spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Сергей Баена: «Главная награда – услышать «спасибо» от тех, кому помогли»

Дата:

Он не единожды подтверждал свои лучшие профессиональные и личные качества, неоднократно награждался за добросовестное отношение к служебным обязанностям. Еще в 2008-м году, будучи участковым инспектором милиции в Антопольском поссовете, С.Е. Баена был назван в числе лучших стражей порядка Брестчины и поощрен новым служебным автомобилем. Со временем Сергей Евгеньевич сделал неплохую карьеру, но при этом не изменил отношения к делу, четко осознавая свой профессиональный долг, личную ответственность за обеспечение правопорядка, являясь примером нравственной безупречности и достойного поведения. И в минувшем году ему, начальнику уголовно-исполнительной инспекции милиции общественной безопасности отдела внутренних дел райисполкома, было присвоено почетное звание «Человек года» в номинации «Закон и порядок, местное управление и самоуправление».

Заместитель начальника отдела внутренних дел райисполкома, начальник милиции общественной безопасности Сергей Евгеньевич Баена

С недавнего времени С.Е. Баена утвержден в должности заместителя начальника отдела внутренних дел райисполкома, начальника милиции общественной безопасности, и теперь круг его обязанностей значительно расширился. А ведь тогда, в своем далеком детстве, он мечтал быть самым обычным милиционером, чтобы помогать людям, попавшим в беду. С увлечением занимался спортом, осваивал приемы борьбы дзюдо и самбо и, получив аттестат, сразу поступил на факультет физвоспитания Брестского педуниверситета. Но вскоре на медкомиссии выяснилось, что в связи с серьезным нарушением зрения ему противопоказаны интенсивные физические нагрузки. Студенту предложили перевестись на другой факультет, и он выбрал исторический.

Получив высшее образование, Сергей не оставил свою мечту – устроиться на службу в милицию. Его приняли в инспекцию по делам несовершеннолетних. Через некоторое время С.Е. Баена был направлен на курсы в учебный центр МВД, а после их окончания назначен участковым инспектором милиции по Антопольскому поссовету, где, отработав более 10 лет, своими конкретными делами завоевал авторитет и уважение местного населения.

И теперь, возглавив милицию общественной безопасности, Сергей Евгеньевич продолжает находиться на передовых участках борьбы с преступностью, с честью неся нелегкую повседневную службу. Сегодня в его подчинении – 7 милицейских подразделений РОВД: оперативная дежурная служба, отдел охраны правопорядка и профилактики (или, как его еще называют – служба участковых инспекторов милиции), отделение Госавтоинспекции, инспекция по делам несовершеннолетних, уголовно-исполнительная инспекция, изолятор временного содержания, отделение по гражданству и миграции. Здесь сосредоточено порядка половины всей работы местного РОВД. Чтобы успешно выполнять задачи, стоящие перед органами внутренних дел, сотрудники этих подразделений стремятся работать в тесном взаимодействии друг с другом.

– Оперативную дежурную службу отдела внутренних дел возглавляет один из опытнейших милиционеров – Виталий Александрович Куришко. Сюда поступают все сообщения и заявления, и от качества работы ее сотрудников в значительной степени зависит успех деятельности других милицейских подразделений, – рассказывает С.Е. Баена.

Положительной оценки, по мнению Сергея Евгеньевича, заслуживает работа Госавтоинспекции, которую возглавляет Андрей Васильевич Калютчик. Несмотря на его молодой возраст, на этом участке не снизили показателей по таким важным направлениям как выявление нетрезвых водителей и других нарушителей правил дорожной безопасности, в результате чего уменьшилось количества погибших в ДТП и т.д. Достойно исполняют свои обязанности и опытные сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних Леонид Леонидович Якута и Роман Юрьевич Павлович. Обеспечение режима содержания лиц под стражей возлагается на начальника ИВС Алексея Ивановича Керезя. Обязанности начальника отдела по гражданству и миграции временно исполняет молодой, но ответственный и дисциплинированный милиционер – Ольга Викторовна Горячко.

Немалый объем работ по обеспечению правопорядка выполняют сотрудники уголовно-исполнительной инспекция, в числе которых – опытнейший милиционер Дмитрий Георгиевич Косменчук. Они берут на учет и обеспечивают постоянный контроль за лицами, совершившими преступления и осужденными к наказанию, не связанному с лишением свободы, либо отбывшими наказание, но имеющими непогашенную судимость. Сотрудники инспекции также проводят профилактическую работу с целью недопущения правонарушений и преступлений со стороны тех, кто уже имел проблемы с законом.

В постоянном контакте с населением находятся сотрудники отдела охраны правопорядка и профилактики, который возглавляет потомственный милиционер, профессионал в своем деле Виталий Николаевич Кивель. Здесь трудится немало опытных стражей порядка, милицейский стаж работы которых исчисляется десятилетиями. В числе таких – Вячеслав Леонидович Марчук, Николай Иванович Пухир, Александр Васильевич Беленец и другие, усилиями и старанием которых это подразделение неоднократно занимало призовые места в смотрах-конкурсах профессионального мастерства разного уровня. И что немаловажно: по действиям участковых инспекторов население во многом оценивает работу всей милиции.

Среди приоритетных задач, которые ежедневно решают подведомственные подразделения С.В. Баены, – контроль за оборотом алкогольной продукции и спиртосодержащих жидкостей. Пьянство, как отмечает Сергей Евгеньевич, является первопричиной многих бед в нашем обществе, и сотрудникам милиции приходится ежедневно разбирать его негативные последствия. Это – и совершение преступлений под воздействием алкоголя, семейно-бытовые выяснения отношений, социальное сиротство и т.д.

Именно на почве пьянства, как считает мой собеседник, возникает большинство семейных раздоров. При поступлении сообщения о конфликте на место выезжает наряд милиции, и если стражи порядка выясняют, что в семье имеет место истязание или угроза убийством, дебошир привлекается к ответственности. В минувшем году сотрудниками РОВД было возбуждено 14 превентивных уголовных дел. Подобные меры направлены на профилактику тяжких преступлений, на то, чтобы нарушитель семейного спокойствия осознал неправомерность своих действий и неотвратимость наказания за содеянные поступки.

Хотя бывают и довольно показательные случаи, которые могут и должны стать уроком для каждого. Сергей Евгеньевич рассказывает, что на протяжении многих лет милиционеры наблюдают некоторые семейные «эпопеи», когда отец с матерью пьют, скандалят, не заботясь о добром будущем своих детей. Те вырастают и со временем начинают издеваться над состарившимися родителями, которые в свое время не думали о том, что «ребенок учится тому, что видит у себя в дому…»

Принципиальная работа, как отмечает Сергей Евгеньевич, ведется с самогоноварением: в минувшем году из незаконного оборота было изъято более 2500 литров спиртосодержащей жидкости, а именно: самогона, браги, алкогольных суррогатов. Более 40 жителей наших мест, постоянно злоупотребляющих алкоголем и создающих некомфортные условия для тех, кто рядом, были изолированы в лечебно-трудовой профилакторий. Последствия таких крайних мер разные: в некоторых случаях те, кто проживает рядом с алкоголиком и дебоширом, получили временную передышку, поскольку, возвращаясь из ЛТП, он снова возвращался к привычному образу жизни. Однако мой собеседник уверяет, что есть и другие примеры. Вот и в Дрогичине имеет место случай, когда человек, на котором многие поставили крест, перед направлением в ЛТП взялся за ум, закодировался, самостоятельно трудоустроился, начал вести законопослушный образ жизни, и даже родные не могли поверить, что такое возможно.

Да и в Антополе, где С.Е. Баена многие годы работал участковым инспектором милиции, такое случалось. Там была семья, которая длительное время находилась в социально опасном положении и откуда уже изымали детей. Вместе с Сергеем Евгеньевичем неблагополучных родителей постоянно навещали, с ними вели беседы и педагоги, и медики, и представители других служб, расположенных на территории сельсовета. И эти усилия возымели действие.

– Сейчас еду домой (а Сергей Евгеньевич вместе с семьей по-прежнему живет в Антополе – авт.), вижу их досмотренное жилье, ухоженное подворье и радуюсь, что теперь все здесь в порядке, – признается С.Е. Баена.

Иногда, здороваясь с милиционером, люди останавливаются, чтобы выразить ему свою благодарность: кто-то – за раскрытие кражи и возвращенное имущество, кто-то – за спасенную душу и возвращение к нормальному образу жизни… И это человеческое «спасибо», как считает Сергей Евгеньевич, и есть «самая большая награда, самый важный итог милицейской работы».

Галина ШАФРАН

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

РИКЗ: удаленные с ЦЭ будут пересдавать экзамен в августе, поступить они смогут только в колледжи

Удаленные с централизованного экзамена за нарушение правил его проведения...

Два бухгалтера в Дрогичинском районе присвоили деньги и товары почти на Br260 тыс.

Прокуратура Дрогичинского района поддержала в суде государственное обвинение по...

В Дрогичинском военном комиссариате 16 апреля прошел День призывника

Сказать теплые напутственные слова и вручить в торжественной обстановке...

В Дрогичинском районе почтили память жителей деревни Сварынь, убитых в годы войны

Сегодня, 16 апреля, исполнилось 80 лет, как фашистскими карателями...