу оказало государство. В рамках реализации Республиканской программы «Аграрный бизнес» в этом году нам выделено много комбикормов, на 200 процентов больше, чем в прошлом году. Наша задача – оправдать надежды государства, которые возлагаются на рыбхоз «Днепробугский» по выращиванию рыбы.

Дополнительный заработок местным рыбоводам приносит платная рыбалка. Круглый год едут сюда рыболовы-­любители. Сейчас они рыбачат только на сбросных каналах, летом – и на каналах, и на пруду. В летний сезон, когда торговля рыбой не ведется, деньги от платной рыбалки всерьез выручают рыбоводов. Люди могут здесь порыбачить, подышать пьянящим своей чистотой воздухом, сварить уху, приготовить рыбу на мангале.

Нелегкая профессия у рыбоводов. И в солнце, и в дождь, и в снег они работают в резиновых сапогах в холодной воде. В январе-­марте готовят пруды к зарыблению, весной зарыбляют рыбу в большие нагульные пруды из зимовальных, в конце весны начинают рыбу кормить. Отлов рыбы длится с начала сентября до окончания осени. А затем рыбоводы приступают к внесению в пруды органики, которую рыбхоз приобретает в сельхозорганизациях района. Вносится органика для повышения в прудах естественной кормовой базы – живых организмов, которыми питается рыба.

Как работники животноводческой отрасли с любовью относятся к теляткам, которых растят, так и рыбоводы с любовью выращивают карпов, толстолобиков, белых амуров. Ухаживают за ними, заботятся о них, переживают за привесы.

У водителей Василия Васильевича Москалюка, Сергея Николаевича Юхимовича, Геннадия Александровича Ковалевского и продавцов Дины Николаевны Ярощик, Светланы Леонидовны Бышко и Инны Степановны Драгун – другая, не менее важная задача – продать выращенный на «голубой ниве» урожай. В этом деле не обойтись без умения разговаривать с людьми, когда нужно – пошутить или, наоборот, промолчать.

Сразу видно, что Василий Москалюк – человек общительный. В рыбхозе трудится лет пятнадцать. Служил по контракту и мог бы сейчас жить в городе. Но городская суета была не по душе супруге Василия Васильевича, поэтому Москалюки переехали в деревню. В рыбхоз мужчина пришел вслед за женой Надеждой Алексеевной, которая работала продавцом.

Задача водителя не только доставить живую рыбу на торговое место. Сачком он вылавливает рыбу из рыбовозки.

– Мне нравится такая работа, – улыбается Василий Васильевич. – Главное – угодить покупателю. Одни просят рыбку побольше и нужно ее постараться поймать, другие – поменьше, потому что не хватает денег. Ищешь в рыбовозке, какую заказывают. В работе и водителя, и продавца большую роль играет коммуникабельность и стрессоустойчивость.

Все три автомобиля, которые доставляют живую рыбу из рыбхоза «Днепробугский» для реализации по городам, старые, они требуют большого ухода. Но директор рыбхоза Илья Климов высказал надежду, что в ближайшее время автомобильный парк обновится.

Нина ТКАЧУК.
Фото автора.