Из редакционной почты. Школа моего детства

Дата:

У каждого человека есть своя школа. Школа, где он научился читать и писать, где приобрел новых друзей, школа, которая стала вторым домом, где его встретили строгие и добрые учителя. Для меня – это маленькая деревенская школа, которая осталась навсегда в моей памяти, как и в памяти многих деревенских мальчишек и девчонок – Лосинская начальная школа!

В 1979 году для меня прозвенел первый в жизни школьный звонок. За парты сели 13 учеников. И это был последний «большой класс». А ведь история нашей школы очень насыщенна и интересна. После включения западных земель Беларуси в состав СССР в 1939 году обучение в нашей деревне проходило в наемных помещениях, где в то время учительствовали Татьяна Кондратьевна Кравчук и Анна Андреевна Трошко. Затем в 1962 году школа получила собственное помещение. Но росла наша деревенька, рождались дети, и в 1964-м для 90 ребятишек распахнула свои двери новая школа! Для обучения к нам приезжали учителя из Дрогичина: Надежда Петровна Донина, Надежда Никифоровна Дунькович, Надежда Иосифовна Сыроквашкина, Галина Яковлевна Стаценя, Полина Яковлевна Нестюк, Федор Данилович Климчук и многие другие.

Вот такой всплеск! Звенели детские голоса, рождались новые таланты. Ребята выбирали свою дорогу в жизни и прославляли свою школу и своих учителей. Мы всегда будем помнить Вас, Макар Тимофеевич Кравчук, Николай Карпович Яроц, Нина Лукинична Литвинчик, Федор Тимофеевич и Вера Петровна Вашкевичи, Людмила Людвиговна Марушко…

Прошло уже почти четыре десятка лет, как мы окончили 4 класса и перешли учиться в другую школу. Но в нашей памяти навсегда останется наша родная, маленькая, деревенская школа, наш первый учитель Яроц Николай Карпович, его интересные уроки чтения и письма, контрольные диктанты, его строгость и справедливость, незабываемые новогодние утренники и подвижные переменки в школьном коридоре. Спасибо всем Учителям, которые подарили частичку себя нам, мальчишкам и девчонкам села Лосинцы!

Закрыта школа, перевернута страница…

Ушли в небытие десятки школьных лет…

Ребячий смех сюда не возвратится,

Лишь в памяти мелькнут счастливые страницы,

Где в жизни детской первый был успех!

И помнит память тех людей из детства,

Что научили нас читать, писать, решать,

Им имя всем великое – Учитель!

С поклоном низким к Вам

Спешим СПАСИБО всем сказать!

оллектив работников и ученики Лосинской начальной школы. В центре – директор школы Николай Карпович Яроц, 1968 г.
оллектив работников и ученики Лосинской начальной школы.
В центре – директор школы Николай Карпович Яроц, 1968 г.

Раиса СКОРСКАЯ (КАЛЮХОВИЧ)

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Стали известны имена лауреатов звания «Почетный гражданин района»

Звания «Почетный гражданин Дрогичинского района» за значительный вклад в...

В Дрогичине проходят мероприятия, посвященные Дню города (фоторепортаж)

В городском сквере у мемориала воинов-освободителей прошел митинг, посвященный...